Узбекистан: Приезд президента ЕБРР – победа Азимова над Иноятовым?
четверг, 16 марта 2017 г. 15:20:43
Сегодня в Ташкент прибыло высшее руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Результаты трехдневного визита делегации могут значительно повлиять на борьбу между кланами в узбекском правительстве.
 
Согласно официальному заявлению, президент ЕБРР Сума Чакрабарти и сопровождающие его высокопоставленные представители банка проведут ряд встреч на высоком уровне с узбекскими официальными лицами.
 
Сухой язык официального пресс-релиза скрывает реальные политические последствия визита.
 
«Мы уже видим несколько представляющих интерес сфер, включая стимулирование региональной интеграции и развитие инфраструктуры, консультативные услуги, кредиты для малого и среднего бизнеса, и финансирование зеленых и энергосберегающих технологий», – отметил Чакрабарти в своем заявлении.
 
ЕБРР также выразил желание помочь с решением проблемы оставшихся еще с советских времен и представляющих угрозу объектов добычи и переработки урана.
 
К визиту готовились уже несколько месяцев.
 
В рамках подготовки к приезду делегации министр иностранных дел РУ Абдулазиз Камилов 6 февраля провел встречу с исполнительным директором ЕБРР по Центральной Азии и России Натальей Ханженковой. Последняя после встречи заявила, что ЕБРР надеется на долгосрочное сотрудничество с Узбекистаном.
 
Представительство ЕБРР в Ташкенте открылось в 1993 году. По сообщению издания Gazeta.ru, банк с тех пор осуществил в республике 55 проектов, вложив в местную экономику почти 900 млн евро ($950 млн).
 
Отношения начали портиться после злополучного ежегодного съезда ЕБРР в Ташкенте в 2003 году. Узбекистан активно лоббировал банк, добиваясь возможности принять у себя это мероприятие, несмотря на ужасный послужной список Ташкента в сфере прав человека. Благодаря дипломатическим усилиям Камилова, также занимавшего тогда пост министра иностранных дел, узбекским властям удалось уговорить тогдашнего президента банка Жана Лемьера отменить решение о переносе съезда в другое место.
 
Узбекистану – и, в частности, бывшему президенту Исламу Каримову – потом пришлось пожалеть о потраченных усилиях. Разыгравшаяся на мероприятии сцена была язвительно описана в мемуарах британского дипломата Крейга Мюррея, бывшего тогда послом Великобритании в Ташкенте.
 
«Лемьер был резок и экспрессивен. Его тон был полон галльского презрения. Каримов сначала посерел. Затем он нарочито снял наушники и отбросил их в сторону. Потом он обхватил голову руками, закрыв уши, и медленно сдвинул ладони вперед, закрыв и глаза. Затем он начал медленно склонять голову, почти коснувшись лбом стола, и оставался в такой примечательной и необычной позе в течение десяти минут», – поделился воспоминаниями Мюррей.
 
С тех пор отношения между Ташкентом и ЕБРР продолжили катиться по наклонной плоскости, пока в 2007 году банк вообще не закрыл свое представительство в Узбекистане. Сейчас деятельность банка в республике ограничивается администрированием существующего портфеля инвестиций в пять проектов на общую сумму 8 млн евро.
 
ЕБРР идет на сотрудничество с определенными условиями.
 
В своем отчете за 2016-2017 годы ЕБРР отметил, что приоритетами для Узбекистана будут ослабление валютного контроля, что может помочь положить конец существованию в республике двух курсов валют – официального и «черного».
 
«Строгий валютный контроль в стране негативно влияет на способность предприятий осуществлять связанные с импортом/экспортом операции, и этот контроль необходимо постепенно устранить. Унификация обменного курса также является важным предварительным условием для создания более устойчивой экономики и улучшения условий для ведения бизнеса», – отмечается в отчете банка.
 
Намечающееся возвращение ЕБРР указывает на растущую роль вице-премьера Рустама Азимова, который упоминается на сайте банка в качестве управляющего ЕБРР от Узбекистана и основного лоббиста проведения съезда банка в Ташкенте в 2003 году. Азимов считался возможным преемником Каримова, о смерти которого было объявлено в начале сентября, поэтому когда вместо Азимова у руля государства встал Шавкат Мирзиёев, карьерные перспективы Азимова казались мрачными.
 
Но затем Мирзиёев, вопреки ожиданиям, предпринял попытку экономической либерализации в Узбекистане, за которой просматривается рука Азимова. Вместо того, чтобы бороться друг с другом, эти два чиновника пока объединили усилия. Тот факт, что Мирзиёев – в течение долгого времени считавшийся мрачным, пророссийски настроенным подхалимом Каримова и его жестокого, автаркического режима – недавно был назван реформатором новостным агентством «Рейтер», демонстрирует, как быстро ему удалось изменить свою репутацию.
 
Получив власть, Мирзиёев сразу занялся черным рынком валюты, что является смелым и примечательным шагом, т.к. эта темная сфера, как считается, контролируется СНБ. Предполагается, что данная сфера – лишь одна из многих секторов экономики, где заправляют высокопоставленные чиновники этой спецслужбы, у которых слово «либерализация» вызывает не меньшее отвращение, чем дневной свет у вампиров.
 
Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на источники в дипломатической и деловой сферах, Мирзиёев действительно затеял борьбу со стареющим главой СНБ Рустамом Иноятовым.
 
«Мирзиёев старается показать Западу, что является реформатором, особенно в том, что касается экономики и финансового сектора, – сообщил «Рейтер» дипломатический источник. – Но глава СНБ Иноятов придерживается другой позиции – он против быстрых реформ».
 
Прибытие в Ташкент столь значительной фигуры как президент ЕБРР следует воспринимать в качестве явного признака поддержки Западом новой правящей команды и ее политики по поддержке бизнеса и противодействию тому, чтобы страной управляли силовики из спецслужб.
 
"EurasiaNet.org"
16.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела