Покинутые жёны мигрантов Таджикистана
понедельник, 3 апреля 2017 г. 12:47:16
Работая за границей, многие мигранты женятся еще раз, оставляя свои семьи на родине без поддержки.
 
Судьба Адолат типична для многих женщин в Таджикистане. Она осталась одна после того, как её муж, работая в России, заново женился.
 
40-летняя мать троих детей из Бохтарского района Хатлонской области рассказывает о том, что её муж Мухаммад работает в России вот уже много лет. Поначалу, он часто навещал их на родине и отправлял деньги домой.
 
Последний раз Мухаммад приезжал в Таджикистан на свадьбу своей старшей дочери вместе со своей новой «женой» 9 лет назад. Адолат сказала, что с тех пор она его больше не видела.
 
Работая в России, Мухаммад женился на другой таджичке, которая также работала там в качестве трудового мигранта. Свадьбу они провели в соответствии с религиозным обрядом никох. После этого Мухаммад прекратил отправлять деньги своей первой семье в Таджикистане.
 
Обе их дочери замужем, а сын – подросток. Родителей у Адолат не осталось, у неё нет ни братьев, ни сестер. Адолат поддержал свекор, предоставив ей жильё.
 
Но недавно он умер. Адолат беспокоится о своей судьбе.
 
«Я боюсь, что его сыновья пересмотрят его решение, - сообщила она журналистам IWPR. - Мой муж - старший сын в семье, но он давно не приезжал к своим родителям. Его братья могут, разозлившись на него, отобрать имущество [мое жилье], потому что [Мухаммад] не помогал своим родителям».
 
Судьба Адолат типична для страны, население которой массово уезжает искать работу за границу.
 
Количество таджикских трудовых мигрантов оценивается от 800 тысяч до двух миллионов человек, в зависимости от сезона; это практически четверть населения страны с 8,2 миллионами жителей. Подавляющее большинство мигрантов – мужчины.
 
Трудовая миграция из Таджикистана началась в начале 2000-х. В основном трудовые мигранты ездят в Россию. После экономического кризиса 2015 года в России наблюдался спад трудовой миграции. Но вскоре многие из временно вернувшихся на родину мигрантов вновь уехали обратно на заработки.
 
55-летняя таджичка Шарафмо Акобирова живёт в Магнитогорске, промышленном российском городе. В телефонном интервью IWPR она сообщила, что многие мужчины, как неженатые, так и женатые, вступают в отношения с таджичками и россиянками во время пребывания в России.
 
«Здесь таких случаев много, - сказала она. - Если мужчина долгое время не едет домой, вы можете быть уверены, что у него здесь есть жена. Некоторые заключают брак по мусульманским обрядам, а другие просто так живут, как это здесь называется – в гражданском браке. Все на это смотрят сейчас спокойно. Общество приняло этот факт».
 
Акобирова добавила, что она не поддерживает такой уклад.
 
Заслуженная активистка гражданского общества Ойнихол Бобоназарова, возглавляющая НПО «Перспектива Плюс», назвала текущую ситуацию, при которой мужья оставляют своих жён в Таджикистане и уезжают трудиться за рубеж, «национальной трагедией».
 
«Даже во время Великой Отечественной войны женщинам в стране не было так трудно жить», - сказала она.
 
Последнее полномасштабное исследование этой темы было проведено Государственным агентством по социальной защите, труду и миграции в партнёрстве с местным исследовательским центром «Соцсервис» в 2009 году.
 
Исследование показало, что 40,5% трудовых мигрантов разводились со своими жёнами в Таджикистане после отъезда, и только 10,4% опрошенных сообщили, что трудовая миграция не сказалась негативно на их семьях.
 
Исследование организации «ООН Женщины», проведённое в 2012 году, выявило, что до 50 процентов мужчин вступали во внебрачные связи, находясь за рубежом.
 
Гражданское общество Таджикистана призывает правительство принять меры по решению проблемы отсутствия поддержки семей мужчинами-мигрантами.
 
В 2013 году политический деятель Саодат Амиршоева предложила законопроект, согласно которому должна была быть создана база данных эмигрантов, которая позволяла бы отслеживать их денежные переводы. В том же самом году правительство отказалось рассматривать предлагаемый законопроект.
 
Мавджуда Азизова, юрист Международной Организации по миграции в Таджикистане, отмечает, что женщины надеются на милосердие семей своих мужей, в случае, если мужья разводятся с ними и берут новых жен.
 
В соответствии с местной традицией родители выбирают невест для своих сыновей. После свадьбы женщины в Таджикистане переходят жить в семью мужа и его родственников и рассчитывают только на их защиту.
 
«Часто в таджикских семьях в одном дворе или в одной квартире живут по нескольку невесток. Дом оформлен на отца мужа. И что получается? Когда женщину бросает ее муж, ее попросту выгоняют из дома, не предоставляя ей ничего взамен», - сказала Азизова.
 
Двоеженство и многоженство являются уголовно наказуемыми преступлениями в Таджикистане, наказываемыми штрафами в размере до 80 тысяч сомони (эквивалент 10 тысяч долларов США) или ограничением свободы на срок до пяти лет. Двоеженство было запрещено в 1999 году, а многоженство - в 2008 году.
 
Уголовные дела были заведены в отношении около сотни мужчин, большинство из которых обязали уплатить штраф.
 
Однако, правозащитники утверждают, что количество приговоров не соответствует реальным масштабам проблемы. Более того, двоеженцы, проживающие за рубежом, могут легко избежать уплаты штрафов.
 
В начале 2017 года Государственный комитет по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана объявил о том, что только главы крупных мечетей вправе совершать религиозный обряд по заключению брака никох. Однако, это распоряжение не может быть применено к таджикам, проживающим на чужбине.
 
Душанбинский журналист Галим Фасхутдинов, долгое время освещающий социальные проблемы, считает, что правительство Таджикистана должно ввести штрафы для трудовых мигрантов, которые прекращают поддерживать свои семьи.
 
Хотя Фасхутдинов отметил, что «понять тех мужчин, которые женятся в миграции, можно», он также подчеркнул, что поддержка жён остаётся их ответственностью, а поддержка детей на родине должна быть в приоритете.
 
«Власти могут ввести материальное наказание. Это самый эффективный метод. Если сыновья не оказывают помощь своим семьям, тогда родители этих мужчин должны платить», - предлагает Фасхутдинов.
 
Азизова считает, что брачные контракты, на настоящий момент являющиеся редким явлением в Таджикистане, могут стать хорошим методом защиты прав женщин.
 
«Если есть брачный контракт, в котором прописаны все права молодожёнов и который обязует мужа обеспечивать свою жену и детей жильём, тогда мужчины и их родители задумаются и будут беречь и по-другому относится к своим жёнам и снохам», - сообщила Азизова.
 
В отсутствие таких договоров единственным выходом для женщины, брошенной мужем-мигрантом, остаётся найти работу. Однако, это не так легко, учитывая текущее состояние экономики Таджикистана.
 
Фасхутдинов сказал, что курсы профессиональной подготовки для женщин практически отсутствуют. Это означает, что женщины вынуждены браться за трудоемкую, низкооплачиваемую работу, чтобы хоть как-то содержать свои семьи.
 
История 35-летней Ниссо демонстрирует положение дел.
 
Разведясь со своим первым мужем в Таджикистане, она уехала в Москву на заработки и вышла там замуж за другого таджика. Когда Ниссо забеременела, её новый муж вынудил её уехать обратно в Таджикистан и развёлся с ней по телефону, сказав три раза слово «талок» [«я развожусь»].
 
Единственной работой, которую Ниссо смогла найти вернувшись домой, была работа уборщицей.
 
«Я убираю дома богатых людей, стираю ковры и мою туалеты. Я не отказываюсь ни от какой работы – мне нужно кормить моих детей», - рассказала она IWPR.
 
«Тяжело нам живётся. Сейчас я живу в доме у моего отца. Каждый день скандалы, мои братья выгоняют меня и моих детей, не могут нас видеть, хотя я сама зарабатываю, - рассказала Ниссо. - Моя единственная надежда – это мой сын. Он вырастет и поедет трудиться в Россию. Может быть, тогда моя жизнь улучшится».
 
"IWPR"
30.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

19.10.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан может оставить Казахстан без воды

17.10.2017
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

16.10.2017
"Kazakhstan 2.0"
О страхах Акорды и народных протестах

16.10.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Афганистан ищет в ШОС дополнительную опору

16.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев получил нож в спину от своих "воспитанников"

16.10.2017
"Forbes.kz"
Что думают политологи о выборах в Кыргызстане и новом президенте

16.10.2017
K.Krivosheev (Kommersant)
Власти Кыргызстана провели операцию «преемник»

14.10.2017
"Vlast.kz"
Являются ли казахи и кыргызы генетическими братьями?

14.10.2017
A.Muminov (Exclusive.kz)
Что ждет Казахстан после выборов в Кыргызстане?

13.10.2017
"KommersantЪ"
Кыргызстан ждет мирной смены власти

13.10.2017
V.Panfilova (NG)
Бишкеку необходим опытный менеджер

12.10.2017
"Caravan.kz"
Сколько платят за президентские выборы наши соседи - Инфографика

12.10.2017
V.Panfilova (NG)
Россия готова выйти на афганскую границу

12.10.2017
"Avesta", TJ
Как Запад стремиться приобщить Центральную Азию к «демократическим идеалам»

Все материалы раздела