Торговля РФ со странами ЕАЭС: «Роль национальных валют растет»
среда, 29 марта 2017 г. 14:08:46
В вопросах интеграции валютно-финансовой и макроэкономической сфер ЕАЭС учтет положительный и отрицательный опыт Евросоюза
 
Анализ развития Европейского Союза позволит обеспечить более сбалансированное и равномерное развитие евразийского интеграционного объединения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 марта заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая во время пресс-конференции об итогах вступления Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз.
 
«Для нас важно то, что на примере ЕС можно посмотреть на некоторые ошибки, которые не надо повторять — включая форсированное создание единой валюты без необходимых условий, включая и бездумное расширение, когда увлеклись количественными, а не качественными показателями. Мы очень внимательно смотрим на европейский опыт», — заявила Валовая.
 
События в Европе служат предметом внимательного изучения, при этом ценность представляет как позитивный опыт Европейского Союза, так и негативный. В том числе это касается вопросов интеграции финансового рынка.
 
«Европейцам нужна была единая валюта. Преимуществ от введения единой валюты у них было больше, чем негативных последствий. Но даже европейцы эту тему глубоко не проработали, и им нужно было сделать еще многое до того, как вводить единую валюту», — указала эксперт.
 
По ее мнению, в ЕС было допущено две глобальные ошибки — «быстрое, чрезмерное, лавинообразное расширение», когда Европа стала стремительно принимать всё большее количество экономик, которые не были готовы и к режиму единого внутреннего рынка, и к режиму единой валюты. Второе — это «утрата динамики интеграции», когда после формирования экономического валютного союза с повестки дня был снят вопрос о том, в каком направлении углублять интеграцию в дальнейшем.
 
В этой связи на среднесрочную перспективу в рамках ЕАЭС запланирована сложная работа по интеграции в валютно-финансовой и макроэкономической сфере, отметила Валовая.
 
«От введения единой валюты мы сейчас ничего не выиграем. Для нас баланс будет другой. Если начать в 2017 году вводить единую валюту, издержек у нас будет больше, чем преимуществ. Тем не менее интегрироваться валютно-финансовой и макроэкономической сфере надо», — заявила она.
 
«Нужно повышать макроэкономическую стабильность, уменьшать колебания валютных курсов по отношению друг к другу, делать валютные политики более предсказуемыми и более макроэкономическими стабильными наши государства — у нас есть необходимый набор инструментов и показателей в самом договоре», — пояснила эксперт.
 
Главная проблема заключается в том, что расчет между странами в долларах США достаточно сложен, и поэтому на повестке дня стоит расширение использования национальных валют во взаимной торговле стран ЕАЭС.
 
«Статистика уже неплохая. За последние 2015−2016 годы в торговле Белоруссии и России и, с другой стороны, России и Казахстана существенно возросла роль национальных валют. Больше используется российский рубль, чем американский доллар. Но в отношении, допустим, Киргизии и Армении, или Киргизии и Казахстана — используется валюта третьих стран. Нужно расширять использование национальных валют», — констатировала она.
 
В рамках решения этой проблемы уже сейчас ЕЭК изучает, какие существуют юридические препятствия для такого перехода, и первый анализ показывает, что таких препятствий нет. В то же время комиссия активно работает с бизнес-сообществом, с экспертами, и к середине 2017 года планирует в рамках представить свои исследования в рамках одного из финансовых форумов, указала министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
 
«Сегодня единая валюта нам не нужна, но интеграция валютно-финансовой системы очень нужна, что мы и собираемся сделать», — заключила она.
 
28 марта в мультимедийном центре ЕЭК состоялась видеоконференция, в ходе которой член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая рассказала об итогах вступления Армении и Киргизии в Евразийский экономический союз. Кроме того, были затронуты вопросы развития внешнеэкономических связей ЕАЭС с третьими странами.
 
ИА REGNUM
28.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней