З.Кабулов: в Афганистане возможны кровопролитные и масштабные столкновения
понедельник, 20 марта 2017 г. 12:35:16
 
О контактах с талибами, планах России по урегулированию афганского кризиса и роли Центральной Азии в этом вопросе в эксклюзивном интервью медиа-группе «Азия Плюс» - партнеру «Открытой Азии онлайн» - рассказал спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, приехавший в Таджикистан на один день.
 
- Замир Набиевич, расскажите о своем нынешнем визите в Таджикистан: какие были проведены встречи, консультации?
 
- Прошли встречи с первым замминистра иностранных дел Низомиддином Зохиди, с другими коллегами из МИДа; главная тема обсуждения - ситуация в Афганистане. Такие встречи очень полезны, особенно в Таджикистане, поскольку эта страна ближе всех расположена к Афганистану, и нам всегда важно и интересно мнение и оценки наших таджикских коллег. Мы обменялись мнениями; у нас полное совпадение взглядов по текущей ситуации в Афганистане, которая не радует.
 
Мы находимся накануне нового боевого сезона, весенне-летней военной кампании этого года. Судя по тому, что движение «Талибан» в некоторых районах Афганистана, а точнее - на юге этой страны, нынешней зимой, в отличие от предыдущих лет, не сбавляло своих оборотов, это может служить индикатором того, что у нас появился риск весьма масштабных, кровопролитных военных столкновений в этой стране.
 
фото1.jpg
 
Гражданская война снова может превратить эту страну в опорную базу для исламистских экстремистов, которые рассматривают Афганистан в качестве стартовой площадки для дальнейшего расширения своей деструктивной деятельности. И, как мы полагаем, острие такой деятельности направлено против республик Центральной Азии.
 
- Эксперты высказывали мнение, что недавний визит Владимира Путина в страны ЦА был связан, в числе прочего, и с желанием Москвы заручится поддержкой республик нашего региона в решении афганского вопроса. Какую помощь или поддержку могут оказать наши страны России в этом вопросе?
 
- Я не думаю, что Владимир Путин ставил вопрос таким образом, что Россия одна будет решать афганский вопрос, - будем решать вместе. Россия выступает только инициатором того, чтобы региональные страны смогли приложить все усилия для решения проблемы. Причем усилия потребуются не только от стран ЦА, но и от Ирана, Китая, Пакистана, Индии.
 
Шестнадцать лет пребывания НАТО в Афганистане привели к ухудшению ситуации в этой стране, и нам не приходится рассчитывать на нерегиональных игроков в решении афганской проблемы. Тем не менее, несмотря на то, что новая администрация США не определилась в своих дальнейших планах в Афганистане (по крайнее мере, нам пока о них ничего не известно), мы пригласили их принять участие в нашем диалоге.
 
фото2.jpg
 
14 апреля в Москве состоятся расширенные консультации по ситуации в Афганистане, принять в них участие приглашены все соседи этой страны; вместе мы хотим подумать, как поэтапно решать этот вопрос. Необходимо начать с главного: с попытки помочь запуску процесса национального примирения между правительством Афганистана и его вооруженными оппонентами, чтобы они нашли пути политического решения кризиса, а не силового.
 
- Когда вы говорите о «вооруженных оппонентах», вы имеете в виду движение «Талибан»?
 
- «Талибан» в первую очередь. Талибы извлекли уроки из своего прежнего сотрудничества с «Аль-Каидой» и больше не вынашивают идей о трансграничном джихаде. И в этом смысле они выступают как внутренняя вооруженная афганская оппозиция, которая добивается изменения сложившегося в Афганистане положения, пока что - силовыми средствами. Главный их аргумент – присутствие иностранных войск в Афганистане; талибы уверены, что этому должен быть положен конец, и они выступают за то, чтобы в этой стране было создано подлинное, с их точки зрения, государство.
 
Это запросная переговорная позиция, но даже отталкиваясь от нее, можно вести диалог. Любое обсуждение лучше кровопролития, войны, в которой с двух сторон будут гибнуть афганцы.
 
- О том, что с талибами можно и нужно договариваться, сейчас говорят уже многие эксперты, но эта идея не пользуется поддержкой не только официальных властей Афганистана, но и самого народа. Реальны ли переговоры в таких условиях?
 
- Если бы талибы совсем не пользовались поддержкой населения, с ними было бы давно покончено. В том-то и беда, что «Талибан» все-таки пользуется поддержкой части афганского общества. Почему – это уже вопрос второй.
 
- Ну а власти Афганистана?
 
- Власти Афганистана привыкли за последнее время, что международное сообщество, прежде всего США и западные страны, им платят, помогают, держат там свои войска. Но сколько это будет продолжаться? Мира в Афганистан все это не приносит. Мы бы абсолютно не возражали, если бы все эти иностранные войска ликвидировали вооруженную оппозицию, но этого не произошло. Изначально 150 тысяч иностранных войск воевали против 50-60 тысяч талибов, но «Талибан» как был, так и остался.
 
фото3.jpeg
 
- Как, все-таки, на ваш взгляд, могут выглядеть такие переговоры?
 
- Это академический вопрос. Талибы чувствуют себя на подъеме, в 2001 году они были раздроблены, потом у них появилась уверенность, что они силой добьются если не всего, то многого. Талибы считают, что нынешнее официальное правительство нелегитимное, потому что полагают, что оно назначено и поддерживается иностранцами – собственно, благодаря этому и держится. Это тоже сложность, но это не первая страна и, боюсь, не последняя, в которой происходят такие процессы.
 
В конечном счете, талибы - это те же афганцы, они воюют за свои убеждения. Я не берусь судить, правильные они или неправильные, но они по-своему видят будущее своей страны, они за это готовы проливать свою кровь и чужую. И, к сожалению, они доказали свою жизнеспособность. Значит, другого выхода не остается: или воевать, или договариваться. Как вести переговоры - это уже технология «как получится».
 
- Какие риски у такого сотрудничества?
 
- О каком сотрудничестве вы говорите?
 
- Хорошо, какие риски несут такие контакты?
 
- Рисков нет. Есть возможность напрямую - не через посредников, не через СМИ - говорить с талибами о том, чего мы от них ожидаем. Мы собираем все региональные страны на московской площадке и посылаем сигнал талибам: мол, ребята, мы не хотим, чтобы проливалась кровь в Афганистане, мы хотим, чтобы вы договорились, создавали совместно новое государство, восстанавливали мир. Потому что, кроме всего прочего, у нас проблемы с наркотрафиком. В ситуации, которая сейчас сложилась в Афганистане, решить эту проблему сложно. Нужна ответственная власть, которая не просто присутствует в ООН, но и наводит порядок в своей стране, чтобы наркотики, например, не попадали в мою страну.
 
фото4.jpg
 
- Как Россия и США могут взаимодействовать в решении афганского вопроса?
 
- Я думаю, разумным решением и, кстати, более дешевым для американцев было бы возобновление военно-технического сотрудничества России и США по Афганистану. Афганцы сами просят у американцев российское оружие, которое им привычно, которое более совершенно и приспособлено к их условиям.
 
Еще нам пора вернуться к обсуждению экономических вопросов. Никто - ни США, ни Европа, ни тем более Россия - самостоятельно не захочет вкладываться в экономику Афганистана, а это необходимо.
 
- Афганистан в плане вливания инвестиций называют бездонным колодцем.
 
- Афганцев обвиняют в хищениях, а это абсолютно неправда - им достаются крохи. Средства расхищаются по пути в Афганистан.
 
- Кстати, об экономике. На днях официальный Кабул обратился к России с просьбой восстановить 124 объекта, которые были построены в этой стране еще в советские времена; сообщалось, что несколько десятков российских компаний уже выразили готовность принять участие в этом проекте. Вопрос такой: России это нужно?
 
- Во-первых, не 124, а 142 объекта построил Союз; во-вторых, это старая песня. Хамид Карзай, будучи президентом, передавал Владимиру Путину список 10 объектов из этих 142 с просьбой их восстановить. Мы этот список для совместного восстановления предложили всем: США, Германии, Японии и многим другим. Никто не согласился, а в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране.
 
"Открытая Азия онлайн"
Лилия Гайсина 
17.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

26.09.2017
"Ferghana"
Опиум для президента. О религиозном аспекте предстоящих в Кыргызстан выборов

26.09.2017
V.Salnikov (Mk-kz.kz)
Задача для стран-участников ЕАЭС: как перевести геополитический проект в экономическую плоскость?

22.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
Путин оценил Атамбаева — за умение писать стихи

22.09.2017
"Rosbalt.ru"
РФ и США разошлись в оценке перспектив возвращения боевиков ИГ в Среднюю Азию

21.09.2017
G.Mihaylov (Regnum)
Победу президенту Кыргызстана принесут «ключевые элитные игроки»

20.09.2017
V.Bannikov (Mk-Asia)
Что обсуждали президенты РФ и КР в курортном городе?

20.09.2017
V.Panfilova (NG)
Таджикистан попал в "список Магнитского"

20.09.2017
"IQ-expert.kz"
Олигархат Центральной Азии: итоги и уроки (ч.2)

18.09.2017
"DKnews.kz"
Политика Президента Казахстана в Центральной Азии взвешена и рациональна - эксперт

18.09.2017
"Gazeta.uz"
Forbes назвал Узбекистан «новым экономическим стартом в Евразии»

18.09.2017
O.Solovyeva (NG)
Атамбаеву подарили 100 миллиардов

15.09.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Китай укрепляется в Афганистане: зачем Пекину новая региональная платформа?

15.09.2017
R.Gazenko (ROSBALT)
О чем не договорили Путин и Атамбаев

14.09.2017
A.Severskiy (Rusvesna.su)
Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным

Все материалы раздела