Парадокс Универсиады: В Алмате билеты раскуплены, а зрителей нет
суббота, 4 февраля 2017 г. 12:38:01
Болельщики, которые приехали в Алма-Ату на зимнюю Универсиаду, не могут купить билеты. При этом соревнования проходят при пустых трибунах. DW разбиралась в ситуации.

Всемирная зимняя Универсиада - международные студенческие спортивные соревнования - стартовала в Алма-Ате 29 января 2017 года. Несмотря на то, что к крупнейшему спортивному событию готовились целый год, зарубежные гости южной столицы Казахстана и местные жители в течение нескольких дней возмущенно рассказывают в социальных сетях о том, что не могут купить билеты. В результате, матчи проходят фактически при пустых трибунах.

Ни зрителей, ни билетов

"Я не знаю, или с коррупцией надо как-то бороться, или организаторы Универсиады чего-то недосматривают. Сегодня в 12:30 играют "Россия-Латвия" - матч по хоккею. А зрителей вообще нет. И что самое интересное - в кассе билетов тоже нет. Ни на горнолыжный спуск Чимбулак, где проходят соревнования по слалому, ни на хоккей в городских спорткомплексах невозможно попасть. И не потому что народ валом валит. Нет билетов в кассах", - поделился информацией на своей страничке в Facebook казахстанский журналист Игорь Неволин.
В свою очередь известный блогер, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин в своем посте на FB посоветовал приобретать билеты в интернете.
Хотя при этом он признал: "На самом деле перед самими матчами в кассе стадионов купить билеты на эту Универсиаду нереально. Но, например, сейчас доступны билеты на мужское фигурное катание. Из 12 тысяч мест в зале осталось порядка 2 тысяч билетов. Покупайте быстрее потому как, все остальное фигурное катание уже выкуплено". Правда в ответ на данный пост, другие пользователи социальной сети тут же посетовали, что при попытке купить билеты в интернете, сервер сразу выдает ошибку.
Корреспондент DW в Алма-Ате решил убедиться так ли это на самом деле и выяснить, с чем связана эта проблема. Удостоверившись в том, что в интернете билетов нет, мы решили отправиться на центральный стадион, чтобы купить их в кассе.
"Только зря потратите время, - предупредил нас один из собеседников. - Я вчера просил своего сотрудника попутно купить и мне билеты. Но он вернулся ни с чем. Говорит, что все проданы. В интернете написали, что все скупили спекулянты".

Есть билет на хоккей?

Кассы у центрального стадиона оказались открыты, и на некоторые виды спорта билеты все же были, а перед окошками выстроилась очередь. К ожидающим стали подходить странные люди с расписанием соревнований Универсиады. Разговор они начинали вести издалека, для вида лениво листая свои распечатки.
"Вы думаете, в кассах есть билеты? Я вот достал расписание матчей и даже не знаю, куда пойти. Тут есть: хоккей, фигурное катание, биатлон, кёрлинг…", - заявил подошедший к нам якобы посоветоваться гражданин, представившийся Бериком.
 При этом распечатки, которые показывал Берик, оказались действительно любопытные. В них напротив каждого из видов соревнований стояли цифры 3000, 5000, 8000.
- А что это?
- Ну, вы же сами понимаете, выдыхает Берик, косясь на стоящих невдалеке полицейских.
- А не кажется ли вам, что это слишком дорого? Билеты в кассах на хоккей стоят 500 тенге, (что эквивалентно 1,4 Евро). А 8000 тенге (22,9 евро) - дороговато.
- Как хотите. Только не факт, что вам что-то достанется - уходя, бросил через плечо Берик.
Но вот дошла очередь до нас, и мы оказались у окошка кассы.
- Добрый день, а билеты на хоккей еще есть?
- Сегодня все с этого вопроса начинают. На финал все продано. А вот на завтра пока еще есть.

А был ли сговор?

Итак, лично убедившись в том, что на некоторые виды спорта билеты все же доступны, мы решили выяснить, действительно ли существует факт сговора между кассирами и перекупщиками билетов, о чем постоянно сообщают в социальных сетях, или же подобная версия является выдумкой. В поисках ответа на вопрос мы оказались у руководителя дирекции по подготовке и проведению Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алма-Ате Наиля Нурова.
 По его словам, в связи с жалобами населения на отсутствие билетов в кассах и деятельность перекупщиков, 2 февраля был вызван в полицию для дачи показаний руководитель отдела билетирования Универсиады-2017 Максим Дергачев.
Наиль Нуров объяснил вызов Дергачева в Следственный комитет Департамента внутренних дел Алма-Аты тем, что отвечать на вопросы органов в подобных обстоятельствах является прямой обязанностью представителей дирекции Универсиады, но категорически опроверг домыслы о сговоре между кассирами и спекулянтами.
"В городе действительно задержали нескольких перекупщиков. В ДВД Алма-Аты сейчас в этом разбираются. Мы рассматриваем всякие возможности и допускаем, что какая-то часть билетов все-таки попала к перекупщикам", - объяснил Нуров и попросил у алма-атинцев и гостей города извинения за возможные неудобства.

Параллельно существующий бизнес

По его словам, перекупщики - это неотъемлемая часть любых спортивных мероприятий.
"Я лично с ними сталкивался на Олимпийских играх, на чемпионатах мира по футболу. Это не оправдание для нас, на самом деле это не нормально. Но это независимо от нас параллельно существующий бизнес", - пояснил Наиль Нуров.
Правда, после скандала, по его словам, перекупщики не смогут продать выкупленные ими билеты, поскольку полиция ввела жесткий контроль за теми, кто торгует билетами из-под полы.
А нам в результате повезло. Мы успели приобрести билеты на матч по хоккею. Правда, уже спустя два часа, проезжая снова мимо касс у Дворца спорта, мы обнаружили, что людям пришедшим за билетами, пришлось уходить ни с чем.

Мадия Торобаева,
"Deutsche Welle"
2 февраля 2017 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

26.04.2018
"Regnum"
Узбекистан и Туркмения: дальнейшая интеграция Средней Азии

25.04.2018
"Total.kz"
Есть ли единство в Центральной Азии?

25.04.2018
"InformBURO"
Страны ЦА уговаривают Кыргызстан разморозить участие в Фонде спасения Арала

24.04.2018
"Gazeta.uz"
Узбекистану предложено использовать портовую инфраструктуру Каспия

23.04.2018
"Sputnik-TJ"
В России снизилось число преступлений против мигрантов из Центральной Азии 

23.04.2018
"CA News"
В Таджикистане строят самый большой аквапарк в Центральной Азии

20.04.2018
G.Gasanov (Trd)
Миграционная служба Туркменистана подтвердила право граждан на свободу передвижения

19.04.2018
"Trend"
Внесены изменения в договор между США и Казахстаном о транзите грузов в Афганистан

19.04.2018
"Rusvesna.su"
Хаос Афгана: «Талибы» охотятся за спецназом США, силы безопасности несут потери и паникуют — сводки боёв

17.04.2018
"Izvestiya"
Российские военные зафиксировали 10 тыс. боевиков ИГ в Афганистане

13.04.2018
"Rezonans.kz"
Сабитов: Казахстан являлся претендентом номер 1 на гражданскую войну и раскол страны по этнонациональному признаку

13.04.2018
"Nezavisimaya gazeta"
У России может появиться еще один фронт – в ближнем круге

12.04.2018
"Ferghana"
Асык, Кок-бору, Куштдепди и атлас. Что охраняет ЮНЕСКО в Центральной Азии

12.04.2018
E.Stashkina (News-Asia)
Казахстан отреагировал на новые антироссийские санкции со стороны США падением тенге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней