История одного таджика стала ярким примером того, как ИГИЛ пользуется финансовыми трудностями людей
четверг, 23 февраля 2017 г. 12:27:00
Трое граждан Таджикистана стали жертвами тактики вербовщиков «Исламского государства Ирака и Леванта», направленной на потенциальных жертв, имеющих финансовые затруднения.
 
СПИТАМЕНСКИЙ РАЙОН, Согдийская область, Таджикистан -- Судья районного суда Согдийской области рассказал историю трех таджикистанцев, которая показывает, как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) пользуется финансовыми трудностями людей, чтобы завербовать их в свои ряды.
 
Лоикшо Зикирзода, судья Спитаменского района, рассказал «Каравансараю» историю Муроджона Эрматова и двух его односельчан.
 
Районный суд в прошлом году приговорил 28-летнего Муроджона Эрматова, жителя селения Октеппа, к 15 годам лишения свободы. По словам судьи, Эрматов являлся членом ИГИЛ в Мосуле (Ирак) и «был завербован во время пребывания в трудовой миграции».
 
«В ходе процесса Эрматов сам признал, что состоял в охранной службе ИГИЛ и выполнял поручения по защите контрабандных перевозок по дороге Мосул-Ракка [Сирия]. Хоть и в боях не участвовал, но способствовал укреплению экономики Исламского государства», – добавил он.
 
Таджикские боевики в Сирии осенью прошлого года. [Твиттер]
 
Таджикские боевики в Сирии осенью прошлого года. [Твиттер]
 
Как стало известно «Каравансараю» из материалов судебного процесса, Муроджон Эрматов, как и многие его односельчане, после окончания средней школы отправился на заработки за рубеж, где работал на стройках с 2006 года.
 
Все началось с того, когда он стал посещать мечеть в городе Новосибирске вместе с двумя своими односельчанами, братьями Бекмуродом и Шухратом Сатимовыми.
 
Там они познакомились с неким Абдулло из Узбекистана и тремя гражданами Кыргызстана.
 
Согласно судебным материалам по делу Эрматова, Абдулло часто говорил о необходимости оказания поддержки мусульманам в Сирии и Ираке и о том, что можно к тому же неплохо заработать, если отправиться туда.
 
«Познакомившись друг с другом в соборной мечети... граждане Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана создали сеть для вербовки и сбора средств на поддержку Исламского государства. Именно здесь началась вербовка Муроджона Эрматова и Шухрата Сатимова, а Бекмурод Сатимов согласился на материальную поддержку ИГИЛ», – рассказывает Зикирзода.
 
Методы вербовки
 
Эрматову нужно было прокормить жену с двумя детьми, помогать матери. К тому же один из сыновей тяжело болел, и для его лечения нужны были большие деньги.
 
В ноябре 2014 года вербовщики встретили Муроджона Эрматова в аэропорту города Стамбула и через двое суток переправили через турецко-сирийскую границу в Ракку, а затем в Мосул.
 
«Вербовщики воспользовались материальными трудностями, испытываемыми Эрматовым. Это их известный почерк», – прокомментировал ситуацию Зикирзода.
 
Как написано в приговоре суда, Эрматов хотел вернуться в Таджикистан и сдаться властям, но в Стамбуле его задержала турецкая полиция.
 
Дата его задержания не сообщается. Осенью прошлого года Эрматов был экстрадирован на родину.
 
«То, что его экстрадировали, этот фактор был определяющим при вынесении приговора. Доказательств добровольного возвращения нет», – сказал Зикирзода.
 
Братья Сатимовы также были завербованы в то время, когда работали на стройке в Новосибирске.
 
В то время как Шухрат Сатимов все еще сражается в Сирии на стороне ИГИЛ, его брат, Бекмурод Сатимов, «был приговорен к восьми годам лишения свободы за то, что поддерживал связи через Интернет со своим младшим братом и перечислял ему деньги», сказала «Каравансараю» Мафтуна Сатимова, жена Бекмурода.
 
Бекмурод был осужден вместе с Эрматовым.
 
«Мужа задержали в Новосибирске и вернули в Таджикистан. В суде сказали, что он несколько раз отправлял деньги в Сирию», – сказала Сатимова.
 
Террористы считают, что «кто не может участвовать в боях, пусть помогает деньгами», рассказала она.
 
Секретарь джамоата Истиклол Сабохат Мирзокулова из села Октеппа рассказала, что в начале 2000-х годов работала в школе и хорошо помнит Муроджона Эрматова и братьев Бекмурода и Шухрата Сатимовых.
 
По ее словам, об осуждении своих учеников Бекмурода Сатимова и Муроджона Эрматова она узнала от их родственников.
 
«Родственники учеников также сообщили, что... Шухрат Сатимов находится в розыске. Его в последний раз видел Эрматов в иракском Мосуле», – рассказала она «Каравансараю».
 
«[Я] преподавала всем троим государственный язык и всегда была склонна думать, что [они] станут образованными и успешными людьми», – сказала Мирзокулова со слезами на глазах.
 
«Все они из хороших семей. Видимо, материальные трудности подтолкнули их на неправильный путь», – добавила она.
 
Усилия по борьбе с вербовкой
 
Согласно данным Министерства внутренних дел, более 1100 граждан Таджикистана вступили в ряды боевиков и уехали за границу с 2011 года, при этом 150 из них уехали туда вместе с семьями.
 
Как сообщил председатель региона Абдурахмон Кодири, в боевых действиях в Сирии участвуют 322 жителя Согдийской области.
 
«Количество погибших – 51 человек», – сказал он на пресс-конференции 17 февраля 2017 года.
 
В боевых действиях в Афганистане, по словам Кодири, принимает участие 51 житель, в Пакистане находятся 73 жителя области.
 
Перед джамоатом Истиклол, как и другими сельскими управами Спитаменского района, висят доски, на которых наклеены фотографии 36 жителей района, предположительно участвующих в боевых действиях за пределами Таджикистана. В их числе две женщины.
 
"Караван-сарай"
Негматулло Мирсаидов
21.02.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

24.09.2018
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Почему русские покидают Казахстан?

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней