Какие силы присутствуют в Астане?
вторник, 24 января 2017 г. 16:13:07
"Переговоры по Сирии открылись в понедельник в столице Казахстана под эгидой России, Турции и Ирана. Краткий обзор участников и их основных мотиваций делает корреспондент Le Figaro в Бейруте Бенджамин Барт, сначала описывая организаторов встречи.
 
Москва, приглашающая держава
 
"После победы в Алеппо Кремль стремится к дипломатической победе в Астане, способной закрепить его отныне добытую роль главной движущей силы на Ближнем Востоке. Достижение прорыва в столице Казахстана позволило бы Москве приступить к отношениям с новой американской администрацией в сильной позиции", - говорится в статье.
 
"В этом контексте Москва сочтет своим долгом продемонстрировать, что более продуктивно вести переговоры с представителями вооруженных группировок, которые возглавляют делегацию оппозиции в Астане, а не с Высшим комитетом по переговорам, дипломатическим исполнительным органом противников Асада, состоявшим главным образом из диссидентов в изгнании, который присутствовал на потерпевших провал переговорах в Женеве весной 2016 года", - передает автор.
 
Анкара, заинтересованный куратор вооруженных группировок
 
"Долгое время Турция была передовым отрядом борьбы против Асада на региональной сцене, но недавно она переместила центр своих действий в Сирии на борьбу с курдскими сепаратистами из партии "Демократический союз" (PYD) и с джихадистами организации "Исламское государство". Такая смена приоритета, ощутимая на фоне глухого молчания Анкары в ходе битвы за Алеппо, привела к тому, что сегодня Турция выступает уже не в качестве адвоката вооруженных группировок, а в качестве куратора, требовательного и критичного. Если десяток этих группировок согласились сесть за стол переговоров с их российским палачом, то это отчасти из-за давления турецких властей", - считает Барт.
 
Тегеран, суровый заступник Дамаска
 
"Теоретически Тегеран мог бы только порадоваться тому, что Москва выступает мировым судьей в разрешении сирийского кризиса", - пишет автор.
 
"Но практически российско-иранское партнерство не так однозначно. Тегеран, к примеру, во всеуслышание возражал против приглашения, отправленного Москвой в адрес новой администрации Трампа, которая в конечном счете была представлена лишь послом США в Астане. В декабре шиитские проиранские ополченцы, воюющие в Сирии, в числе которых "Хизбалла", чуть не провалили российско-турецкое соглашение по эвакуации мятежников из Алеппо. В Астане Иран священнодействует как суровый заступник интересов клана Асада. Он должен следить, чтобы был найден такой защитный механизм режима прекращения огня, который максимально благоприятствует Дамаску", - продолжает автор и переходит к участникам переговоров.
 
Сирийский режим в сильной позиции
 
Сирийская власть представлена в Астане своим постпредом при ООН Башаром аль-Джафари, который участвовал в двух предыдущих раундах переговоров, организованных зимой 2014 года и весной 2016 года в Женеве.
 
"Дамаск не желал бы довольствоваться простым обновленным соглашением о прекращении огня, которым повстанцы, в его представлении, могли бы воспользоваться для восстановления своего боевого порядка после массированного удара, отобравшего у них восточные квартилы Алеппо. Башар Асад, как он заявил на прошлой неделе, представляет себе конференцию в Астане как прелюдию к капитуляции своих противников, которых он упорно называет "террористами", - говорится в статье.
 
Обессилевшие повстанцы
 
"Делегация сирийской оппозиции в Астане состоит из представителей различных вооруженных группировок, ее руководит и выполняет функцию переговорщика Мухаммед Аллюш, политический советник просаудитской исламистской группировки "Джейш аль-Ислам", говорится в статье.
 
"Еще не пережившие потрясение от потери Алеппо, повстанцы вынуждены входить в переговоры с двумя различными целями: с одной стороны, придерживаться руководящей идеи "революции", что предполагает проведение переговоров об укреплении жизненно необходимого им режима прекращения огня, об освобождении пленных и доставке гуманитарной помощи; и с другой стороны, поддерживать контакт с россиянами, к защите которых они стремятся, не признавая это открыто, поскольку американцы и европейцы их жестоко покинули", - комментирует Барт.
 
Затем автор статьи перечисляет наблюдателей на переговорах.
 
США, Евросоюз и ООН на второстепенных ролях
 
"Они были главными распорядителями на предыдущих переговорах в Женеве, наряду с Россией. В Астане США, основные европейские страны и ООН довольствуются второстепенными ролями. США представлены своим послом в Казахстане, страны Европы - несколькими дипломатами, вынужденными вести себя сдержанно, ООН - спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой", - описывает автор.
 
Ваххабиты, стоящие перед необходимостью выбора
 
Среди повстанцев, не являющихся джихадистами, две важные вооруженные группировки отказались приехать в Астану: ваххабиты "Ахрар аш-Шам" и исламисты "Нуреддин аз-Зинки".
 
Джихадисты, находящиеся под пристальным вниманием
 
Две джихадистские организации, присутствующие на сирийском поле битвы, "Исламское государство" и "Джебхат Фатх аш-Шам" не были приглашены в Астану, добавляет автор.
 
Источник: "InoPressa.ru"
24.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней