Экономика ЦА: Казахстан обогнал Италию и Францию; Узбекистан и Туркменистан – отсталые (доклад)
воскресенье, 19 февраля 2017 г. 15:08:13
После развала СССР два с половиной десятилетия назад страны Центральной Азии отправились каждая своей дорогой по пути достижения экономического процветания. Кто-то добился значительных успехов, а кто-то оказался в числе неудачников. Уровень экономической свободы является одной из основных предпосылок экономического роста, и страны Центральной Азии по этому показателю оказались как в числе мировых лидеров, так и в десятке худших на планете, согласно данным последнего доклада Heritage Foundation «Индекс экономической свободы».
 
Heritage Foundation, являющийся одним из ведущих вашингтонских аналитических центров, в этом году в очередной раз оценил экономическую свободу в 180 странах мира по 12 основным показателям, включая обеспечение прав собственности, уровень госрегулирования в сфере торговли, инвестиций и финансов, поддержку бизнеса со стороны государства, налогообложение, верховенство закона и политику в трудовой сфере.
 
Среди стран Центральной Азии несомненным лидером по экономической свободе и, как следствие, развитости экономики является Казахстан. Страна сделала огромный скачок в рейтинге Heritage Foundation, поднявшись с 68 места в предыдущем году на 42 место в нынешнем. Эта бывшая советская республика обогнала в рейтинге Францию и Италию, и встала примерно на один уровень с Японией (40 место). Heritage Foundation отметил, что благодаря высокому уровню экономической свободы Казахстан за последнее десятилетие добился значительных успехов: ВВП страны составляет свыше $429 млрд ($24,268 на душу населения), а средний ежегодный показатель экономического роста за последние пять лет достиг почти 5%. При этом рост Казахстана в рейтинге, отражающий усилия республики по созданию благоприятных условий для экономического развития, предвещает стране продолжение роста благосостояния.
 
С большим отставанием от Казахстана в рейтинге идет Кыргызстан, оказавшийся на 89 месте. Heritage Foundation отмечает, что республика обладает значительным потенциалом, но политическая нестабильность и деятельность крупных правящих групп не позволяют осуществить необходимое глубокое реформирование, а повсеместная коррупция, слабость закона и незащищенность прав собственности еще более подрывают экономический рост. ВВП страны составляет всего $20 млрд ($3,363 на душу населения). Средний ежегодный показатель экономического роста за последние пять лет колебался на уровне примерно 4,5%, в то время как, с учетом низкой базы, для достижения прорыва и значительного улучшения благосостояния страны требуются гораздо более высокие темпы развития экономики.
 
Далее в рейтинге следует Таджикистан, помещенный на 109 место. Хотя это центральноазиатское государство значительно поднялось в рейтинге с прошлого года, оно продолжает оставаться в числе стран с «по большей части несвободной экономикой». По мнению авторов доклада, стране необходимо улучшить состояние инфраструктуры и создать благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций. В докладе также отмечается негативное влияние репрессивной политической ситуации, крайне высокого уровня коррупции, непредсказуемости действий властей и бюрократических препон на деловой климат в стране. ВВП страны составляет чуть больше $23 млрд ($2,749 на душу населения). Хотя средний рост экономики в последние пять лет составлял вполне приличные 6,4%, учитывая низкую базу, экономике страны необходимо развиваться гораздо более высокими темпами.
 
Узбекистан, некогда подававший большие надежды на региональное лидерство в сфере экономики, оказался на 148 месте. Страна едва удержалась в списке стран с «по большей части несвободной экономикой». От категории «подавленных» государств, находящихся на задворках мировой экономики, Узбекистан отделяют меньше двух баллов. В докладе говорится, что экономическая свобода в республике сдерживается коррупцией и вмешательством властей в различные сферы экономики. В то же время авторы отмечают определенное улучшение инвестиционного и делового климата в результате действий властей в последнее время, а также некоторое снижение налоговой нагрузки на бизнес. ВВП страны составляет около $188 млрд ($6,068 на душу населения), а средний рост ВВП в последние пять лет декларировался на уровне 8.1%.
 
Худшие показатели среди стран ЦА демонстрирует Туркменистан, помещенный в последнюю десятку рейтинга – на 170 место. Соседями страны в списке являются признанные экономические неудачники вроде Северной Кореи и Зимбабве. Согласно докладу, масштабное вмешательство правительства Туркменистана в ключевые отрасли экономики подавило динамизм частного сектора и привело к стагнации в неэнергетических отраслях. Власти позволяют лишь узкому кругу избранных иностранных партнеров осуществлять инвестиции в экономику страны, а банковские кредиты доступны лишь политическим фаворитам. Действия частного сектора также ограничивают обременительная и непрозрачная система регулирования бизнеса, почти полная незащищенность прав на собственность, повсеместная коррупция и негибкое трудовое законодательство. ВВП государства находится на уровне примерно $89 млрд ($16,445 на душу населения) при декларируемом среднем росте в последние годы на уровне 10.6%, но львиную долю доходов страны и роста ВВП обеспечивает экспорт энергоресурсов, что делает экономику Туркменистана крайне уязвимой.
 
"EurasiaNet.org",
17.02.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней