Китай, Россия и Иран закладывают фундамент многополярного мира
воскресенье, 19 марта 2017 г. 19:05:53
Пока мир продолжает разбирать и оценивать политику Трампа, большое стратегическое трио, состоящее из России, Ирана и Китая, осуществляет важные изменения.
 
Несмотря на сегодняшний хаос в США, в мире происходят значимые события, так как Иран, Россия и Китай объединяются для принятия ключевых решений, кардинальным образом влияющих на судьбу Евразии. На континенте проживает более пяти миллионов людей, что составляет примерно две трети населения планеты, поэтому от обстановки в Евразии напрямую зависит будущее человечества. Ознаменовав глобальный переход от однополярного мира, во главе которого стояли Европа и США, к многополярному,  евразийские государства Китай, Россия и Иран взяли на себя ведущую роль в развитии огромного континента.
 
Взглянув на масштабные проекты, осуществляемые в Евразии, легко заметить присутствие Китая, России и Ирана в различных сферах их влияния.

20160702_CNM957
Сухопутный и морской маршруты Шелкового пути  (розовым и синим цветом показаны старые маршруты)
 
В большинстве случаев в сферах влияния этих евразийских государств-лидеров проходят беспорядки. Самые крупные волнения характерны для Среднего Востока и в Северной Африки, не говоря уже о Персидском заливе, где Саудовская Аравия ведёт преступную войну с Йеменом, и конфликт не стихает уже два года.
 
Борьба с исламским терроризмом как повод объединиться
 
Основная причина нестабильности в Евразии – это исламский терроризм, который используется в качестве инструмента для разобщения и конфликтов. В этом контексте деятельность Саудовской Аравии и Турции по взращиванию и популяризации ваххабизма и движения «братьев-мусульман» можно трактовать как противодействие стабильности в подконтрольных Китаю, России и Ирану сферах. При финансовой поддержке Китая и военной поддержке России роль Тегерана в регионе закономерно становится определяющей.
 
Конечно, Вашингтон стремится сохранить однополярный мир с помощью своих союзников в регионе, стараясь оставить за собой решающее право голоса при обсуждении событий, происходящих на Среднем Востоке, где от Персидского залива до Северной Африки наблюдается нестабильная ситуация.
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что Москва намеревается установить особые отношения с правительством Египта, образованным после свержения Мурси и «братьев-мусульман», что снизит влияние Саудовской Аравии и США на Каир и Северную Африку, особенно учитывая падение режима Каддафи в Ливии.
 
В последнее время Египет охотно сотрудничает с Москвой, главным образом по вопросам поставки вооружений. Египет стремится занять стратегически выгодную позицию в регионе, где актвизировалось трио России, Китая и Ирана (вопрос о включении Египта в Евразийский экономический союз висит в воздухе довольно давно). При этом Египет не готов полностью отказаться от финансового участия Саудовской Аравии и США. И напротив, влияние Турции и Ирана пресекается и объявляется враждебным, в основном, из-за их взаимодействия с «братьями-мусульманами», которое вызывает беспокойство на Синайском полуострове.
 
Стабильность на Среднем Востоке и в Северной Африке во многом зависит  от посреднических действий Ирана, от значительных финансовых вложений Китая (достаточно взглянуть на ситуацию в Ливии и процесс восстановления Сирии) и от военного сотрудничества с Российской Федерацией. Роль взаимодействия с этими странами трудно переоценить, так как это первые шаги к основательной перестройке мирового порядка в различных частях Евразии.
 
Кавказ, Центральная Азия и Афпак (Афганистан и Пакистан): Сирия как объект изучения
 
При оценке опасности, исходящей от политизированного Ислама и ваххабитских экстремистов, обычно внимание привлекают три ключевые области Евразии: расположенные в Центральной Азии бывшие республики Советского Союза, проблемные границе Афганистана и Пакистана и Кавказ. В жизни этих территорий совместные действия Китая, России и Ирана играют важную роль, так как они предпринимают многочисленные попытки сгладить противоречия и урегулировать конфликты, которые обернулись бы катастрофой для направленных на экономическое развитие проектов.
 
Россия и Китай крайне заинтересованы в урегулировании противоречий между Пакистаном и Афганистаном, так как один из самых нестабильных регионов мира сможет негативно повлиять на развитие совместных проектов Китая, Ирана и России, лишив их транзитного пути. Стабильность в этом конкретном регионе во многом зависит от действий, которые предпримут Индия, Саудовская Аравия, США и Турция для создания противовеса Евразийскому трио. Намерения Москвы обрести большее понимание с каждой из этих стран вовсе не случайно. Из Саудовской Аравии и Турции осуществляется контроль и управление деятельностью международного терроризма, и негативное влияние Эр-Рияда и Анкары ощущается как в Сирии и Ливии, так и в Пакистане, Афганистане и на Кавказе. Роль США не всегда является определяющей, хотя Вашингтон ожидаемо одобряет любые усилия, направленные против интеграции Евразии.
 
Общая стратегия трёх лидирующих евразийских государств в основном заключается в укреплении национальных границ со странами, подверженными нестабильности. Недавний визит Путина в Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан направлен на усиление слабых точек Российской Федерации и на привлечение внимания к угрозе и влиянию, которые исходят от радикальных исламских террористов, с целью добиться экспансии и экономического сотрудничества в рамках Евразийского союза. Задача не из лёгких, но её выполнение поможет упомянутым странам в достижении общих целей, и место диктата займут двусторонние соглашения на выгодных условиях.
 
Роль Индии в этом контексте понять сложнее, так как она подвержена антипакистанским и антикитайским настроениями, а также зависимости от США и исторически сложившейся дружбе с Российской Федерацией. Действия Нью-Дели в этой части мира неясны, так как Индия преследует свои стратегические цели. От важных решений Москвы и Тегерана зависит и позиция Индии. Исторически она была союзником СССР и продолжает сотрудничать с Российской Федерацией в военном отношении. Россия и Иран играют роль посредника между Китаем и Индией. Обе страны закупают у Ирана нефть, к тому же, у Индии и Китая налажено военное сотрудничество с Россией, и это объясняет желание Москвы и Тегерана снизить влияние Вашингтона на Индию и приглушить антикитайские настроения.
 
Роль Китая и России в Центральной Азии трудно переоценить из-за значения потенциального доступа к энергетическим ресурсам. Не говоря уже о том, что будущее сотрудничество между такими гигантскими экономическими зонами как Евросоюз и Азия не обойдёт стороной Центральную Азию, и Евразийский экономический союз станет золотым мостом, соединяющим Европу и Азию. В этой части земного шара экономическое процветание крайне зависит от общественной, политической и военной стабильности.
 
В конечном счёте, Россия, Китай и Иран поставили себе непростую цель принести мир в неспокойные области (Средний Восток, Персидский залив и Северная Африка) путём искоренения терроризма, предотвратить возникновение конфликтов в соседних регионах, попадающих в их сферу влияния (Кавказ, Афганистан, Пакистан и Центральная Азия), и в целом стабилизировать ситуацию.
 
Россия, Китай и Иран закладывают фундамент проектов, которые убедят США отказаться от идеи однополярного мира. Приняв во внимание количество населяющих Евразию людей и демографический и экономический рост, нетрудно предположить, что всего через двадцать лет территория, протянувшаяся от Португалии до Китая, охватывающая десятки народов и регионов, начиная российской Арктикой и заканчивая Индийским океаном или Персидским Заливом, станет осью, вокруг которой будет вращаться глобальная экономика. Наземные и морские торговые пути сделают Евразию мировым лидером не только по части производства, но и в торговле и потреблении, так как уровень доходов среднего класса в мире растёт.
 
Китай, Россия и Иран всеми силами стараются ускорить процесс глобальной кооперации и предоставляют возможность поучаствовать в проекте игрокам за пределами Евразии, что актуально в мире, где развивается глобализация и налаживаются связи. Это объединение представляет собой фундамент многополярного мира, и рано или поздно американская и европейская элита это признают. Западная элита находится в затруднительном положении, так как в будущем её роль в формировании международного порядка уменьшится: США и Европа прекратят быть героями-одиночками, и будут участвовать в процессе наравне со всеми. Время существования однополярного мира заканчивается, и старый мировой порядок переживает кризис.
 
Источник: "MixedNews"
17.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней