Война в оппозиции Сирии: «Всех, кто ездил в Астану, хотят прикончить»
четверг, 2 февраля 2017 г. 9:55:38
 
Наступление «Джебхат Фатх аль-Шам» на «умеренные» группировки на севере Сирии полностью переформатирует оппозицию, которая противостоит Башару Асаду. За последний день в равную аль-каидовцам по силам «Ахрар аль-Шам» влились до десятка группировок. Самая известная из них — «Джейш аль-Ислам». Член политбюро этой группировки Мохаммад Аллуш возглавлял делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Астане. Также в «Ахрар аль-Шам» вступают те, кто не ездил в казахскую столицу, но получают поддержку Турции и были атакованы аль-каидовцами.
 
Последние ослабили темп, но продолжают наступление в провинциях Идлиб и Алеппо и даже конфискуют собственность лидеров группировок. Как пишет в Twitter аналитик Института Ближнего Востока Чарльз Листер, в Кафр Дариян аль-каидовцы захватили КПП «Джейш аль-Ислам». Пресс-секретарь «Ахрар аль-Шам» Омран Мухаммад, в свою очередь, сообщил в соцсети, что в Кастелло «Джебхат Фатх аль-Шам» захватила совместный с «Ахраром» операционный штаб и арестовала двух бойцов, в западном Алеппо перекрыла канал снабжения группировки «Фронт Шама», находящейся на передовой. Кроме того, аль-каидовцы обстреляли демонстрацию в деревне Халазон, убив одного и ранив двух человек. Она проходила под анти-аль-каидовским лозунгом «Предатель, который убивает повстанцев» и в ней участвовали и женщины с детьми. В «Джебхат Фатх аль-Шам» признали нападение и попытались договориться с местными старейшинами, чтобы они не мешали им захватить склады вооружений группировки «Джейш аль-Муджахидин».
 
В своих последних заявлениях аль-каидовцы объяснили свое наступление тем, что они борятся с коррупционерами в группировках, которые ослабляют и разъединяют революционные силы Сирии. Как говорится в заявлении «Джебхат Фатх аль-Шам», именно коррупционеры привели к тому, что «умеренная оппозиция» сдала Алеппо. Якобы целые линии фронта оказались без защиты.
 
«Нусра» (старое сокращенное название группировки «Джебхат Фатх аль-Шам» — прим. ред.) хочет уничтожить «Свободную сирийскую армию», — заявил, в свою очередь, представитель «умеренных» группировок агентству Reuters. По его словам, если аль-каидовцы доведут дело до конца, то всех, кто участвовал в переговорах в Астане, прикончат.
 
Этим опасением и объясняется слияние многих группировок с «Ахрар аль-Шам». По численности она превышает «Джебхат Фатх аль-Шам», однако уступает ей в единстве. Часть группировки — радикальные исламисты, другая — умеренные, которые выступают за сотрудничество с Турцией. По данным Чарльза Листера, новое объединение увеличило силы «Ахрар аль-Шам» еще на 8−10 тысяч боевиков. При этом, как указывает про-оппозиционный американский эксперт, это не говорит о будущей победе «умеренных» группировок. До последнего времени они вели вялую защиту своих позиций, зачастую сдавая их почти без боя. Жесткие ответы «Ахрара» начались лишь вчера и точечно. По данным Чарльза Листера, «умеренные» джихадисты выбили аль-каидовцев из города Эхсем и отбили очередную атаку на гору Аль-Завие. Сейчас, по данным редактора кувейтского издания Al Rai Элиджи Магниера, аль-каидовцы атакуют позиции «Ахрара» в Азазе, а те — в Дане. При этом «Ахрар» официально заявил о последнем ультиматуме «Джебхат Фатх аль-Шам»: группировка начнет полномасштабную войну, если атаки не прекратятся.
 
«Так называемое силовое управление, которое предпринимает „Аль-Каида“ в северной Сирии, приведет к концу революции, как это случилось в Ираке, Алжире и Афганистане. Это случится, если мудрые мужи и лидеры группировок не положат конец действиям „Джебхат Фатх аль-Шам“ и не выкорчуют ее из сирийской земли», — приводит текст заявления в Twitter пресс-секретарь «Ахрар аль-Шам» Омран Мухаммад.
 
В голосовом сообщении, размещенном на YouTube, лидер группировки Абу Амар аль-Омар сказал: «Если несправедливые атаки будут продолжаться, то мы прекратим их вне зависимости от того, во что нам это обойдется — даже если мы станем жертвами».
 
Подтверждением серьезности угроз стало еще одно заявление «Ахрар аль-Шам», в котором оно созывает лидеров всех «умеренных» группировок встретиться в течение 48 часов и создать единый центр командования.
 
Как уже сообщало EADaily, самая распространенная версия войны в сирийском оппозиционном лагере — боязнь аль-каидовцев, что «умеренные» группировки сформируют коалицию и выступят на стороне России и Турции, когда они начнут авиаоперацию по зачистке провинций Идлиб и Алеппо от боевиков «Джебхат Фатх аль-Шам». Группировка признана террористической всем международным сообществом. И ее атаки, похоже, сами по себе уже толкнули «умеренные» группировки на объединение против аль-каидовцев. При этом они не оказались столь разрозненными, как те могли рассчитывать. Впрочем, эксперты не исключают примирения. Как и конспирологической версии последних событий на севере Сирии. Отдельные медиаактивисты заявляют о том, что наступление аль-каидовцев направлено на то, чтобы загнать все группировки в «Ахрар аль-Шам», которая еще недавно была одним из ближайших союзников «Джебхат Фатх аль-Шам». Цель — придать джихадистской «Ахрар аль-Шам» еще больше имиджа «умеренной» и сделать ее главным и единственным представителем от оппозиции. Как известно, обе группировки выступают за то, чтобы установить в Сирии исламское правление по законам Шариата.
 
В пользу конспирологической версии ее защитники приводят данные о минимальном количестве жертв. Так, Обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, заявила о 8 убитых. Издание El-Dorar al-Shamia со ссылкой на свои источники утверждает, что за время боев погибло 35 аль-каидовцев. Также они потеряли два танка.
 
Аль-каидовские медиаактивисты пишут, что «Джебхат Фатх аль-Шам» поступает достаточно мягко, чтобы не повторять ошибок «Исламского государства», которое запрещено в России. В 2014—2015 годах экстремисты ИГ развязали войну против конкурентов и «сожгли все мосты» для примирения. И, в принципе, некоторые из медиактивистов «Джебхат» не против версии: аль-каидовцы — плохие, а «Ахрар» — хороший.
 
«У „Джебхат“ не было задачи разбить и поглотить группировки (участвовавшие в переговорах в Астане — прим. ред.). Ее миссией было разогнать их, а поглощение группировок „Ахраром“ принимается. Самые главные проигравшие в этой войне — иностранные силы, которые видят сейчас, как рушатся их предательские проекты», — привел в Twitter сегодня пост джихадистский активист Al Maqalaat Pubs.
 
Насколько он прав, неизвестно. Разобраться в реальной ситуации на севере Сирии достаточно сложно. Однако вал официальных заявлений и публичных выступлений против «Аль-Каиды» говорит о том, что раскол, скорее всего, пошел именно по линии аль-каидовцы и «умеренные» группировки, что, собственно, и было одной из целей переговоров в Астане. И аль-каидовцы, судя по всему, только придают ему ускорения.
 
"EADaily"
27.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела