Возникнет ли «региональная ось» Астана-Ташкент?
четверг, 16 марта 2017 г. 12:28:49
 
22-23 марта новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит с официальным визитом Казахстан. Обе страны заинтересованы в активизации политического и экономического сотрудничества, которое может стать базой для создания в Средней Азии нового регионального объединения.
 
Приоритет – Средняя Азия
 
Государство, которое первым посетит новый президент Узбекистана Ш. Мирзиёев, долгое время оставалась неизвестным. Какое-то время в СМИ поддерживалось мнение о том, что это будет Россия. На деле же свой первый зарубежный визит глава Узбекистана нанес в Туркменистан, а страной, в которую он прибудет с первым официальным визитом, станет Казахстан. Причины, по которым России «не повезло», лежат на поверхности. Ташкент следует нейтральному внешнеполитическому курсу, заложенному в период правления Ислама Каримова, а визит в Москву стал бы явным предпочтением одного из мировых «центров силы».
 
Акцент на отношениях с соседними государствами Средней Азии прописан в «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах», утвержденной президентом 7 февраля. В 5-м разделе, посвященном вопросам безопасности и внешней политики, говорится об «укреплении независимости и суверенитета государства», «создании вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства», а также «урегулировании вопросов делимитации и демаркации Государственной границы Республики Узбекистан». Этой стратегии и следует Ш. Мирзиёев, активно развивая отношения с соседями по региону и стремясь урегулировать доставшиеся ему в наследство от И. Каримова проблемы.
 
Вопросы безопасности самым тесным образом связаны с экономикой. Расположенный в самом центре Средней Азии Узбекистан, который по определению З. Бжезинского представляет собой ключ к региону и является одним из двух государств мира, которым для получения доступа к мировому океану надо преодолеть территорию двух стран (второе – Лихтенштейн). И решить свои экономические проблемы, которые по мере быстрого роста численности населения только усугубляются, без нормализации отношений с соседями по региону он не сможет. 
 
Транспорт и логистика – две составляющие, без которых выход на внешние рынки невозможен, а развитие промышленности и торговли теряет всякий смысл. Поэтому Узбекистану необходимо встроиться в транспортные проекты, дающие выход к рынкам сбыта в Европе, Китае и на Ближнем Востоке.
 
Туркменистан как пример
 
Представление о том, какие вопросы будет решать в Астане Ш. Мирзиёев, можно составить по его недавнему визиту в Туркменистан, который для Узбекистана во многом имеет такое же значение, как и Казахстан (транспорт, структура экономики, углеводородные контракты с Китаем и т.п.).
 
Ключевыми темами визита в Ашхабад стали экономика и безопасность. По итогам переговоров были подписаны договор о стратегическом партнерстве, соглашение об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 гг., меморандум о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта, программы сотрудничества между МИДами и в культурной сфере, а также контракты на поставку в Туркменистан сельхозтехники и химической продукции. Обсуждалась и проблема Афганистана, с которым обе республики имеют границу.
 
Схожая тематика переговоров намечается и в ходе предстоящего визита Ш. Мирзиёева в Астану.
 
Так, 23 февраля Ташкент для участия в заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству посетил первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин, обсуждавший с узбекистанской стороной «конкретные проекты» сотрудничества «в торговой, инвестиционно-технологической и транспортно-коммуникационной сферах».
 
По итогам переговоров был отмечен рост взаимного товарооборота, превысивший в прошлом году $2 млрд, а также «активное взаимодействие» в области автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта.
 
10 марта Ташкент посетила казахстанская делегация во главе с секретарем Совета безопасности Владимиром Жумакановым. На переговорах, явно приуроченных к предстоящему визиту Ш. Мирзиёева, обсуждались вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, сотрудничество в сфере борьбы с религиозным экстремизмом, терроризмом, нелегальной миграцией и т.п. По итогам переговоров было отмечено, что позиции сторон по многим проблемам региональной безопасности совпадают, а взаимодействие Астаны и Ташкента имеет важное значения для стабильности и устойчивого развития региона.
 
Новое региональное объединение?
 
Приоткрывая возможную интригу визита Ш. Мирзиёева в Астану, а также новый вектор внешней политики Казахстана, председатель Комитета нижней палаты казахстанского парламента по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев на правительственном часе предложил рассмотреть вопрос о создании нового регионального объединения, в котором Казахстан мог бы играть ведущую роль. Свое предложение он обосновал тем, что в Центральной Азии нарастает целых ряд проблем в области экономики, экологии, незаконной миграции, экстремизма, решить которые странам региона по отдельности невозможно.
 
«На наш взгляд, необходима своеобразная перезагрузка отношений между странами Центральной Азии»,– констатирует М. Ашимбаев, предлагая сформулировать «комплексные предложения по актуализации политики в центральноазиатском направлении», которое «должно стать ключевым для всех госорганов, вовлеченных во внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность».
 
Основанием для внешнеполитических амбиций Казахстана служат его экономические успехи, достигнутые за время независимости. По размеру номинального ВВП за прошлый год ($116,15 млрд) страна, по данным МВФ, почти вдвое превосходит Узбекистан ($61,65 млрд), что позволяет активно участвовать в различных программах оказания гуманитарной помощи странам региона.
 
Именно этот аргумент использовал в своем выступлении М. Ашимбаев. И хотя для претензий на роль регионального «гегемона» экономический вес Казахстана пока явно недостаточен, прогнозы экспертов по поводу реанимации Центрально-Азиатского союза оказались близкими к истине. Причем заинтересованными в его возрождении на этот раз могут оказаться и Ташкент с Ашхабадом, ранее дистанцировавшиеся от подобных проектов из-за особенностей внешней политики своих прежних президентов.
 
Однако, лидирующий по численности населения Узбекистан, которому в наследство от СССР достались все основные культурно-религиозные центры Средней Азии, вряд ли согласится быть в новом региональном объединении на вторых ролях.
 
Не обладая экономикой, сопоставимой с казахстанской, Ташкент, тем не менее, располагает самыми сильными в регионе силовыми структурами, которыми Астана пока похвастаться не может.
 
Все это, в сочетании с «центральным» географическим положением, позволяет Узбекистану также претендовать на роль регионального лидера, что таит в себе потенциальную опасность конфликта с Казахстаном.
 
"Евразия.эксперт"
Александр Шустов, кандидат исторических наук
16.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела