Торговля РФ со странами ЕАЭС: «Роль национальных валют растет»
среда, 29 марта 2017 г. 14:08:46
В вопросах интеграции валютно-финансовой и макроэкономической сфер ЕАЭС учтет положительный и отрицательный опыт Евросоюза
 
Анализ развития Европейского Союза позволит обеспечить более сбалансированное и равномерное развитие евразийского интеграционного объединения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 марта заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая во время пресс-конференции об итогах вступления Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз.
 
«Для нас важно то, что на примере ЕС можно посмотреть на некоторые ошибки, которые не надо повторять — включая форсированное создание единой валюты без необходимых условий, включая и бездумное расширение, когда увлеклись количественными, а не качественными показателями. Мы очень внимательно смотрим на европейский опыт», — заявила Валовая.
 
События в Европе служат предметом внимательного изучения, при этом ценность представляет как позитивный опыт Европейского Союза, так и негативный. В том числе это касается вопросов интеграции финансового рынка.
 
«Европейцам нужна была единая валюта. Преимуществ от введения единой валюты у них было больше, чем негативных последствий. Но даже европейцы эту тему глубоко не проработали, и им нужно было сделать еще многое до того, как вводить единую валюту», — указала эксперт.
 
По ее мнению, в ЕС было допущено две глобальные ошибки — «быстрое, чрезмерное, лавинообразное расширение», когда Европа стала стремительно принимать всё большее количество экономик, которые не были готовы и к режиму единого внутреннего рынка, и к режиму единой валюты. Второе — это «утрата динамики интеграции», когда после формирования экономического валютного союза с повестки дня был снят вопрос о том, в каком направлении углублять интеграцию в дальнейшем.
 
В этой связи на среднесрочную перспективу в рамках ЕАЭС запланирована сложная работа по интеграции в валютно-финансовой и макроэкономической сфере, отметила Валовая.
 
«От введения единой валюты мы сейчас ничего не выиграем. Для нас баланс будет другой. Если начать в 2017 году вводить единую валюту, издержек у нас будет больше, чем преимуществ. Тем не менее интегрироваться валютно-финансовой и макроэкономической сфере надо», — заявила она.
 
«Нужно повышать макроэкономическую стабильность, уменьшать колебания валютных курсов по отношению друг к другу, делать валютные политики более предсказуемыми и более макроэкономическими стабильными наши государства — у нас есть необходимый набор инструментов и показателей в самом договоре», — пояснила эксперт.
 
Главная проблема заключается в том, что расчет между странами в долларах США достаточно сложен, и поэтому на повестке дня стоит расширение использования национальных валют во взаимной торговле стран ЕАЭС.
 
«Статистика уже неплохая. За последние 2015−2016 годы в торговле Белоруссии и России и, с другой стороны, России и Казахстана существенно возросла роль национальных валют. Больше используется российский рубль, чем американский доллар. Но в отношении, допустим, Киргизии и Армении, или Киргизии и Казахстана — используется валюта третьих стран. Нужно расширять использование национальных валют», — констатировала она.
 
В рамках решения этой проблемы уже сейчас ЕЭК изучает, какие существуют юридические препятствия для такого перехода, и первый анализ показывает, что таких препятствий нет. В то же время комиссия активно работает с бизнес-сообществом, с экспертами, и к середине 2017 года планирует в рамках представить свои исследования в рамках одного из финансовых форумов, указала министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
 
«Сегодня единая валюта нам не нужна, но интеграция валютно-финансовой системы очень нужна, что мы и собираемся сделать», — заключила она.
 
28 марта в мультимедийном центре ЕЭК состоялась видеоконференция, в ходе которой член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая рассказала об итогах вступления Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз. Кроме того, были затронуты вопросы развития внешнеэкономических связей ЕАЭС с третьими странами.
 
ИА REGNUM
28.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней