Казахстан боится нового Жанаозена
понедельник, 30 января 2017 г. 8:55:34
 
22 января полиция насильственно прекратила голодовку нефтяников в западноказахстанском областном центре Актау и задержала ее лидеров, которые на следующий день были приговорены к крупному штрафу. Власти явно опасаются повторения беспорядков 2011 г. в Жанаозене, которые могут угрожать общественно-политической стабильности в стране.
 
Профсоюз - нефтяникам
 
Акции протеста сотрудников нефтесервисных компаний Techno Trading LTD и Oil Construction Company в Мангистауской области Казахстана начались 5 января этого года. Рабочие были недовольны условиями труда и ликвидацией в соответствии с новым законодательством независимого профсоюза, отстаивавшего их права. Нефтяники требовали дополнительных выплат, восстановления уволенных ранее работников и прекращения давления со стороны администрации предприятий. В этот же день они объявили о начале «мокрой» голодовки (можно пить только воду), которая была прекращена полицией 22 января, а лидеры протестующих задержаны.
 
Забастовки нефтяников в Западном Казахстане – дело нередкое. Причем протестующие зачастую добиваются удовлетворения своих требований.
 
Так, в ноябре прошлого года, как сообщает «Фергана», в западноказахстанском городе Форт-Шевченко голодовку объявили работники нефтесервисной компании «Казстройсервис», требования которых через два дня были удовлетворены. А в июле 2016 г. в Жанаозене прошла акция протеста около двух сотен рабочих буровой компании «Бургылау». Руководство компании пообещало удовлетворить требования бастующих, но обещания не сдержало. Поэтому в октябре на акцию протеста вышло уже более двух тысяч рабочих, все требования которых буквально через три дня были выполнены.
 
Примечательно то, что требования участников прошлогодних забастовок были почти исключительно экономическими (повышение зарплат, различных стимулирующих выплат и т.п.). И администрация предприятий, хотя и не без сопротивления, обычно шла навстречу протестующим. Но в ходе январских акций протеста в Мангистауской области бастующие выдвигали не только экономические, но и политические требования в виде регистрации независимого профсоюза нефтяников. Именно этими политическими требованиями и объяснялась крайне настороженная реакция властей.
 
Запад есть запад
 
За годы независимости западные регионы стали главным центром нефтяной промышленности Казахстана, обеспечивающей ему большую часть валютной выручки и налоговых поступлений в бюджет. Значение «нефтяки» для республики даже выше, чем для России, так как газовая и перерабатывающая промышленность не играют в ее экономике столь же существенной роли. Нефть - это основной экспертный товар Казахстана. Поэтому экономическое, а, следовательно – и политическое значение западных областей исключительно велико.
 
Быстрое развитие нефтяной промышленности вызвало большой приток населения в западные регионы, далеко не всегда сопровождавшийся адекватным развитием инфраструктуры и повышением уровня жизни.
 
Причем быстрее всего росло как раз население Мангистауской области. С 2004 до начала 2016 гг. оно увеличилось почти в два раза (с 349,7 до 626,8 тыс. чел.). Численность жителей Атырауской области за этот же период выросла на 30% (с 457,2 до 594,6 тыс.), а Западно-Казахстанской – всего лишь на 5,5% (с 603,8 до 636,9 тыс.). Следствием этого стало увеличение демографического давления и социальной напряженности.
 
Положение усугублялось ментально-психологическими особенностями коренного населения Западного Казахстана. В Мангистауской области проживают адайцы – один из крупных родов племенного союза Байулы, принадлежащего к Младшему жузу. Их родиной в Казахстане является полуостров Мангыстау и плато Западный Устюрт. Как отмечают казахстанские аналитики, адайцев отличают такие конфликтные черты характера, как бескомпромиссность, склонность говорить правду в глаза, недоверие и нелюбовь к чужакам. Поэтому в центральных органах власти их мало. В условиях Казахстана такая ситуация постоянно генерирует оппозиционные настроения среди местного населения, что регулярно проявляется в виде акций протеста.
 
Жанаозен-2011
 
У Казахстана уже есть печальный опыт акций протеста в западных областях. Пять лет назад небольшой город Жанаозен в Магистауской области стал центром протестов нефтяников, которые вспыхнули 16 декабря 2011 г. во время празднования 20-й годовщины независимости. По официальной версии, они стали результатом провокации, вызванной нападением нескольких десятков участников беспорядков на полицию и гражданских лиц. Силовики открыли огонь на поражение, в результате чего погибло 16 человек. Всего по оценкам МВД в беспорядках участвовало до 5 тыс. человек, было сожжено и разграблено 46 объектов, включая здания акимата. В городе было введено чрезвычайное положение, заблокирован «Твиттер» и мобильная связь.
 
Для республики, которая за время независимости ни разу не сталкивалась с крупными военными конфликтами и массовыми беспорядками, такое развитие событий оказалось шоком. Очевидно, что будь масштаб беспорядков больше, а число жертв – выше, Нурсултан Назарбаев вполне мог очутиться в положении Ислама Каримова после подавления беспорядков в Андижанской области (май 2005 г.), когда Узбекистан оказался в международной изоляции со стороны Запада. Кроме того,
 
беспорядки в Жанаозене пришлись как раз на начальный этап формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который на Западе сразу же окрестили прообразом нового СССР. Часть аналитиков увидела в этом попытку давления на руководство республики, которой тем самым намекали, что она выбрала неправильный курс.
 
Превентивные меры властей по пресечению возможных беспорядков в этом контексте вполне объяснимы. Независимый профсоюз, который изначально является оппозиционным, воспринимается ими в качестве угрозы, которую лучше устранить заранее. И, в отличие от экономических, идти на выполнение политических требований, к которым явно относится регистрация профсоюза, власти не намерены.
 
"Евразия.эксперт"
Александр Шустов, кандидат исторических наук
26.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела