Ашхабад надеется на катарские инвестиции
вторник, 14 марта 2017 г. 14:18:54
Поставки туркменского газа на рынки Южной и Юго-Восточной Азии заденут интересы Дохи
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 15–16 марта посетит Катар с государственным визитом. В ходе переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани он обсудит вопросы проведения предстоящих V Азиатских игр и сотрудничество в энергетической сфере. Ашхабад продвигает строительство транснационального трубопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (TAPI), что, по мнению экспертов, идет вразрез с интересами Дохи. Катар опасается конкуренции со стороны Туркменистана на рынках Южной и Юго-Восточной Азии.
 
Гурбангулы Бердымухамедов едет в Доху с ответным визитом. Диалог между туркменским лидером и катарским эмиром шейхом Тамимом бин Хамадом Аль-Тани был начат в прошлом году. Тогда они обсудили вопрос проведения предстоящих V Азиатских игр по боевым искусствам в закрытых помещениях, открытие которых запланировано на 15 сентября 2017 года.  У Катара большой опыт строительства крупных спортивных объектов и проведения спортивных соревнований международного уровня. Для Ашхабада это было актуально, поскольку страна впервые проводит столь значимое спортивное мероприятие. Второй, не менее важной темой было обсуждение проекта TAPI. Туркменский президент, заинтересованный в его реализации, надеялся на инвестиции. Он пригласил представителей деловых кругов Катара к участию в TAPI. По его словам, «новая энергетическая магистраль призвана обеспечить долгосрочные поставки туркменского газа в крупнейшие государства Юго-Восточной Азии, способствовать решению экономических проблем региона, важных социальных и гуманитарных вопросов». Однако по итогам переговоров с эмиром Аль-Тани и культурной программы, включившей посещение Ахалтекинского конного  комплекса и  подарка в виде ахалтекинского скакуна по кличке Меледаг, глава Катара  покинул гостеприимный Ашхабад, не подписав сколько-нибудь значимых соглашений – поставки туркменского газа на рынки Южной и Юго-Восточной Азии не устраивают Катар. «Экспорт дешевого туркменского газа на те же рынки заденет интересы Катара, являющегося в тех краях монополистом», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев.
 
Однако сложное экономическое положение Туркменистана заставляет президента Бердымухамедова все-таки продолжать искать поддержку у Катара. Напомним, что благосостояние Туркменистана полностью завязано на экспорте газа. Других серьезных экономических проектов у страны нет. После того как российский «Газпром» ввел мораторий на закупки туркменского газа, у Ашхабада осталось только два покупателя – Иран и Китай. Не исключено, что и Тегеран вскоре откажется от услуг Туркменистана. Поставки топлива в Китай происходят в счет погашения кредита, который составляет, по оценкам экспертов, 8 млрд долл. Единственная надежда на TAPI, строительство которого стартовало в декабре 2015 года.
 
На туркменской территории работы по прокладке трубопровода идут полным ходом. Напомним, что газопровод мощностью 33 млрд куб. м берет начало от туркменского месторождения «Галкыныш», далее должен пройти через Афганистан (Герат и Кандагар) и Пакистан (Кветту и Мултан) до индийского пункта Фазилка. Реализацией проекта занимается консорциум из туркменских, японских (JGC, Mitsubishi, Itochi,  Chiyoda и Sojitz) и турецких (Chalik Group и Ronesans) компаний. Однако из-за нерешенных финансовых вопросов и ухудшения ситуации в Афганистане срок сдачи трубопровода в эксплуатацию был перенесен с 2018 года на 2020 год.
 
700 млн долл. может выдать Исламский банк развития. Но этого недостаточно. Поэтому, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин, Бердымухамедов в ходе визита в Доху может попытаться перевести в сотрудничество конкуренцию Туркменистана и Катара. «Катар, как крупный игрок рынка сжиженного природного газа (СПГ), не заинтересован, чтобы появились дополнительные трубопроводные объемы в бассейне Индийского океана. Впрочем, конкуренция между Туркменистаном и Катаром пока теоретическая. Они входят в пятерку стран по запасу газа. Катар уже серьезный игрок, а Туркменистан хотел бы им стать. Но пока здесь больше оснований для конкуренции, нежели для сотрудничества. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию Туркменистана, обсуждение вопроса появления катарских инвесторов в освоении туркменских недр исключать нельзя. Но сложно представить, как это можно будет осуществить на практике», – сказал «НГ» Станислав Притчин.
 
Другой вопрос, который будет обсуждаться на переговорах в Дохе: стабилизация ситуации в Афганистане, на крайний случай – хотя бы в районах прокладки трубопровода, где у Дохи есть свои интересы. Эксперты обращают внимание, что регион, по которому должен пройти TAPI, находится под контролем «Талибана» и других мелких вооруженных формирований, в том числе ИГ (запрещенного в РФ). В конце минувшего года талибы заявили, что готовы обеспечить безопасность TAPI и других региональных проектов. Это, как сказано в заявлении движения, «соответствует директивам Исламского эмирата (самоназвание талибов)». «Но проблема в том, что в Афганистане нет единой силы, которая контролировала бы всю территорию страны и могла стать национальным гарантом для безопасности строительства, тем более для нормального функционирования TAPI», – сказал Притчин.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
14.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней