Узбекистан проводит реформы в области здравоохранения
вторник, 28 февраля 2017 г. 13:31:46
Новые меры нацелены на развитие здравохранения и на борьбу с коррупцией.
 
ТАШКЕНТ -- Правительство Узбекистана приступило к реформам в системе здравоохранения для истребления коррупции, увеличения количества квалифицированных врачей в госбольницах, улучшения работы экстренных служб скорой помощи и ограничения завышения цен на лекарственные средства.
 
Реформами системы займется министр здравоохранения Алишер Шадманов, который был назначен на эту должность 20 февраля. Он будет курировать реформы по улучшению медицинской помощи для граждан, которые не могут позволить себе лечение в частных клиниках.
 
Шадманов является доктором медицинских наук, в последние годы возглавлял парламентский Комитет науки, образования, культуры и спорта.
 
Бесплатные клиники и экстренная помощь
 
«В Узбекистане существует развитая система государственных медицинских учреждений, - сказала «Каравансараю» частный врач-терапевт из Ташкента Дания Агзамова, бывший сотрудник государственной поликлиники. - Вы можете [платно] воспользоваться услугами частных клиник или бесплатными государственными клиниками. Бесплатноя является и экстренная медицинская помощь».
 
Сотрудники «Dori-Darmon Co» на выставке лекарственных средств отечественного производства. Ташкент, 2016 год. [Министерство здравоохранения]
 
Сотрудники «Dori-Darmon Co» на выставке лекарственных средств отечественного производства. Ташкент, 2016 год. [Министерство здравоохранения]
 
«Однако качество бесплатной медицины не удовлетворяет граждан, - сказала она. - Больницы и поликлиники требуют модернизации».
 
По разным причинам, узбекистанцам все сложнее попасть на прием врачей в госклиниках. Согласно статистике министерства здравоохранения, с 2010 по 2015 год количество обслуженных больных в государственных медицинских учреждениях страны увеличилось на 6%, тогда как количество врачей за тот же период увеличилось только на 4%. Некоторые врачи перешли на частную практику, в то время как другие поменяли сферу деятельности в поисках большего заработка.
 
«Если тебе плохо, ты точно знаешь, что скорая помощь приедет, и это будет бесплатно, - сказала «Каравансараю» жительница Ташкента София Сейтмагамбетова. - Другой вопрос – когда она приедет. Иногда ее можно ожидать более часа».
 
«Приемлемый сервис в бесплатной больнице можно получить, если дать взятку», - отметила она.
 
Обещанная бесплатная медицинская помощь в государственных учреждениях не работает из-за «низких зарплат для врачей и медсестер, что приводит к коррупции», сказала Агзамова.
 
«Участковый врач в семейной поликлинике получает в месяц около 1 миллиона сумов [297 долл. США]», - сказала она.
 
«Я предпочитаю лечиться в частной клинике, - сказал «Каравансараю» житель Ташкента Евгений Линецкий. - Хорошие специалисты в государственной системе здравоохранения не задерживаются».
 
По словам президента, реформирование сферы здравоохранения является ответом.
 
Вскоре после принятия присяги в качестве президента в декабре прошлого года, Шавкат Мирзиёев обратил внимание на коррупцию, плохой уход и завышенные цены на лечение по всей стране, особенно в областях.
 
«Реформирование сферы здравоохранения является одним из важных направлений государственной политики, - сказал он 5 января в Ташкенте на встрече со специалистами системы здравоохранения, согласно сообщению Национального информационного агентства Узбекистана. - Требования людей растут... увеличился спрос на получение медицинских услуг по самым новейшим методам».
 
В своем докладе на заседании Кабинета Министров 15 января Мирзиёев огласил направления по реформам системы здравоохранения. Правительство получило задание подготовить предложения по созданию медицинских центров в сельской местности и реформированию сельских врачебных пунктов и наведению порядка в реализации лекарственных препаратов, среди прочего.
 
С критикой системы здравоохранения президент выступил и 7 февраля, во время совещания в Ташкенте по вопросам реформы системы, согласно сообщению информационного портала «Новости Узбекистана».
 
«Чтобы сдать кровь, жителям Денау приходится ехать за сто километров в Термез», - сказал он.
 
Несмотря на то, что государственная медицинская помощь официально является бесплатной, в Виртуальную приемную президента постоянно поступают жалобы от населения о том, что они за все платят: за койку в больнице, за укол, за лекарства», сказал президент в своей речи.
 
Регулирование цен на лекарства
 
В то же время, Узбекистан ведет работу по сдерживанию цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, которые многие пациенты не могут себе позволить.
 
Согласно постановлению президента, принятому 31 октября, утвержден список из 116 отечественных и 227 импортных лекарственных препаратов, на которые установлены фиксированные розничные и оптовые цены.
 
Резолюция позволит поставщикам и аптекам получать прибыль, при этом не имея возможности завысить цену, сказал «Каравансараю» Бахтиёр Хамраев, представитель Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.
 
Неподчинение аптек «приведет к потере ими лицензии», отметил он.
 
Отечественные препараты с фиксированными ценами поступили в продажу с 5 января, а импортные – с 16 февраля.
 
«Рынку придется привыкнуть к новым реалиям», - отметил в беседе с «Каравансараем» Сергей Ли, сотрудник ташкентского представительства одной из иностранных фармацевтических компаний.
 
«Многие "аптекари" использовали бизнес-модель, когда одно невостребованное лекарство может продаваться ниже себестоимости, а другое, популярное – значительно дороже, что покрывает убытки от продажи первого. Теперь от этой модели придется отказаться, и я думаю, что большое количество аптек вынуждено будет закрыться или сократить свой ассортимент».
 
"Караван-сарай"
Максим Енисеев
27.02.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней