Из Бишкека в Баку иудин поцелуй
понедельник, 6 марта 2017 г. 17:07:24
В последние десять лет лихорадит не только внутреннюю, но и внешнюю политику небольшого шестимиллионного Кыргызстана. Эта завязшая в омуте политических катаклизмов и экономических бедствий страна в стратегическом Центрально-Азиатском регионе заблудилась в собственных внешнеполитических ориентирах. А может быть, эта путаница и вызвала череду политических потрясений, фактически обусловивших самоликвидацию весьма условной кыргызской государственности?!
 
Проблемы с Китаем, споры с Узбекистаном
 
Кыргызстан так и не смог определиться в отношениях со своим большим и могущественным соседом Китаем, несмотря на значительные территориальные уступки, на которые вынужденно пошел официальный Бишкек взамен прямых инвестиций китайского капитала. Народ-то кормить надо. И тем более надо обеспечивать страну элементарными электричеством, дорогами, инфраструктурой.
 
Но это не помешало Кыргызстану, опять-таки за деньги, предоставить американцам военную базу на своей территории. Да-да, сохраняя при этом стратегическое партнерство с Китаем и будучи членом ШОС. А в 2009 году Бишкек не устоял перед соблазном принять около 2 миллиардов долларов от России за закрытие этой базы. Деньги получили, про обещание забыли и базу сохранили.
 
С соседним Узбекистаном Кыргызстан давно находится в состоянии холодной войны. Две Ошские войны, 52 спорных пункта на границе и нескрываемая межнациональная неприязнь ведут к перманентным войнам на границе и многочисленным жертвам.
 
Кыргызстан умудрился испортить отношения и с одним из главных геополитических игроков в регионе — своим тюркским союзником и одним из главных инвесторов эрдогановской Турцией.
 
 
…В спину Турции и в грудь Казахстану
 
Официальный Бишкек, фактически поддержав попытку госпереворота в Турции, отказался порвать с террористическим засильем в лице гюленистов. Власти этой страны отказались закрыть гюленистские школы, несмотря на единую позицию всех тюркских государств в этом болезненном для Турции вопросе.
 
Кыргызстан и ее нынешний лидер — олигарх Алмазбек Атамбаев, бывший глава корпорации «Кыргызавтомаш», в начале нулевых возглавивший список самых богатых людей страны, не гнушаются в средствах для привлечения лишних денег в страну. Гюлен обещает сотни миллионов долларов инвестиций — значит можно повернуться спиной к Эрдогану.
 
Открыто нарывается Кыргызстан и на конфликт с Казахстаном. Буквально несколько дней назад президент Атамбаев в интервью Евроньюс возложил на Казахстан ответственность за многочисленные жертвы во время второй революции (точнее, госпереворота) в 2010 году. Как известно, Астана тогда закрыла границы с соседом, охваченным новой волной беспорядков. И вот теперь МИД Казахстана требует от официального Бишкека извинений и разъяснений.
 
По всей видимости, вскоре у Кыргызстана возникнут серьезные проблемы также с Афганистаном и Пакистаном. Как сказал в интервью haqqin.az известный киргизский политолог Марс Сариев, сегодня наблюдается скопление исламских боевиков — выходцев из стран СНГ на границе с Кыргызстаном, и в Бишкеке весьма обеспокоены опасностью их проникновения в страну. В последние годы в центральноазиатских странах в свете социальной напряженности и экономических неурядиц наблюдается новый всплеск исламского радикализма. Не случайно террорист, которому удалось навести ужас на ночной Стамбул, выходец из Узбекистана Абдулгадир Шарипов жил на съемной квартире своих приятелей из Кыргызстана.
 
 
Последний визит Владимира Путина в Кыргызстан и другие центральноазиатские страны связан с обеспокоенностью, вызванной новой террористической угрозой в афганском направлении.
 
Кыргызстан не только зажат в тисках динамического общего кризиса и надвигающихся внешнеполитических угроз, но и, испортив отношения с мировыми гегемонами, ближайшими соседями и естественным союзником – Турцией, оказался под тяжелейшим бременем внутриполитических проблем. Сюда входит все — от этноконфессиональной розни до внутриполитических коллизий.
 
А Путин говорит: «Не наше дело!»
 
Несколько дней назад президент Алмазбек Атамбаев с иронией, правда, но все же заговорил об опасности третьей революции, самоуверенно заметив, что ранее автором двух больших катаклизмов в собственной стране был он сам. Конечно же, нынешний президент несколько привирает, искажая историческую реальность и сдвинув в тень Бакиева, Айтбаева, Феликса Кулова, Розу Отунбаеву и многих других. И конечно же, воров в законе — главных союзников Бакиева, верхом на лошадях гнавших крестьян на центральную площадь Бишкека в дни Тюльпановой революции, покончившей с властью далекого от народа и реальной политики «ботаника» Акаева.
 
Говорил Атамбаев о революции в присутствии президента РФ Владимира Путина во время посещения им Бишкека. И Путин процедил: «Это не наше дело!»
 
 
Рассчитанное на российского президента нервное замечание Атамбаева об опасности революции прозвучало сразу после ареста лидера киргизской оппозиции Омурбека Текебаева. Вот кого еще забыл упомянуть в своей речи нынешний президент. Ведь именно Текебаев, а не Атамбаев принял отставку первого президента Акаева. Именно Текебаева считают главным организатором первой Тюльпановой революции. Да и во время второй революции он в качестве заместителя председателя временного правительства на корню пресек попытку реванша сторонников свергнутого президента Бакиева.
 
Похоже, нынешний лидер оппозиции и лидер парламентского меньшинства Текебаев стоит у истоков и третьей революции, которую всеми силами пытается задушить Атамбаев.
 
Почему арестовали Текебаева? За несколько дней до этого лидер оппозиции открыто спросил президента, на какие средства он приобрел резиденцию в 5 миллионов долларов. Он обвинил Атамбаева в захвате элитных участков земли под Бишкеком, которые ранее принадлежали свергнутому президенту Бакиеву, заочно приговоренному к 24 годам колонии строгого режима. Дескать, не для этого приносили свою жизнь в жертву на алтарь революции свободолюбивые киргизы, чтобы на мощах этих борцов вновь расцветали коррупция и полицейское самоуправство.
 
На неудобный вопрос Текебаева Атамбаев ответил репрессиями. Лидера киргизской оппозиции обвинили в получении взятки в 2010 году (!), но почему-то его задержали по возвращении из Вены не сотрудники Генпрокуратуры или МВД, а спецслужбы. Сейчас он содержится в изоляторе Службы государственной безопасности. Задержаны и многие сторонники Текебаева.
 
 
В предательстве завоеваний революции, восстановлении основ полицейского государства и проведении репрессивной политики обвинила нынешнюю власть и глава переходного правительства после второй революции Роза Отунбаева. Еще один лидер Тюльпановой революции призвала народ к массовому неповиновению и борьбе против становления новой авторитарной власти. Обстановка в стране накалена до предела, общество расколото, и опасность третьей революции вновь нависла над Бишкеком.
 
Один из ведущих экспертов по Средней Азии, журналист Аркадий Дубнов не сомневается, что дело Текебаева приведет к мощнейшему социальному взрыву в стране. И в этой вскипающей ситуации Атамбаев заявил, что, несмотря на истекающие в этом году его президентские полномочия, он намерен остаться в большой политике и довести до конца так называемые начатые реформы. Заявление Атамбаева еще более усугубило ситуацию.
 
Один иудин поцелуй и для Баку
 
И вот находясь перед лицом практически непреодолимых политических проблем, внешних угроз и социально-экономической напряженности (как утверждает эксперт Гульнара Ускенбаева, убивают конкурентов и поднимают цены на все), правительство Кыргызстана умудрилось вступить в конфронтацию с еще одним значимым государством региона — Азербайджаном.
 
Причем Атамбаев устроил конфронтацию с официальным Баку практически на пустом месте. На недавно прошедшем в Исламабаде саммите Организации экономического сотрудничества, где был президент Ильхам Алиев, в итоговом заявлении нашли отражение политические пункты, в частности по карабахскому конфликту, «оказывающему препятствие экономическому развитию и реализации в полном объеме потенциала региона». В документе отмечен и фактор внешней оккупации.
 
Совершенно неожиданно МИД Кыргызстана вдруг отказался присоединиться к политическим пунктам заявления, что вызвало довольно гневную реакцию МИД Азербайджана. Официальный Баку одно за другим озвучил несколько полных негодования заявлений, справедливо вопросив: «На чью мельницу льет воду Бишкек?!»
 
 
МИД Кыргызстана ответил спустя сутки. Однако заявление Бишкека было более чем расплывчатым, витиеватым, уклончивым и, вместо того чтобы ответить на прямые вопросы, вызвало новое недоумение в Баку. Это общая, ничего не значащая формулировка, что, дескать, поддерживаем территориальную целостность всех стран, с которыми установили и сохраняем дипотношения. А свой отказ поддержать политические пункты итогового заявления киргизский МИД мотивировал нежеланием политизации экономического сотрудничества.
 
Позвольте, но почему из одиннадцати стран, принимавших участие в саммите, лишь один Бишкек задумался о политизации экономического сотрудничества?
 
Отчего вдруг такая неискренность? Чего добивается Бишкек, настраивая против себя еще одну страну в регионе? Что, ему недостаточно проблем с близлежащими вышеупомянутыми странами и соседями? Зачем Атамбаеву нужен еще один конфликт в этой непростой для него внутриполитической ситуации? А может, кто-то что-то нашептал? Так подскажите — кто?
 
Вот такой черной неблагодарностью отплатил Бишкек экономическую и дипломатическую поддержку, которую Азербайджан все эти годы оказывал Кыргызстану! В Бишкеке, видимо, подзабыли, что посольство Кыргызстана в Баку состоит практически на содержании азербайджанского правительства?! МИД Кыргызстана не может позволить себе обеспечить собственное посольство автомобилями, и руку помощи протянула страна, где пребывают бишкекские дипломаты. Шаг, невиданный доселе в дипломатической практике. Но если уж братья-тюрки оказались не в состоянии обеспечить собственных дипломатов автопарком, почему бы не подставить плечо братскому Кыргызстану, решили в Баку!
 
А вот Кыргызстан в жизненно важном для Азербайджана вопросе избегает резких формулировок, выступая против мнимой политизации с неясными для Баку мотивами.
 
Может, и Атамбаев решил пойти по следам Акаева — не только по отношению к собственному народу, но и в значимом для Азербайджана карабахском урегулировании. Может, он изыскивает, как угодить Еревану, который продолжает вероломную оккупационную политику против тюркского Азербайджана?!
 
Что ж, если Бишкек жаждет конфронтации, он ее получит. В Баку всерьез озаботились непонятными намерениями нынешних властей Кыргызстана. Ведь истинные друзья и братья-тюрки так не поступают. Камо грядеши?
 
"Haqqin.az"
Эйнулла Фатуллаев 
06.02.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней