Почему Россия поддерживает афганский Талибан
среда, 1 марта 2017 г. 17:49:07
Недавно специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану Замир Кабулов в своем выступлении касался вопроса об отношениях России с движением Талибан. Москва фактически пошла на союз с бывшим врагом в Афганистане и официально заявила о своих контактах с Талибаном.
 
В сентябре 2015 года, по данным газеты Sunday Times, состоялась встреча между бывшим лидером Талибана и российским президентом Владимиром Путиным, посвященная потенциальному сотрудничеству. Путин неофициально встретился с муллой Ахтаром Мансуром на военной базе в Таджикистане, причем эта встреча не получила никакой публичной огласки. Согласно некоторым сообщениям, ее целью было обсуждение двустороннего сотрудничества в борьбе против группировки ДАИШ.
 
Российское политическое руководство пошло на расширение контактов с талибами по следующим четырем причинам.
 
Во-первых, поддерживая связи с движением Талибан, Россия напоминает Западу о недопустимости игнорирования интересов Москвы в ходе обсуждения планов, касающихся Афганистана, в рамках региональных и международных платформ. В январе 2016 года, в целях продвижения мирного процесса в этой стране, была сформирована Четырехсторонняя координационная группа (QCG), в которую вошли Соединенные Штаты, Китай, Пакистан и Афганистан. Четыре страны-участницы провели встречи, касающиеся переговоров с Талибаном. Россия почувствовала себя в изоляции, хотя усилия QCG в конечном итоге не привели к успеху.
 
Во-вторых, поддерживая Талибан, российское политическое руководство стремится усилить барьеры для распространения влияния США и НАТО в регионе. С 2001 года более 2300 американских военнослужащих погибли в Афганистане в боевых действиях против Талибана и Аль-Каеды. Помимо активного участия в ближневосточных процессах, Москва также намерена расширить свое влияние за пределами Центральной Азии, включая Афганистан и Пакистан.
 
В-третьих, Россия ощущает угрозу, исходящую от ДАИШ в Афганистане и на Ближнем Востоке. В 2014 году эта террористическая группировка начала распространять свое влияние на территорию Афганистана, что, как опасается Кремль, может привести к ее экспансии, в том числе и в северном направлении, в страны Центральной Азии и в саму Россию. Талибан и ДАИШ ведут боевые действия друг против друга с тех пор, как боевики ДАИШ появились в Афганистане, поэтому Россия сочла необходимым протянуть руку помощи талибам.
 
В прошлом декабре директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова публично объявила о том, что Москва осуществляет обмен разведывательной информацией с Талибаном в рамках боевых действий против ДАИШ. Опыт регионального сотрудничества России с Ираном и Турцией по сирийскому урегулированию, которое принесло ей определенный успех, позволяет предположить, что Москва может попытаться применить подобный подход и в Афганистане, привлекая к совместным действиям Иран, Китай и Пакистан.
 
В-четвертых, еще одной головной болью для Москвы является афганский опиум. Афганистан поставляет 90 процентов общего объема нелегальных наркотических средств в мире, которые в основном производятся на территориях, подконтрольных Талибану. Производители наркотиков взяли на прицел Россию в качестве одного из крупнейших рынков в мире. Каждый год незаконное употребление наркотических средств убивает в России 70 тысяч человек. Таким образом, руководство в Москве полагает, что в борьбе против наркотиков Талибан может оказаться лучшим партнером, чем правительство национального единства в Афганистане.
 
Российская поддержка Талибана будет иметь многочисленные последствия для будущего Афганистана. Она ослабит власть центрального правительства в Кабуле, что в результате приведет к созданию в Афганистане такого же положения, которое уже имеет место в Сирии. Однако, в то время как в Сирии Россия поддерживает правительство президента Башара аль-Асада, в Афганистане, поддерживая талибов, Москва ограничит власть легитимного правительства в Кабуле.
 
Источник: "MixedNews"
01.03.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней