"Хочу к маме и поесть". Как живут дети, чьи родители уехали на заработки
вторник, 28 марта 2017 г. 15:16:55
В Кыргызстане катастрофически увеличивается число социальных сирот, то есть детей, которые растут без родителей, несмотря на то, что их папы и мамы живы. Эти люди не наркоманы, на алкоголики и не преступники. И их никто не лишал родительских прав. Просто они были вынуждены уехать на заработки в другие города республики, а то и вовсе за рубеж. Дети же остались с родственниками или попали в детские дома. 
 
Особенно много таких сирот - в южных областях республики, где побывал корреспондент "Открытой Азии онлайн". 
 
Восемь человек в одной комнате
 
Узнав, что к ним в Джалал-Абад приехал журналист из другого города, местные жители попросили написать про 11-летнюю Баяну.
 
"Девочка живет в недостроенном доме, в крохотной комнатке, в которой ютятся еще 7 человек, - рассказали джалалабадцы. - Живется им очень трудно. Может, хоть вы как-то поможете".
 
Журналист встретил Баяну у школы. Она показалась ему обычной девочкой - веселой и очень обаятельной. По дороге домой она рассказывала о своих школьных успехах, о том, что учится хорошо, и у нее прекрасные учителя. Было даже непонятно, почему соседи бьют тревогу. 
 
2017-03-16_13-00-34_962208_w.jpg
 
Но как только мы зашли в дом, стало ясно, что ребенок и ее семья действительно нуждаются в помощи.
 
Девочка живет в недостроенной квартире с неоштукатуренными стенами. Стекол в окнах нет - они затянуты полиэтиленом. Полов тоже фактически нет - только бетонные плиты перекрытия. Вода подается с перебоями. Центрального отопления нет. Квартира прогревается за счет "буржуйки". Готовят на крохотной электрической плитке в антисанитарных условиях.
 
2017-03-16_11-21-20_712494_w.jpg
 
Тетя девочки, Калбу Алдаярова, рассказала, что живут они в этой маленькой комнате от безысходности. Больше пойти некуда.
 
"Наш дальний знакомый, можно сказать - родственник, впустил нас в эту квартиру несколько лет назад. Жили все это время мы бесплатно. Но он попросил нас съехать в ближайшее время. Баяна никогда не видела своего отца. Зовут его Залкар. Он живет в Бишкеке, работает преподавателем в одном из университетов. У него семья. Когда ему сообщили, что у него родилась дочь, то он сменил номер телефона и потребовал больше его не беспокоить", - рассказала женщина.
 
Бабушка девочки, Саламат, пожаловалась, что они еле-еле сводят концы с концами.
 
2017-03-16_13-00-32_388894_w.jpg
 
"Моя дочь, которая оставила мне Баяну, работает поваром в Москве. Денег пока отправляет немного, так как ей там тяжело. Купить Баяне ничего не получается. Даже школьный фонд в 500 сомов (около $7) и какие-то капельки (вероятно, речь идет о "классной копилке", - прим. ОА) в 200 сомов (около $3) внучке оплатить не могу. Мне 59 лет, но оформить пенсию не получается из-за бюрократии в госучреждениях. Квартиры или дома собственного нет. Если выселят, то куда пойду - не знаю. Ездила в село на днях и искала там дом для временного проживания, но ничего не нашла", - сетует бабушка.
 
2017-03-16_11-21-29_429602_w.jpg
 
Саламат рассказала, что недавно умерла ее младшая сестра, которая была сильно больна. В больнице Бишкека за операцию с них попросили 150 тыс. сомов (больше $2 тысяч). Но поскольку у них нет таких денег, пришлось вернуться в Джалал-Абад ни с чем.
 
2017-03-16_11-21-29_429602_w.jpg
 
"Зимовали в маленькой комнате восемь человек: я, Баяна, две мои дочки и четверо их детей. Один из них подрабатывает. Сама я раньше работала в пекарне, но из-за здоровья пришлось уйти. Потом долго меня никуда не брали. Недавно вот с трудом нашла работу в Сузакском районе, где я буду работать два раза в неделю посудомойщицей. Платить будут 450 сомов (около $7) в неделю", - говорит бабушка.
 
Баяна рассказала, что очень сильно скучает по своей матери и хочет хоть разок увидеть папу.
 
Трое детей и соседи
 
В Сузакском районе трое детей живут совсем одни. При этом у одного ребенка - 13-летней Холиды - психическое расстройство. Кроме нее в доме живут ее братья - 17-летний Асладин и 10-летний Хожо-Акбар.
 
Мать бросила их года три назад, а отец вот уже полгода как уехал в Россию на заработки, попросив соседей присматривать за детьми. Уезжая, он купил продукты и несколько мешков угля, чтобы дети могли отапливать дом. Денег он пока не присылал, но регулярно звонит детям.
 
Чем занимается мать, точно не знает никто. Соседи утверждают, что она женщина образованная и в совершенстве знает английский, но спилась и с недавних пор ведет разгульный образ жизни.
 
Корреспондент "Открытой Азии оналйн" приехал к детям с милиционерами и социальным работником. Во двор тут же прибежали соседи, чтобы узнать, зачем приехала милиция.
 
Дома оказался только 10-летний Хожо-Акбар, он неохотно отвечал на вопросы представительницы социальных служб, но рассказал, что брат ушел на заработки, а сестра пошла к соседям - поиграть, а заодно и поесть. Он сказал, что ему бывает очень тяжело, и он хочет к маме. И еще ему часто хочется есть, но, к счастью, его подкармливают соседи.
 
"Брат готовит еду, но только вечером, а днем я кушаю с соседскими детьми. В доме ночами бывает холодно, но терпимо", - рассказал Хожо-Акбар. Мальчик ходит в школу. Как он учится, рассказывать не стал, но милиционер, проверив его дневник, отметил, что у мальчика оценки "как у обычного пацана - тройки, четверки". Холида в школу не ходит, поскольку ей нужны корректирующие классы, а таких поблизости нет. Кроме того, все окружающие считают, что учить ее бесполезно. 
 
Одна из соседок рассказала, что мать детей несколько месяцев назад нашли в Джалал-Абаде и привезли домой. Но она заявила, что не имеет никакого отношения к детям и за все несет ответственность их отец. Еще одна женщина сказала, что является родственницей детей (в каком именно родстве они состоят, женщина сказать не смогла), и у них все хорошо, живут они в достатке, и не хватает им только материнской ласки. Она попросила милиционеров задержать мать детей и посадить на несколько дней или неделю в тюрьму.
 
"Может быть, тогда она осознает, что бросать детей - это плохо", - предложила "родственница". Соцработница сообщила, что детям регулярно помогают органы власти. К примеру, аким района Аскат Сариев выделил детям шесть мешков угля. Но глава села, некий Авазбек, потребовал, чтобы дети сами приехали на склад и унесли мешки угля. Но так как дети физически не смогли бы забрать уголь, то они и не пошли на этот склад.
 
Милиционеры, услышав об этом, заверили всех, что обязательно поговорят с главой села и примут в отношении него все необходимые меры. Также они пообещали держать на контроле эту семью.
 
"Меня били каждый день"
 
Мы рассказали только две истории. Всего же в Джалал-Абадской области 18 025 несовершеннолетних детей находятся на попечении дедушек, бабушек и других родственников. Согласно статистике, в Ноокенском районе 6 664 ребенка родители оставили на попечении родственников. В Базар-Коргонском районе таких детей 3223, в Сузакском районе - 2268. Все такие семьи находятся на контроле милиционеров. Тем не менее, согласно статистике, дети мигрантов, которые остаются у пожилых бабушек и дедушек или других близких людей, чаще оказываются без присмотра и подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны родственников или чужих людей.
 
"Мои родители уехали на заработки в Россию, и я жила у тети. Помню себя 11-летнюю. Я не осознавала, что я пашу, как лошадь. Таскала воду по 40 литров за раз, убирала тяжелые камни, которые оставались после застройки, выполняла всю работу по дому, но меня били и били. В дни, когда тети не было дома, я была счастливой", - вспоминает Алия Расулова (имя изменено). 
 
2 (1).jpg
 
Некоторые трудовые мигранты сдают своих детей в детские дома и другие государственные социальные учреждения. В результате 70-80% воспитанников интернатов - дети, чьи родители живы. 
 
"А что мне делать? - плачет молодая женщина, попросившая ни при каких обстоятельствах не называть ее имени. - Родственников нет, муж бросил. Жить на что-то надо. Вот устроюсь в России, начну зарабатывать и заберу своего ребенка. Мне и нужен-то всего год. А иначе мы оба пропадем".
 
Логика несчастной матери понятна. Ехать с ребенком на пустое место она не может. Найти работу на родине не получается. Выход, как ей кажется, один - попытаться устроиться самой, переложив заботу о ребенке на плечи государства.
 
2017-03-16_11-21-50_659517_w.jpg
 
Эту проблему в Кыргызстане пытаются решить не первый год. Еще в 2008-м году хотели создать пришкольные интернаты для детей трудовых мигрантов. Финансироваться эти заведения должны были не из государственного бюджета, а за счет средств родителей. Однако проект остался на бумаге. 
 
Пока чиновники думают, дети мигрантов подрастают. И, как предупреждают эксперты, Кыргызстан может получить целое поколение людей, в сознании которых полностью разрушено представление о нормальной семье. 
 
Kyrgyz-family.jpg
 
"Open Asia"
27.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

23.06.2017
A.Madrasov (SP)
Бишкек привяжут к Москве валютой, торпедами и Сирией

23.06.2017
"Sobkor02.ru"
На курортах Кыргызстана может быть «намного веселее, чем в Египте или Анталье»

23.06.2017
"Vzglyad.ru"
Турция затягивает Казахстан и Кыргызстан в сирийский конфлик

22.06.2017
"CA News"
Узбекистан выделяет $4,3 млрд на гидроэнергетику

22.06.2017
"Obzor.tl"
Швейцария поможет управлять водными ресурсами в Азии

22.06.2017
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызстан ищет следующего президента

22.06.2017
"Asia +"
Западный эксперт: таджики – один из самых аполитичных народов мира

22.06.2017
E.Stashkina (News-Asia)
В Туркменистане опасаются терактов на Азиаде

21.06.2017
A.Ermekov (MK-kz.kz)
СПИД отступает во всем мире, но только не в Центральной Азии

21.06.2017
"Kommersant"
Алмазбеку Атамбаеву изменило чувство локтя

20.06.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Индия и Пакистан усилили ШОС, но не избавили от рисков

20.06.2017
"Day.az"
ЕС намерен продлить "Южный газовый коридор" до Центральной Азии

20.06.2017
"East Time"
Digital Casa – Новый проект Центральной Азии

20.06.2017
"Sputnik-TJ"
И погода на руку: в Таджикистане взялись за привлечение туристов

Все материалы раздела