За неделю Трамп перевернул представления об Америке, существовавшие десятилетиями
вторник, 31 января 2017 г. 16:36:22
"Приняв ряд мер, президент Трамп в большей степени изменил представление об американской внешней политике за последние семь дней, чем его предшественники за последние семь десятилетий", - пишет журналист Дэвид Сэнджер в статье для The New York Times.
 
"Государство, которое создавало свой международный имидж как открытое для нуждающихся и амбициозных людей во всем мире, сейчас, после президентского распоряжения Трампа об иммиграции, выглядит закрывающим для них свои двери так, как оно не делало даже после терактов 11 сентября 2001 года", - говорится в статье.
 
"Это первая неделя", - отмечает бывший министр обороны и директор ЦРУ Роберт Гейтс. По его словам, "каждая администрация, на которую я работал, начинает с водоворота президентских распоряжений", с целью отмежеваться от своих предшественников.
 
Однако Гейтс, работавший при восьми президентах от обеих партий, тут же добавил, что Трамп рискует усилить ощущение того, что Америка уходит от мира и отгораживается от него стенами, оставляя вакуум власти в глобальном масштабе.
 
"Этот вакуум заполнят не добрые силы", - отметил Гейтс.
 
На прошлой неделе "десантная группа" назначенцев Трампа попросила некоторых из самых высокопоставленных дипломатов Госдепартамента - профессиональных чиновников, некоторых с опытом многолетней службы - "освободить помещение", пишет издание. Все они предварительно подали в отставку, как и положено, но просили оставить их на рабочих местах еще на несколько месяцев для подготовки дел к передаче преемникам.
 
"Команда Трампа дала понять, что она не заинтересована в переходных вариантах. (Тиллерсон также не встретился тет-а-тет со своим предшественником Джоном Керри перед инаугурацией)", - отмечает автор.
 
Это не было собственно чисткой, но факт остается фактом, что некоторые из самых опытных дипломатов прекратили работу. Среди них оказалась и Энн Паттерсон, помощник госсекретаря по вопросам отношений с Ближним Востоком и экс-посол в Пакистане и Египте. Виктория Нуланд, одна из ведущих экспертов Госдепартамента по России и бывший постпред в НАТО, работавшая над разрешением украинского кризиса, решила подать в отставку, придя к заключению, что для нее, возможно, не найдется места в администрации Трампа, сообщает издание.
 
Главный идеолог Трампа Стивен Бэннон был назначен постоянным членом "комитета директоров" Совета национальной безопасности, что уравняло политического советника с госсекретарем и министром обороны, отмечает издание. "В то же время, как представляется, была понижена роль директора Национальной разведки и председателя Объединенного комитета начальников штабов, поскольку им сказали присутствовать только тогда, когда обсуждаются вопросы, имеющие отношение к их сферам деятельности", - подчеркивает автор.
 
"Кому нужны советы военных и разведчиков, чтобы проводить политику по ИГИЛ, Сирии, Афганистану, Северной Корее?" - с возмущением написала экс-советник по национальной безопасности Сьюзен Райс в Twitter.
 
"Ответ Трампа прост: если ты решил свергнуть истеблишмент, истеблишменту придется покинуть помещение", - говорится в статье.
 
Источник: "InoPressa.ru"
30.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан бишкек


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней