Россия начнет новую игру в Афганистане?
воскресенье, 19 февраля 2017 г. 15:14:16
Через 28 лет после проигранной войны в Афганистане Кремль снова хочет усилить там влияние и для этого готов пойти на сотрудничество даже со старыми врагами талибами, пишет постоянный автор Die Welt Юлия Смирнова.
 
"Афганская война остается психологической травмой, не забытой и в сегодняшней России. Она затронула целое поколение молодых мужчин. Все еще жив страх перед затяжной изматывающей войной за пределами своей страны. И тем не менее, многие ветераны той войны, например Александр Ковалев, возглавляющий Комитет воинов-интернационалистов, считают, что Россия не должна забывать о своих интересах в Афганистане", - замечает автор.
 
"Ельцин плохо подумал, когда принимал решение прекратить поставки горючего последнему коммунистическому президенту Афганистана Мохаммаду Наджибулле. Если бы поставки не прекратились, сегодня в Афганистане мы бы имели дружественный режим", - считает воин-афганец.
 
"Россия внимательно следит за развитием ситуации в Афганистане, - продолжает Смирнова. - С одной стороны, она опасается, что ИГИЛ (запрещенная в России. - Прим. ред.) может укрепить там свои позиция и стать угрозой для Таджикистана и Узбекистана. С другой - Москва хотела бы вернуть политическое влияние в Афганистане, продолжая позиционировать себя как мировую державу, в то время как США будут сворачивать присутствие на мировой политической арене", - говорится в статье.
 
"Россия готовится начать новую самостоятельную игру в Афганистане, цели которой частично сравнимы с теми, которые Москва реализует в ходе военной операции в Сирии", - цитирует издание эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова.
 
Для расширения сферы влияния в Афганистане Россия даже идет на переговоры со своими давними врагами - талибами. В декабре прошлого года представитель МИД РФ в Афганистане Сами Кабулов заявил о том, что интересы России и "Талибана" "объективно совпадают", когда речь идет о борьбе с ИГИЛ. "Талибан" - "национальное освободительное движение", для которого американцы - "оккупанты", подчеркнул дипломат.
 
США и Кабул выразили обеспокоенность в связи с подобными заявлениями, указывает издание. Депутат афганского парламента Абдул Вадуд Пайман обвинил Россию в поставках талибам вооружений через Таджикистан. В этом же ключе высказался и американский сенатор Джон Маккейн: по его данным, оружие талибам поставляет также союзник России Иран.
 
По утверждениям самой Москвы, она поддерживает контакты с талибами исключительно ради возможности усадить их за стол переговоров. Россия пытается выступить в роли посредника. В среду в российском МИД проходила встреча между представителями Афганистана, Пакистана, Китая и Ирана, на которой обсуждалась ситуация в Афганистане, сообщает автор.
 
Источник: "InoPressa.ru"
17.02.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней