"Хочу к маме и поесть". Как живут дети, чьи родители уехали на заработки
вторник, 28 марта 2017 г. 15:16:55
В Кыргызстане катастрофически увеличивается число социальных сирот, то есть детей, которые растут без родителей, несмотря на то, что их папы и мамы живы. Эти люди не наркоманы, на алкоголики и не преступники. И их никто не лишал родительских прав. Просто они были вынуждены уехать на заработки в другие города республики, а то и вовсе за рубеж. Дети же остались с родственниками или попали в детские дома. 
 
Особенно много таких сирот - в южных областях республики, где побывал корреспондент "Открытой Азии онлайн". 
 
Восемь человек в одной комнате
 
Узнав, что к ним в Джалал-Абад приехал журналист из другого города, местные жители попросили написать про 11-летнюю Баяну.
 
"Девочка живет в недостроенном доме, в крохотной комнатке, в которой ютятся еще 7 человек, - рассказали джалалабадцы. - Живется им очень трудно. Может, хоть вы как-то поможете".
 
Журналист встретил Баяну у школы. Она показалась ему обычной девочкой - веселой и очень обаятельной. По дороге домой она рассказывала о своих школьных успехах, о том, что учится хорошо, и у нее прекрасные учителя. Было даже непонятно, почему соседи бьют тревогу. 
 
2017-03-16_13-00-34_962208_w.jpg
 
Но как только мы зашли в дом, стало ясно, что ребенок и ее семья действительно нуждаются в помощи.
 
Девочка живет в недостроенной квартире с неоштукатуренными стенами. Стекол в окнах нет - они затянуты полиэтиленом. Полов тоже фактически нет - только бетонные плиты перекрытия. Вода подается с перебоями. Центрального отопления нет. Квартира прогревается за счет "буржуйки". Готовят на крохотной электрической плитке в антисанитарных условиях.
 
2017-03-16_11-21-20_712494_w.jpg
 
Тетя девочки, Калбу Алдаярова, рассказала, что живут они в этой маленькой комнате от безысходности. Больше пойти некуда.
 
"Наш дальний знакомый, можно сказать - родственник, впустил нас в эту квартиру несколько лет назад. Жили все это время мы бесплатно. Но он попросил нас съехать в ближайшее время. Баяна никогда не видела своего отца. Зовут его Залкар. Он живет в Бишкеке, работает преподавателем в одном из университетов. У него семья. Когда ему сообщили, что у него родилась дочь, то он сменил номер телефона и потребовал больше его не беспокоить", - рассказала женщина.
 
Бабушка девочки, Саламат, пожаловалась, что они еле-еле сводят концы с концами.
 
2017-03-16_13-00-32_388894_w.jpg
 
"Моя дочь, которая оставила мне Баяну, работает поваром в Москве. Денег пока отправляет немного, так как ей там тяжело. Купить Баяне ничего не получается. Даже школьный фонд в 500 сомов (около $7) и какие-то капельки (вероятно, речь идет о "классной копилке", - прим. ОА) в 200 сомов (около $3) внучке оплатить не могу. Мне 59 лет, но оформить пенсию не получается из-за бюрократии в госучреждениях. Квартиры или дома собственного нет. Если выселят, то куда пойду - не знаю. Ездила в село на днях и искала там дом для временного проживания, но ничего не нашла", - сетует бабушка.
 
2017-03-16_11-21-29_429602_w.jpg
 
Саламат рассказала, что недавно умерла ее младшая сестра, которая была сильно больна. В больнице Бишкека за операцию с них попросили 150 тыс. сомов (больше $2 тысяч). Но поскольку у них нет таких денег, пришлось вернуться в Джалал-Абад ни с чем.
 
2017-03-16_11-21-29_429602_w.jpg
 
"Зимовали в маленькой комнате восемь человек: я, Баяна, две мои дочки и четверо их детей. Один из них подрабатывает. Сама я раньше работала в пекарне, но из-за здоровья пришлось уйти. Потом долго меня никуда не брали. Недавно вот с трудом нашла работу в Сузакском районе, где я буду работать два раза в неделю посудомойщицей. Платить будут 450 сомов (около $7) в неделю", - говорит бабушка.
 
Баяна рассказала, что очень сильно скучает по своей матери и хочет хоть разок увидеть папу.
 
Трое детей и соседи
 
В Сузакском районе трое детей живут совсем одни. При этом у одного ребенка - 13-летней Холиды - психическое расстройство. Кроме нее в доме живут ее братья - 17-летний Асладин и 10-летний Хожо-Акбар.
 
Мать бросила их года три назад, а отец вот уже полгода как уехал в Россию на заработки, попросив соседей присматривать за детьми. Уезжая, он купил продукты и несколько мешков угля, чтобы дети могли отапливать дом. Денег он пока не присылал, но регулярно звонит детям.
 
Чем занимается мать, точно не знает никто. Соседи утверждают, что она женщина образованная и в совершенстве знает английский, но спилась и с недавних пор ведет разгульный образ жизни.
 
Корреспондент "Открытой Азии оналйн" приехал к детям с милиционерами и социальным работником. Во двор тут же прибежали соседи, чтобы узнать, зачем приехала милиция.
 
Дома оказался только 10-летний Хожо-Акбар, он неохотно отвечал на вопросы представительницы социальных служб, но рассказал, что брат ушел на заработки, а сестра пошла к соседям - поиграть, а заодно и поесть. Он сказал, что ему бывает очень тяжело, и он хочет к маме. И еще ему часто хочется есть, но, к счастью, его подкармливают соседи.
 
"Брат готовит еду, но только вечером, а днем я кушаю с соседскими детьми. В доме ночами бывает холодно, но терпимо", - рассказал Хожо-Акбар. Мальчик ходит в школу. Как он учится, рассказывать не стал, но милиционер, проверив его дневник, отметил, что у мальчика оценки "как у обычного пацана - тройки, четверки". Холида в школу не ходит, поскольку ей нужны корректирующие классы, а таких поблизости нет. Кроме того, все окружающие считают, что учить ее бесполезно. 
 
Одна из соседок рассказала, что мать детей несколько месяцев назад нашли в Джалал-Абаде и привезли домой. Но она заявила, что не имеет никакого отношения к детям и за все несет ответственность их отец. Еще одна женщина сказала, что является родственницей детей (в каком именно родстве они состоят, женщина сказать не смогла), и у них все хорошо, живут они в достатке, и не хватает им только материнской ласки. Она попросила милиционеров задержать мать детей и посадить на несколько дней или неделю в тюрьму.
 
"Может быть, тогда она осознает, что бросать детей - это плохо", - предложила "родственница". Соцработница сообщила, что детям регулярно помогают органы власти. К примеру, аким района Аскат Сариев выделил детям шесть мешков угля. Но глава села, некий Авазбек, потребовал, чтобы дети сами приехали на склад и унесли мешки угля. Но так как дети физически не смогли бы забрать уголь, то они и не пошли на этот склад.
 
Милиционеры, услышав об этом, заверили всех, что обязательно поговорят с главой села и примут в отношении него все необходимые меры. Также они пообещали держать на контроле эту семью.
 
"Меня били каждый день"
 
Мы рассказали только две истории. Всего же в Джалал-Абадской области 18 025 несовершеннолетних детей находятся на попечении дедушек, бабушек и других родственников. Согласно статистике, в Ноокенском районе 6 664 ребенка родители оставили на попечении родственников. В Базар-Коргонском районе таких детей 3223, в Сузакском районе - 2268. Все такие семьи находятся на контроле милиционеров. Тем не менее, согласно статистике, дети мигрантов, которые остаются у пожилых бабушек и дедушек или других близких людей, чаще оказываются без присмотра и подвергаются физическому и сексуальному насилию со стороны родственников или чужих людей.
 
"Мои родители уехали на заработки в Россию, и я жила у тети. Помню себя 11-летнюю. Я не осознавала, что я пашу, как лошадь. Таскала воду по 40 литров за раз, убирала тяжелые камни, которые оставались после застройки, выполняла всю работу по дому, но меня били и били. В дни, когда тети не было дома, я была счастливой", - вспоминает Алия Расулова (имя изменено). 
 
2 (1).jpg
 
Некоторые трудовые мигранты сдают своих детей в детские дома и другие государственные социальные учреждения. В результате 70-80% воспитанников интернатов - дети, чьи родители живы. 
 
"А что мне делать? - плачет молодая женщина, попросившая ни при каких обстоятельствах не называть ее имени. - Родственников нет, муж бросил. Жить на что-то надо. Вот устроюсь в России, начну зарабатывать и заберу своего ребенка. Мне и нужен-то всего год. А иначе мы оба пропадем".
 
Логика несчастной матери понятна. Ехать с ребенком на пустое место она не может. Найти работу на родине не получается. Выход, как ей кажется, один - попытаться устроиться самой, переложив заботу о ребенке на плечи государства.
 
2017-03-16_11-21-50_659517_w.jpg
 
Эту проблему в Кыргызстане пытаются решить не первый год. Еще в 2008-м году хотели создать пришкольные интернаты для детей трудовых мигрантов. Финансироваться эти заведения должны были не из государственного бюджета, а за счет средств родителей. Однако проект остался на бумаге. 
 
Пока чиновники думают, дети мигрантов подрастают. И, как предупреждают эксперты, Кыргызстан может получить целое поколение людей, в сознании которых полностью разрушено представление о нормальной семье. 
 
Kyrgyz-family.jpg
 
"Open Asia"
27.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела