Война в оппозиции Сирии: «Всех, кто ездил в Астану, хотят прикончить»
четверг, 2 февраля 2017 г. 9:55:38
 
Наступление «Джебхат Фатх аль-Шам» на «умеренные» группировки на севере Сирии полностью переформатирует оппозицию, которая противостоит Башару Асаду. За последний день в равную аль-каидовцам по силам «Ахрар аль-Шам» влились до десятка группировок. Самая известная из них — «Джейш аль-Ислам». Член политбюро этой группировки Мохаммад Аллуш возглавлял делегацию сирийской оппозиции на переговорах в Астане. Также в «Ахрар аль-Шам» вступают те, кто не ездил в казахскую столицу, но получают поддержку Турции и были атакованы аль-каидовцами.
 
Последние ослабили темп, но продолжают наступление в провинциях Идлиб и Алеппо и даже конфискуют собственность лидеров группировок. Как пишет в Twitter аналитик Института Ближнего Востока Чарльз Листер, в Кафр Дариян аль-каидовцы захватили КПП «Джейш аль-Ислам». Пресс-секретарь «Ахрар аль-Шам» Омран Мухаммад, в свою очередь, сообщил в соцсети, что в Кастелло «Джебхат Фатх аль-Шам» захватила совместный с «Ахраром» операционный штаб и арестовала двух бойцов, в западном Алеппо перекрыла канал снабжения группировки «Фронт Шама», находящейся на передовой. Кроме того, аль-каидовцы обстреляли демонстрацию в деревне Халазон, убив одного и ранив двух человек. Она проходила под анти-аль-каидовским лозунгом «Предатель, который убивает повстанцев» и в ней участвовали и женщины с детьми. В «Джебхат Фатх аль-Шам» признали нападение и попытались договориться с местными старейшинами, чтобы они не мешали им захватить склады вооружений группировки «Джейш аль-Муджахидин».
 
В своих последних заявлениях аль-каидовцы объяснили свое наступление тем, что они борятся с коррупционерами в группировках, которые ослабляют и разъединяют революционные силы Сирии. Как говорится в заявлении «Джебхат Фатх аль-Шам», именно коррупционеры привели к тому, что «умеренная оппозиция» сдала Алеппо. Якобы целые линии фронта оказались без защиты.
 
«Нусра» (старое сокращенное название группировки «Джебхат Фатх аль-Шам» — прим. ред.) хочет уничтожить «Свободную сирийскую армию», — заявил, в свою очередь, представитель «умеренных» группировок агентству Reuters. По его словам, если аль-каидовцы доведут дело до конца, то всех, кто участвовал в переговорах в Астане, прикончат.
 
Этим опасением и объясняется слияние многих группировок с «Ахрар аль-Шам». По численности она превышает «Джебхат Фатх аль-Шам», однако уступает ей в единстве. Часть группировки — радикальные исламисты, другая — умеренные, которые выступают за сотрудничество с Турцией. По данным Чарльза Листера, новое объединение увеличило силы «Ахрар аль-Шам» еще на 8−10 тысяч боевиков. При этом, как указывает про-оппозиционный американский эксперт, это не говорит о будущей победе «умеренных» группировок. До последнего времени они вели вялую защиту своих позиций, зачастую сдавая их почти без боя. Жесткие ответы «Ахрара» начались лишь вчера и точечно. По данным Чарльза Листера, «умеренные» джихадисты выбили аль-каидовцев из города Эхсем и отбили очередную атаку на гору Аль-Завие. Сейчас, по данным редактора кувейтского издания Al Rai Элиджи Магниера, аль-каидовцы атакуют позиции «Ахрара» в Азазе, а те — в Дане. При этом «Ахрар» официально заявил о последнем ультиматуме «Джебхат Фатх аль-Шам»: группировка начнет полномасштабную войну, если атаки не прекратятся.
 
«Так называемое силовое управление, которое предпринимает „Аль-Каида“ в северной Сирии, приведет к концу революции, как это случилось в Ираке, Алжире и Афганистане. Это случится, если мудрые мужи и лидеры группировок не положат конец действиям „Джебхат Фатх аль-Шам“ и не выкорчуют ее из сирийской земли», — приводит текст заявления в Twitter пресс-секретарь «Ахрар аль-Шам» Омран Мухаммад.
 
В голосовом сообщении, размещенном на YouTube, лидер группировки Абу Амар аль-Омар сказал: «Если несправедливые атаки будут продолжаться, то мы прекратим их вне зависимости от того, во что нам это обойдется — даже если мы станем жертвами».
 
Подтверждением серьезности угроз стало еще одно заявление «Ахрар аль-Шам», в котором оно созывает лидеров всех «умеренных» группировок встретиться в течение 48 часов и создать единый центр командования.
 
Как уже сообщало EADaily, самая распространенная версия войны в сирийском оппозиционном лагере — боязнь аль-каидовцев, что «умеренные» группировки сформируют коалицию и выступят на стороне России и Турции, когда они начнут авиаоперацию по зачистке провинций Идлиб и Алеппо от боевиков «Джебхат Фатх аль-Шам». Группировка признана террористической всем международным сообществом. И ее атаки, похоже, сами по себе уже толкнули «умеренные» группировки на объединение против аль-каидовцев. При этом они не оказались столь разрозненными, как те могли рассчитывать. Впрочем, эксперты не исключают примирения. Как и конспирологической версии последних событий на севере Сирии. Отдельные медиаактивисты заявляют о том, что наступление аль-каидовцев направлено на то, чтобы загнать все группировки в «Ахрар аль-Шам», которая еще недавно была одним из ближайших союзников «Джебхат Фатх аль-Шам». Цель — придать джихадистской «Ахрар аль-Шам» еще больше имиджа «умеренной» и сделать ее главным и единственным представителем от оппозиции. Как известно, обе группировки выступают за то, чтобы установить в Сирии исламское правление по законам Шариата.
 
В пользу конспирологической версии ее защитники приводят данные о минимальном количестве жертв. Так, Обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, заявила о 8 убитых. Издание El-Dorar al-Shamia со ссылкой на свои источники утверждает, что за время боев погибло 35 аль-каидовцев. Также они потеряли два танка.
 
Аль-каидовские медиаактивисты пишут, что «Джебхат Фатх аль-Шам» поступает достаточно мягко, чтобы не повторять ошибок «Исламского государства», которое запрещено в России. В 2014—2015 годах экстремисты ИГ развязали войну против конкурентов и «сожгли все мосты» для примирения. И, в принципе, некоторые из медиактивистов «Джебхат» не против версии: аль-каидовцы — плохие, а «Ахрар» — хороший.
 
«У „Джебхат“ не было задачи разбить и поглотить группировки (участвовавшие в переговорах в Астане — прим. ред.). Ее миссией было разогнать их, а поглощение группировок „Ахраром“ принимается. Самые главные проигравшие в этой войне — иностранные силы, которые видят сейчас, как рушатся их предательские проекты», — привел в Twitter сегодня пост джихадистский активист Al Maqalaat Pubs.
 
Насколько он прав, неизвестно. Разобраться в реальной ситуации на севере Сирии достаточно сложно. Однако вал официальных заявлений и публичных выступлений против «Аль-Каиды» говорит о том, что раскол, скорее всего, пошел именно по линии аль-каидовцы и «умеренные» группировки, что, собственно, и было одной из целей переговоров в Астане. И аль-каидовцы, судя по всему, только придают ему ускорения.
 
"EADaily"
27.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

21.04.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

21.04.2017
"Gazeta.ru"
Россия отдала Хану должное

21.04.2017
M.Bajenov (BFM.ru)
Террористическую сеть для России плетут в Средней Азии?

20.04.2017
D.Rodionov (SVPressa)
Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

20.04.2017
V.Panfilova (NG)
Президентские выборы в Кыргызстане могут состояться досрочно

19.04.2017
"Expert.kz"
Куда «смещается» Казахстан

19.04.2017
"Polit-Asia", kz
Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

19.04.2017
I.Subbotin (NG)
Контингент НАТО в Афганистане собираются пополнить

19.04.2017
"Parlamentskaya Gazeta"
Депутатские зарплаты в странах Центральной Азии находятся под грифом секретно

18.04.2017
"Ferghana"
Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

18.04.2017
G.Asatryan (Izvestiya)
Хамид Карзай: деньги от наркотиков в Афганистане идут в западные банки

Все материалы раздела