Первые стратегические шаги президента Узбекистана Ш.Мирзиёева: геополитика, экономика, региональное сотрудничество
пятница, 31 марта 2017 г. 9:38:01
Состоявшийся недавно официальный визит нового узбекского президента Шавката Мирзиёева в Казахстан оказался на деле “знаковым”, открыв новую страницу не только в двусторонних отношениях Казахстана и Узбекистана, но и создав условия для раскрытия “замороженного” до недавнего времени потенциала регионального взаимодействия. Геополитические и экономические мотивы первых стратегических шагов узбекского президента нельзя недооценивать.
 
Новая ось в Центральной Азии – укрепление регионального баланса
 
Отрадно, что президент Мирзиёев в качестве основного приоритета своей внешней политики выбрал создание по периметру границ Узбекистана “зоны наилучшего благоприятствования” для своей страны, исходя из принципов разумного прагматизма. Этого приоритета он придерживался, избрав первые страны для визита после избрания — Туркменистан и Казахстан, как основные “осевые страны” для выхода Узбекистана в мир. Через Туркменистан узбекский лидер рассчитывает выйти на Запад, поэтому основное внимание двумя лидерами было уделено развитию транспортного коридора через Туркменистан на Каспий — Кавказ и ЕС, а также возможному направлению к Персидскому заливу через Иран.
 
Казахстан же рассматривается Узбекистаном не только в широком контексте двусторонних братских отношений. Ташкент видит северного соседа в качестве стратегического моста на Восток в Китай через участие Узбекистана в торгово-транспортном коридоре Экономического Пояса Шелкового Пути, инициированном Пекином, так и в качестве своеобразного “посредника” для развития cеверного направления, укрепления гарантий безопасности от России по проблемам Афганистана, обеспечения благоприятных условий для транзита узбекских грузов через территорию России, а также создания комфортных условий для узбекской трудовой миграции.
 
Совсем скоро узбекскому президенту предстоят достаточно сложные встречи с президентом России и председателем КНР по целому ряду стратегических направлений, требующих гибкого позиционирования. Разнообразные по сферам (безопасность как “конек” России и экономика как цель «марша Китая на Запад») и расходящиеся по потенциалу влияния (сужение пространства ответственности РФ и, напротив, увеличение зоны воздействия КНР) интересы и стратегии этих двух великих держав в Узбекистане пока сопрягаются, тогда как в Казахстане это разнообразие на практике все больше обретает черты геополитического столкновения. В этом отношении очень важно, что Шавкат Мирзиёев заручился поддержкой и хорошими личными контактами с опытным в международной политике президентом Назарбаевым и своим близким коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, представляющими несущую, “осевую конструкцию” для всего региона. Думается, перед визитами в Россию и Китай узбекский президент обсудил с казахским политиком возможности интегрированного, согласованного подхода к крупным региональным игрокам — России и Китаю, “делающим погоду” в Центральной Азии. И данная стратегия является удачным способом планомерного, эволюционного встраивания Узбекистана в мозаику региона в посткаримовскую эпоху.
 
Казахстан, усилив сотрудничество с Узбекистаном, может снизить градус геополитического напряжения вокруг своих границ в связи с очевидно расходящимися интересами России и Китая в регионе. Равноудаленное положение Узбекистана от крупных центров силы при особых стратегических отношениях, как в формальном, так и содержательном планах с Казахстаном, предоставляет двум лидерам уникальный шанс сыграть в тандеме на благо, как своих собственных государств, так и региона в целом.
 
Полагаем, что ресурсы Казахстана в сдерживании планов России и Китая и их корреляции в Центральной Азии достаточно ограничены и оговорены известными “красными флажками”. Казахстан в настоящий момент сильно “зажат” как со стороны России, посредством вовлечения в слабо просчитанный и пока неэффективный проект ЕАЭС, так и со стороны Китая, привязавшем страну к проекту Экономического Пояса Шелкового пути со множеством инвестиционных обязательств и неясных перспектив относительно загруженности грузопотоками строящейся транспортной инфраструктуры. К тому же неопределенность позиции Запада в отношении воспринимаемой многими там периферийной Центральной Азии предоставляет определенный временной ресурс, прежде, чем может быть развернута новая “Большая игра” в регионе. Не совсем ясная стратегия “циничного оценивания рисков” Дональда Трампа и “осторожное нащупывание” возможностей региона со стороны ЕС играет на руку авторитарным лидерам Центральной Азии, не сильно озабоченных соблюдением демократического политеса.
 
Узбекский лидер выразил заинтересованность не только в тех возможностях, которые предоставляет казахстанский рынок сам по себе, но также и в транзитном потенциале Казахстана
 
Удвоенный потенциал
 
Двусторонние отношения между Казахстаном и Узбекистаном до последнего времени имели достаточно большой объем нереализованных мощностей, и как отметил президент Казахстана “только за небольшой период с момента прихода к власти Мирзиёева, объем двусторонней торговли увеличился на 30%”. При этом по итогам заключенных в Астане контрактов, их объем составляет почти 1 млрд долларов США. Узбекский лидер выразил заинтересованность не только в тех возможностях, которые предоставляет казахстанский рынок сам по себе, но также и в транзитном потенциале Казахстана, инфраструктура которого сегодня серьезно меняется и открывает новые емкие и состоятельные мировые рынки.
 
Это хорошо продемонстрировал казахско-узбекский бизнес форум с участием 500 бизнесменов с обеих сторон и выставка экономических достижений Узбекистана. Активное вовлечение в открытый рынок Центральной Азии ранее несколько изолированного населения Узбекистана в 33 миллиона человек открывает солидные перспективы формирования привлекательного самостоятельного растущего регионального рынка. Это может качественно изменить субъективность и специализацию всей Центральной Азии не только как “сырьевого придатка” или транзитной зоны, но и актуализировать агропромышленный и технологический потенциал, а также потребительские возможности региона.
 
Казахстанские предприниматели видят большой потенциал для сотрудничества, складывая воедино возможности обеих стран для выхода на два огромных рынка: Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Как упомянул заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Альтаев, выступая с докладом на казахстанско-узбекском форуме, «это огромные рынки, которые силами только предпринимателей Казахстана освоить очень сложно, потому что те запросы, которые приходят из этих стран, очень большие по объёму. И, конечно, кооперация между нашими братскими странами, бизнесменами из Казахстана и Узбекистана, как раз даст большую возможность выхода на эти рынки». Возможно, впереди – создание новых мощных совместных предприятий, которые могут укрепить экономические связи в регионе.
 
Узбекский порыв выходит за рамки «политеса». Особенностью стратегического видения “опытного хозяйственника” — Шавката Мирзиёева, порядка 15 лет руководившего правительством Узбекистана, является его “заточенность» на решении конкретных социально-экономических задач без увлечения “политической риторикой”. К тому же, как второму президенту, ему еще предстоит на деле доказать свою состоятельность в глазах избравшего его народа (а также элиты) и обнаружить свое место в политической истории страны. Поэтому он сделает все, чтобы оправдать ожидания электората и осуществить те экономические проекты, которые он еще не успел реализовать, будучи на вторых ролях. У него есть серьезный “запас прочности” и карт-бланш от электората на инициирование разнообразных социально-политических и экономических инноваций как внутри страны, так и в пределах региона, с целью решения давно назревших проблем.
 
Центральная Азия способна вполне стать одной из возможных реальных точек стабильности и роста
 
Региональное сотрудничество
 
Разноформатное развитие региона, которого придерживался еще первый президент Узбекистана Ислам Каримов, и жесткость, с которой он отстаивал национальные интересы и суверенитет страны, для второго президента является хорошей исходной платформой. На ней можно выстраивать дальнейшую стратегию продвижения Узбекистана уже в региональной табели о рангах.
 
Первые внешнеполитические шаги нового лидера Узбекистана свидетельствуют о поступательном и тактически выверенном движении в этом направлении. Так, как известно, решение одной из наиболее острых проблем региона — вопроса о справедливом и рациональном делении трансграничных водных ресурсов между “региональными игроками” — новый президент Узбекистана намерен решать методом консультаций, прежде всего, со своими “естественными союзниками” в этом вопросе. Не случайно первыми странами-соседями для визита стали страны низовья трансграничных рек — Туркменистан и Казахстан, имеющих сходную с Узбекистаном позицию.
 
Если Узбекистан, до недавнего времени придерживавшийся предпочтений двустороннего формата в международных отношениях, начнет инициативную многостороннюю дипломатию, это откроет новые возможности для региональной интеграции.
 
С нашей точки зрения, сегодня перед Центральной Азией стоит целый ряд очень острых задач совместного развития, которые могут и должны быть в фокусе внимания нового узбекского президента, и которые он может актуализировать совместно с другими лидерами региона, поскольку они, в силу особенностей характера и видения ушедшего президента Каримова, не могли быть решены прежде. Это, прежде всего, задача сфокусированности региона на себе, поиск возможностей для интегрированных решений важных для всех государств Центральной Азии вопросов, таких как: водно-энергетическое регулирование, агропромышленная кооперация, создание центральноазиатской зоны свободной торговли, решение вопросов экологии, свободной миграционной политики и общего рынка труда, скоординированное реагирование на общие вызовы безопасности, формирование регионального социального капитала и возрождение общего культурного потенциала. Эти цели могут быть вполне достигнуты при наличии политической воли и целенаправленных поступательных шагов лидеров в направлении друг друга.
 
Узбекистан сейчас обладает достаточным полем для стратегических маневров. Думается, эта возможность не может быть упущена, и это осознается как простыми людьми, так и политико-экономическими и культурными элитами всего региона. Центральная Азия способна вполне стать одной из возможных реальных точек стабильности и роста, вопреки пессимистическим ожиданиям многих зарубежных экспертов, неоднократно до этого предрекавших региону крах и деградацию. Таким образом, открытие Узбекистана может придать региону новое дыхание и определенный внешнеполитический маневр.
 
"CAA Network"
Айдар Амребаев
30.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

25.04.2017
"Nuz.uz"
Водным вопросом озабочены все государства Центральной Азии

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

21.04.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

21.04.2017
"Gazeta.ru"
Россия отдала Хану должное

21.04.2017
M.Bajenov (BFM.ru)
Террористическую сеть для России плетут в Средней Азии?

20.04.2017
D.Rodionov (SVPressa)
Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

20.04.2017
V.Panfilova (NG)
Президентские выборы в Кыргызстане могут состояться досрочно

19.04.2017
"Expert.kz"
Куда «смещается» Казахстан

19.04.2017
"Polit-Asia", kz
Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

19.04.2017
I.Subbotin (NG)
Контингент НАТО в Афганистане собираются пополнить

19.04.2017
"Parlamentskaya Gazeta"
Депутатские зарплаты в странах Центральной Азии находятся под грифом секретно

18.04.2017
"Ferghana"
Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

Все материалы раздела