Как в Таджикистане русские американцам в пейнтбол играть помешали
понедельник, 3 апреля 2017 г. 11:06:23
В Таджикистане 30 марта завершились широкомасштабные антитеррористические учения российских и таджикских военных. Начиная с 27 марта штабы вооруженных сил двух братских государств моделировали ситуацию на случай возможного обострения ситуации в Центрально-Азиатском регионе, разрабатывали меры борьбы с незаконными вооруженными формированиями, осуществляя взаимодействие и руководя реальными действиями российских и таджикских воинских подразделений по нейтрализации супостата.
 
Учения впечатляют не только численностью привлеченных войск – в них было задействовано около одной тысячи единиц бронетехники, артиллерия, боевая и транспортная авиация, свыше 40 тыс. офицеров и резервистов таджикской армии и 2 тыс. российских солдат и офицеров, но и размахом, характером действий, их динамикой, возможностью испытать новую технику.
 
Но разведка доложила точно: И пошел, командою взметен…
 
По легенде учений боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ, проведя разведку боем на границе, прорвались в Таджикистан, имея цель совершить теракты и дестабилизировать обстановку в стране. Террористы в качестве объекта своей противоправной деятельности избрали Хатлонскую область республики, граничащую на юге с Афганистаном (именно с территории этого государства по легенде учений совершен прорыв), на севере – с районами республиканского подчинения, на востоке – с Бадахшаном, на западе – с Узбекистаном. Очевидно, что в случае реализации боевиками своих коварных замыслов прогноз развития ситуации в Центрально-Азиатском регионе сложится самым негативным образом.
 
К моменту обнаружения наземной и авиационной разведкой условной группы боевиков террористы уже захватили школу, административное здание в одном из населенных пунктов, совершили противоправные действия в отношении населения. Военное руководство двух государств, оценив обстановку, приняло незамедлительные меры по их пресечению. Для блокирования террористов по тревоге были подняты российские и таджикские военные, которые совершили марш в район сосредоточения бандформирований. Параллельно отрабатывались вопросы по защите от возможных провокаций критически важных объектов.
 
Учитывая возможность обострения обстановки, для поддержки 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, частей и соединений ВС РТ из Самарской области были переброшены подразделения 15-й отдельной гвардейской Берлинской ордена Кутузова Краснознаменной мотострелковой бригады миротворческих сил, входящей в состав 2-й гвардейской общевойсковой армии Центрального военного округа. Стоит заметить, что бригада, сформированная в феврале 2005 года на базе 589-го мотострелкового полка, имеет опыт миротворческих операций в зоне вооруженных конфликтов в Абхазии и Приднестровье.
 
В Таджикистане оперативная обстановка развивалась стремительно. После начала операции по уничтожению боевиков части из них удалось вырваться из окружения и скрыться в горах. Другая группа захватила в аэропорту самолет, взяв в заложники пассажиров. Задача по освобождению заложников была поставлена подразделению Госкомитета нацбезопасности Таджикистана «Альфа». В это время подразделения российского и таджикского спецназа, высадившись с вертолетов в тылу условных террористов, провели операцию по их уничтожению.
 
В официальной сводке о действиях военных говорилось: «Ротные тактические группы мотострелковых подразделений России и Таджикистана отработали вопросы взаимодействия при проведении разведки и поиска маршрутов выдвижения условных бандформирований. Военнослужащие провели совместную учебную операцию по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований при поддержке армейской авиации».
 
Остается добавить, что с воздуха поддержку подразделений осуществило звено российских штурмовиков Су-25СМ, постоянно дислоцирующееся в киргизском городе Кант, но в период разыгравшихся событий усилившее российско-таджикскую авиационную группировку.
 
Согласно сводке руководства учений, «командованием объединенной группировкой войск в ходе совместных учений было принято решение по применению стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и дальних ракетоносцев Ту-22М3 для уничтожения лагеря подготовки террористов и складов с боеприпасами. При уничтожении отходящих сил противника поддержку батальонной тактической группе Вооруженных сил Таджикистана осуществляли штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24. Российские летчики выполнили поставленные задачи».
 
Примечательно, что во время выполнения учебно-боевых задач военные использовали технику, позволяющую повысить эффективность антитеррористических действий. Например, для ведения разведки маршрутов выдвижения колонн в труднодоступной горной местности были задействованы беспилотные летательные аппараты «Орлан». А переброшенные по воздуху ульяновские десантники впервые применили новейший комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец» вместе с боевой экипировкой «Ратник».
 
По плану учений, усиленное разведывательное подразделение ВДВ России, десантированное парашютным способом в район таджикско-афганской границы, выполнило разведывательно-поисковые задачи с использованием средств навигации, позиционирования и опознавания «свой-чужой». Десантирование осуществлялось с самолетов на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2» с высоты до 3 километров.
 
 



Эпизоды учений
 
По мнению независимого военного аналитика Джамшеда Мамаджанова, военные учения в комплексе дадут большой потенциал как таджикской стороне, так и российской в плане боевой подготовки.
 
Сотрудник Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов считает, что силы, которые имеют враждебные планы по отношению к Таджикистану, должны помнить о грозной российской армии, которая в случае необходимости даст отпор врагу.
 
Пейнтболом по терроризму
 
Накануне старта российско-таджикских учений посольство США в РТ распространило пресс-релиз под названием «Силы безопасности США и Таджикистана проведут учения по реагированию на кризис». В нем американское дипломатическое представительство сообщило о проведении в период с 27 марта по 7 апреля учений под эгидой Центрального командования США и при координации государственных агентств США и правительства республики. Заявлено, что150 американских и 100 таджикских военнослужащих примут участие в тренинге, представляющем собой «антикризисное мероприятие, состоящее из имитированных сценариев для содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом». Таким образом, американцы выразили надежду, говоря словами Дональда Трампа, «продвинуть общие цели региональной безопасности и стабильности».
 
Факт того, что Россия договорилась с таджикскими военными о проведении учения в те же сроки, что и США, вызвало удивление американской стороны. Темой озаботилось и радио «Озоди» («Свобода»). «Конкуренция или демонстрация силы?» – вопросило оно. В комментариях для него Джеф Райденаур, пресс-атташе посольства США, посетовал: «Такое решение России было неожиданным… Американская сторона еще несколько месяцев назад официально сообщила о проведение совместных учений в Таджикистане. У нас не было информации о проведение учений Таджикистана с другими странами. Такое совпадение – случайность».
 
Политический обозреватель радио «Озоди» Брюс Паннир считает, что «учения с Россией внешне кажутся демонстрацией силы. Если вы находитесь на южных границах Таджикистана, то увидите эти учения с привлечением огромного количества военнослужащих, боевых самолетов и вертолетов, танков и гаубиц. Цель учений с США иная – обнаружение и уничтожение маленьких групп».
 
Интернет-портал «Диалог. Таджикистан и мир» пишет: «Проведение подобного мероприятия – своего рода послание к мировым игрокам и среднеазиатским лидерам о том, что США все еще не намерены «сдавать» регион России и КНР и дают понять, что их интерес к Средней Азии не ослабел. Для обозначения подобных позиций максимально подходит именно Таджикистан, у которого есть опасный сосед и слабые собственные силы безопасности... Такая обстановка позволяет США использовать внешние угрозы как серьезный аргумент для властей Таджикистана: нужно усиливать американское присутствие и влияние на местный силовой блок, пытаясь дать некий противовес и альтернативу присутствию российскому. Некоторым тому подтверждением можно назвать выбор даты начала учений, едва ли можно предположить, что их совпадение случайно. Организовывая учения, или «тренинги», как их обозначило посольство, американские спецслужбы получают возможность на практике оценить состояние таджикских вооруженных сил: их оснащение и тактику действий, уровень компетенции офицеров, боеспособность подразделений. Попутно можно завести полезные знакомства среди командного состава».
 
Сомнения СМИ развеяли в МВД Таджикистана. Силовое ведомство успокоило общественность, проинформировав, что «в Национальном центре борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотических веществ Национальной гвардии Республики Таджикистан с 27 марта по 7 апреля проводятся занятия по пейнтболу» и что «50 американских специалистов и 100 сотрудников подразделений специального подразделения МВД Таджикистана проведут для военнослужащих теоретические занятия по борьбе с терроризмом… Данное мероприятие не имеет никакого отношения к тактическим учениям между двумя странами».
 
Остается добавить, что американский опыт борьбы с терроризмом, все больше напоминающий игру в пейнтбол, несет, как правило, непредсказуемые последствия для тех государств, к которым он был применен.
 
Что же касается совместных российско-таджикских учений, то они проводились не впервые и на основе утвержденных военными ведомствами России и Таджикистана планов военного сотрудничества. В их согласовании с американцами, понятно, не было никакой необходимости.
 
Хочешь мира – готовься к войне
 
В отличие от американских коллег, действия военных России и Таджикистана исходят из оценки реальной обстановки, складывающейся вокруг Центральной Азии, в частности в Афганистане и в районе таджикско-афганской границы. Как считает Александр Князев, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, «сложности внутриафганского политического процесса (кстати, формируемого при активном участии американцев. – И.Л.) имеют более чем важное значение для оценок, связанных с безопасностью всего региона. Кабульское правительство и без того не контролировало территорию страны, разразившийся же кризис содержит в себе угрозу еще большей фрагментации Афганистана, что влечет за собой расширение условий для использования афганской территории в широком спектре формирования угроз безопасности – от роста наркопроизводства и наркотрафика до увеличения пространств, контролируемых неафганскими террористическими формированиями».
 
Полпред России при ОДКБ Виктор Васильев на недавнем заседании организации, посвящённом угрозам безопасности в Центрально-Азиатском регионе, сообщил: «Сейчас в пойме реки Пяндж находятся более 300 боевиков, которые ведут боевые действия с регулярными силами Афганистана, а кроме того, в провинцию Бадахшан за текущий месяц прибыли более 700 боевиков ИГ, начавших активную вербовку со стороны этнических таджиков и туркменов».
 
Из сказанного следует: прошедшие на территории Таджикистана учения российских и таджикских военных были своевременными, главный их результат – усовершенствованное взаимодействие войск двух государств и качественная проверка их готовности к совместным действиям по пресечению возможных попыток дестабилизировать обстановку в Центральной Азии. Оценка, поставленная участникам учений, – высокая: силовики России и Таджикистана готовы к совместному выполнению задач по нейтрализации террористических угроз.
 
"Ритм Евразии"
Иван ЛАРИН 
03.04.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела