Кино, после которого хочется жить в Казахстане
пятница, 31 марта 2017 г. 12:31:00
– Вы знаете, мне хочется поехать в Китай. Мне же пересадили почку 27-летнего китайца. Может, поэтому меня туда тянет?.. – говорит с экрана девочка лет 10. 
 
И встык – другой кадр. Эта же девочка, которая выросла в девушку и сейчас учится в Китае на переводчика. Она рассказывает об учёбе, о том, как ей повезло, и о том, что из 10 ребят, с которыми они когда-то в детстве вместе проходили лечение и ждали донора, в живых остались человека три. Немного подумав, девушка добавляет: «Наверное, два. Вместе со мной».
 
Это из документального фильма «10 лет Милосердия». Фильма-отчёта о работе фонда ДОМ за этот срок, отчёта Аружан Саин перед казахстанцами.
 
– Я раньше думала, что жизнь сложная, – признаётся в кадре другая девочка, лет шести. У неё аутизм. Она так и говорит: «У меня аутизм». А ещё говорит, что она хотела дружить с детьми, а у неё получалось только кричать и плакать.
 
И снова встык – эта же девочка сегодня, на несколько лет старше себя той, испуганной. 
 
– Жизнь, оказывается, такая разная, интересная, – говорит она. – Я научилась дружить с детьми. Я хожу в обычную школу…
 
«Аутизм победим» – это тоже проект общества «Милосердие» (ДОМ), благодаря которому удалось социализировать сотни детей со всего Казахстана. О нём тоже рассказывается в этом юбилейном фильме – он пятый за историю существования фонда и приурочен к 10-летию самого «Милосердия».
 
IMG_7125.JPG
 
На его премьеру пришло столько народу, сколько едва ли приходит на показы коммерческого, хорошо разрекламированного кино. Начали с пресс-конференции. Аружан Саин за семиминутную речь 15 раз сказала «спасибо», 10 раз из них – «большое спасибо», пять раз – «огромное». Это только то, что я услышала и успела подсчитать.
 
«Милосердие» появилось в апреле 2006 года – сначала как группа волонтёров, объединившихся на интернет-форуме. Потом оформились в фонд и стали работать системно. За эти годы в рамках проекта «Подари жизнь» собрали деньги на лечение за границей полутора тысяч детей, которых невозможно было спасти в Казахстане.
 
IMG_7156.JPG
 
Самым частым диагнозом был врождённый порок сердца. Его в стране тоже раньше не лечили. Но благодаря усилиям фонда, общественников, настойчивости врачей-энтузиастов – таких, как Юрий Пя – у нас появилась детская кардиология, которая успешно помогает малышам.
 
Через некоторое время фонд запустил проект «Казахстан без сирот» – это открытая база данных детей, которые остались без попечения родителей. Когда сайт usynovite.kz запустился, в детдомах было 18 900 воспитанников.
 
IMG_7142.JPG
 
– Сегодня их 7200, – говорит Аружан Саин. – Фактически в три раза сократилось количество детей. А самое главное – изменилось сознание казахстанцев. Если раньше считалось неудобным говорить, что у тебя ребёнок приёмный, то сегодня, мы видим, создаются ассоциации приёмных родителей, люди смело об этом говорят. Это уже норма: какая разница, как ребёнок появился – родился или его усыновили. Самое главное, что он воспитывается в семье добрых и честных людей.
 
В презентованном фильме был ещё один эпизод, который наверняка выдумали бы сценаристы, не будь это реальной историей. Дочери одной женщины поставили страшный диагноз, нужна была операция за границей, мать не верила, что кто-то даст денег, но через фонд собрали нужную сумму и отправили в иностранную клинику. Девочка не выжила… Мама просит съёмочную группу минуту подождать – не может справиться со слезами. Но потом продолжает: «У меня было столько любви. Её надо было кому-то дарить. И я нашла девочку через сайт usynovite.kz. У меня снова есть дочь! Это счастье, когда ты кому-то нужен!» И женщина гладит по голове девочку-подростка, удивительно похожую на нее.
 
После пресс-конференции Аружан Саин обнял, пожалуй, каждый пришедший. Где-то в Интернете при обсуждении скандалов последнего времени кто-то оставил комментарий: мол, конечно, «Аружан – это же казахская Мадонна или даже казахский Иисус». Интересно, подумала я, глядя, как её обнимают люди, она знает, к кому её причислили? И что бы сказала, если бы узнала? Но даже журналисты осознают, что некоторые вопросы неуместны.
 
IMG_7168.JPG
 
А благодарила Аружан (от себя, от имени фонда, матерей и детей) врачей, бизнесменов-благотворителей, государственные структуры, чиновников, среди которых «есть те, кто любит свою работу», одну авиакомпанию и один банк.
 
– Все собранные средства пошли исключительно на оплату операций и лечения в зарубежных клиниках, потому что мы делали прямые переводы (со счёта фонда, – прим. ОА), – заверил управляющий директор этого банка Давид Машури. – И работа Аружан нас подвигла на то, чтобы создать такую услугу, как интернет-благотворительность. Наши клиенты могут быть причастными к этому большому делу. Я приведу несколько цифр. За последние шесть лет мы собрали больше 170 миллионов тенге – это ваши деньги на нужды наших детей. За 2016 год мы собрали больше 45 миллионов тенге. И помощь растёт в геометрической прогрессии. Такое благородное дело очень заразительно. За первый квартал 2017 года мы собрали почти 15 миллионов тенге. Спасибо вам огромное за то, что вы причастны.
 
А это «спасибо» для казахстанцев. И эти миллионы собраны простыми казахстанцами. И Аружан всё время благодарила людей, которые перечисляли в фонд столько, сколько могли. Одна девочка – героиня фильма, плача, вспоминала, что пенсионерки собирали ей по 200-300 тенге.
 
– Вокруг фонда – миллионы людей. Это очень важно, когда мы можем доверять друг другу и знать, что если случится беда, то объединятся сотни, тысячи людей и помогут. И этим кино мы хотим отчитаться перед вами о результатах вашей помощи и результатах нашего большого общего дела. Только так мы можем показать вам наших героев вживую и рассказать вам, как складываются судьбы, – отметила Аружан.
 
В фильме показаны и грустные истории, и случаи полного излечения, и герои, которые ещё продолжают бороться. Мама, которой говорили «откажись», сейчас готовит свою дочь с ДЦП в паралимпийскую сборную, и ни у кого из здоровых одноклассников этой девочки нет столько медалей за успехи в плавании. Одной малышке врачи восстановили ручку, попавшую в мясорубку…
 
– Все наши герои, выходите на сцену, – звала режиссёр Жанна Балакаева после показа. – Пусть зрители видят, что вы – реальные люди.
 
И они выходили: усыновлённая девочка; девочка, победившая лейкоз; малышка, которая перенесла около 10 операций на ручке; будущая паралимпийская чемпионка. Зрители аплодировали стоя.
 
IMG_7197.JPG
 
– Знаете, это такая ответственность – всё, что вы говорите, то, как вы смотрите, как переживаете, я даже не знаю, как оправдать это. Нам – очень небольшой команде, которая работает над этими фильмами – на самом деле повезло. Мы зафиксировали истории, которые создаются тысячами, сотнями тысяч людей. Это выпадает на долю не каждого человека, который работает в кино. Люди объединяются душами, своим необыкновенным мужеством, люди объединяются посильными вкладами. Посмотрите, насколько мы великие, насколько казахстанцы велики. Мои знакомые, не знавшие ничего о фонде, сказали, что после такого фильма хочется жить в Казахстане, и веришь, что у нас всё будет хорошо, потому что в нашей стране прекрасные люди, – сказала режиссёр.
 
И обратилась к кому-то в первых рядах, кто смахивал слёзы:
 
– Плачете? Ничего. Здоровые мужики из моей команды рыдали, когда делали этот фильм.
 
"Открытая Азия"
Марина Михтаева 
31.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

25.04.2017
"Nuz.uz"
Водным вопросом озабочены все государства Центральной Азии

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

21.04.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

21.04.2017
"Gazeta.ru"
Россия отдала Хану должное

21.04.2017
M.Bajenov (BFM.ru)
Террористическую сеть для России плетут в Средней Азии?

20.04.2017
D.Rodionov (SVPressa)
Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

20.04.2017
V.Panfilova (NG)
Президентские выборы в Кыргызстане могут состояться досрочно

19.04.2017
"Expert.kz"
Куда «смещается» Казахстан

19.04.2017
"Polit-Asia", kz
Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

19.04.2017
I.Subbotin (NG)
Контингент НАТО в Афганистане собираются пополнить

19.04.2017
"Parlamentskaya Gazeta"
Депутатские зарплаты в странах Центральной Азии находятся под грифом секретно

18.04.2017
"Ferghana"
Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

Все материалы раздела