Дональд Трамп заговорил серьезно о возведении пограничной стены
четверг, 26 января 2017 г. 19:06:14
Президент поручил построить стену на границе с Мексикой и наказывать города, которые прикрывают нелегальную иммиграцию
 
До самого первого дня после его инаугурации, противники Дональда Трампа и даже некоторые из его сторонников думали, что придя во власть, он отступит от многих своих самых спорных политических предложений. Рам Эмануэль, мэр-демократ Чикаго, недавно сказал, что он думал, что строительство стены на южной границе Америки не будет приоритетом для нового президента. Оказалось, что желаемое выдавалось за действительное. 25 января Д. Трамп подписал пару распоряжений, которые предоставляют мандат на строительство стены, а также на увеличение числа сотрудников пограничных полицейских на 5 тыс., и сотрудников иммиграционных органов, которые депортируют нелегальных иммигрантов, на целых 10 тыс. Распоряжения также были призваны сократить федеральное финансирование санкционных городов, как Чикаго, которые защищают нелегальных иммигрантов от депортации.
 
Р. Эмануэль отреагировал практически сразу. "Я хочу быть ясности: Мы останемся санкционным городом. Среди нас нет чужаков. Мы приветствуем людей – независимо от того, вы из Польши или Пакистана, будете вы из Ирландии или Индии или Израиля, из Мексики или Молдавии, откуда приехал мой дед. Мы приветствуем вас в Чикаго, поскольку вы преследуете американскую мечту ", сказал он на пресс-конференции по итогам заседания городского совета. Р. Эмануэль не одинок в своем неповиновении. Мэры Лос-Анджелеса, Сиэтла, Нью-Йорка и других крупных городов сделали аналогичные заявления.
 
Активисты по правам иммигрантов и правозащитники кипятятся об исполнительных действиях президента. Мариелена Хинкапье из Национального правового центра иммиграции, говорит, что указания Д. Трампа требуют, чтобы местная полиция стала де-факто иммиграционными агентами и наделяет повышенными полномочиями при пограничном патрулировании и контроле процесса иммиграции в то время как замораживается найм судей по иммиграции. Она прогнозирует, что президентская акция приведет к монументальной трате денег налогоплательщиков и создаст хаос в иммиграционной системе и судах.
 
Во время своей президентской кампании Д. Трамп загальванизировал обожающего его толпу, говоря им, что Мексика заплатит за строительство стены. ( "Кто собирается платить за стену?". Толпа:. "Мехикоoо") Перед подписанием распоряжения он сказал журналистам телевизионного канала ABC News, что строительство стены начнется в течение нескольких месяцев, и что на начальном этапе за него будет платить американский налогоплательщик. Но, в конечном счете, Мексика покроет 100% стоимости, утверждал он.
 
Мексика до сих пор категорически отказывается платить за стену. Это будет стоить миллиарды долларов. Согласно отчету Bernstein Research, граница между Америкой и Мексикой простирается на 3 200 км, но стена не должна быть такой длинной благодаря естественным границам, таких как Рио-Гранде. Предполагая длину 1600 км и высоту 12 метров, Бернштейн считает, что стена будет стоить от $ 15 млрд. до $ 25 млрд. Д.Трамп предложил цену в $ 10 млрд.
 
В рядах Республиканской партии многие критически относятся к стене г-на Трампа. Уилл Херд, республиканский конгрессмен, который представляет техасское пограничье, простирающейся от Сан-Антонио до Эль-Пасо, распространил заявление 25 января о том, что "строительство стены является самым дорогим и наименее эффективным способом обезопасить границу. На каждом участке границы имеются уникальные географические, культурные и технологические проблемы, которые будут лучше всего решаться гибко, подходом сектор за сектором, расширяя возможности агентов на местах с ресурсами, которые им необходимы. [....] Там нет никаких сомнений в том, что мы должны обеспечить нашу границу, но нам нужно подойти с умным руководством в целях эффективной борьбы с 19 преступными организациями, действующими в настоящее время в Мексике".
 
Если этот день принес плохие новости для тех, кто надеялся, что рев Трампа был громче, чем его укус, завтра вряд ли будет лучше. Он, как сообщается, планирует выпустить еще один указ 26 января, что предписывает временное приостановление приема беженцев в Америку, а также бессрочный запрет для сирийских беженцев. Частью плана является резкое сокращение числа беженцев, которым разрешено в этом году приехать в Америку из уже сравнительно ничтожных 110 тыс. до 50 тыс.
 
Ведущие мексиканские политики призывают Пенья Ньето, президента Мексики, отменить его запланированную поездку в Вашингтон на следующей неделе. Они оценивают действия г-на Трампа как оскорбительные, и абсурдные. С момента рецессии в Мексику из Америки вернулись больше мексиканских иммигрантов, чем мигрировали в Америку, согласно анализу Научно-исследовательского центра Pew. Но Д.Трамп, как правило, не желает излишне беспокоиться фактами.
 
“Economist”,
26 января 2017 года
Перевод – “Kabar.kg”

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней