Астана — ключ к сирийским переговорам
понедельник, 23 января 2017 г. 17:24:04
В Астане Россия пытается превратить военные успехи в дипломатические
 
В понедельник в казахской столице впервые стартуют прямые переговоры Дамаска с «вооруженной оппозицией».
 
Судьба Сирии будет частично решаться в Казахстане, бывшей советской, мусульманской и тюркозяычной республике, которая все еще находится под влиянием Москвы. Что символично для меняющегося мира. В Астане, которая была построена с нуля в посреди казахской степи авторитарным президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, 23 января стартуют под покровительством России, Турции и Ирана небывалые прежде переговоры Дамаска и с теми, кого российский министр иностранных дел Сергей Лавров теперь называет вооруженными группами или вооруженной оппозицией. 
 
Без конца употреблявшееся последние месяцы презрительное выражение «так называемая умеренная оппозиция» исчезло из российской дипломатической риторики по Сирии. Причем, перемены носят не только семантический характер. После завоевания режимом мятежных районов Восточного Алеппо Кремль как никогда решительно настроен на то, чтобы превратить эти пока еще хрупкие военные успехи в дипломатическую победу. Для этого необходимо присутствие сирийской оппозиции и представляющих ее вооруженных отрядов. 
 
Переговоры проходят под эгидой стран, которые вовлечены в конфликт и поддерживают режим (Россия и Иран) или оппозицию (Турция). Формат тройки доказал свою состоятельность, подчеркнул в декабре глава российской дипломатии, отметив, что у упомянутых государств есть реальное влияние. Такова главная идея Кремля по движению к устойчивому перемирию, которое представляет собой обязательное условие урегулирования конфликта (после Астаны переговоры должны продолжиться 8 февраля в Женеве под эгидой ООН). В казахской столице ждут в том числе спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуру (Staffan de Mistura). Американцы же, судя по всему, — вне игры. В конечном итоге их все же пригласили, но они будут вынуждены довольствоваться лишь кулуарным общением, как, впрочем, и французы. 
 
Присутствие американцев стало жестом доброй воли Кремля по отношению к новой администрации Дональда Трампа. «Это будет первый контакт уже официальный, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии», — отметил Сергей Лавров, закрыв глаза на недовольство Ирана. «Мы против их присутствия», — открыто заявил глава иранской дипломатии Мохаммад Джавад Зариф. Тегеран является главным источником политической и военной поддержки Дамаска, недоволен сближением Москвы с Анкарой и видит в переговорах в Астане возможность закрепить свой статус новой региональной державы. 
 
Делегации мятежников и режима на переговорах в Астане будут возглавлять те же люди, что руководили ими на встрече в Женеве в феврале 2016 года: Мохамед Аллуш из «Армии ислама» и постпред Сирии в ООН Башар Джафари. Но если раньше они сидели в разных залах, и переговоры велись непрямым образом, теперь два лагеря встретятся лицом к лицу. 
 
Вытесненный Запад
 
«Одной из задач встречи в Астане будет, во-первых, консолидировать режим прекращения огня, а во-вторых, договориться о том, чтобы эти полевые командиры будут полноправно участвовать в политическом процессе, который предполагает, как вы знаете, разработку конституции, проведение референдума, выборов, и который начинался, но потом застопорился по линии ООН в Женеве», — отметил Сергей Лавров на пресс-конференции 17 января. 
 
Кроме того, «полевые командиры должны стать полноправными участниками этого процесса. Думаю, что не стоит ограничивать дело только теми конкретными группами, которые подписали 29 декабря соглашение о прекращении огня. Любые другие вооруженные отряды, которые захотят присоединиться к этим соглашениям, должны иметь такую возможность».
 
Исключением являются лишь Исламское государство (террористическая организация, запрещена в России, прим.ред.) и «Фатх аш-Шам» (бывший «Джабхат ан-Нусра», поддерживавший связи с «Аль-Каидой»). Тем самым Россия впервые отходит от риторики своего союзника Башара Асада, который называет «террористами» всех оппозиционеров. Еще недавно, до фиаско мятежников в Алеппо, Москва требовала внесения в списки террористических организаций и двух главных повстанческих групп, «Армии ислама» и «Ахрар аш-Шам». 
 
Начальник главного оперативного управления российского генштаба Сергей Рудской отметил, что Москва «поддерживает расширение количества участников со стороны оппозиции». Тем не менее «необходимым условием для участия в переговорах является письменное подтверждение присоединения к режиму прекращения боевых действий конкретного вооруженного формирования с указанием его численности, контролируемой им территории, а также государства, выступающего гарантом выполнения данным отрядом условий перемирия».
 
Оказавшиеся не у дел Запад и суннитские арабские столицы поддерживают эту попытку достичь перемирия, несмотря на определенный скептицизм. «Это этап», — отметил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault), подчеркнув, что «оппозиция должна быть представлена максимально широко». «Астана нужна для закрепления перемирия, не больше. Потом все вернутся в Женеву», — заявил 15 января в ходе визита во французскую столицу глава саудовской дипломатии Абдель аль-Джубейр. Уходящий госсекретарь США Джон Керри в свою очередь призвал в интервью Sky News Arabia новую американскую администрацию отправиться в Астану и поддержать процесс, пусть даже с ним еще связано множество неизвестных. 
 
Вышедшая на первую роль Россия согласилась вернуть ООН в центр игры и изменить представленный в Совбезе 31 декабря 2016 года проект резолюции. Окончательный вариант резолюции 2336 по Сирии был серьезно скорректирован по инициативе Парижа, Лондона и Вашингтона и в частности ссылается на резолюцию 2254, которая была принята 18 декабря 2015 года, когда Россия и США, как казалось, начали совместную работу по прекращению сирийского кровопролития. В ней была прописана дорожная карта выхода из кризиса с введением перемирия, началом переговоров по политическому процессу под эгидой ООН, созданием новой конституции и всеобщими выборами. 
 
Расхождения по Башару Асаду
 
После трех раундов дискуссий между режимом и оппозицией весной 2016 года под патронажем Верховного совета по переговорам процесс застопорился из-за возобновления обстрелов Алеппо и блокады гуманитарной помощи. Теперь же расклад изменился.
 
Как бы то ни было, главным политическим камнем преткновения все еще остается судьба Башара Асада: оппозиция, Запад и арабские страны добиваются его ухода по меньшей мере по окончанию переходного процесса. Однако их позиции сейчас ослабли, как в военном, так и политическом плане. Даже Турция, по всей видимости, смирилась с его сохранением у власти в силу своего сближения с Россией. Москва же держится за него в связи с отсутствием альтернативы для сохранения режима. Иранцы еще более непримиримы в поддержке диктатора. Все эти моменты не предвещают ничего хорошего переговорам в Женеве. 
 
В любом случае, России не терпится испытать новую американскую администрацию. «Не будем забывать, что Россия и США создали и возглавили в качестве сопредседателей Международную группу поддержки Сирии, которую никто не распускал, — подчеркнул Сергей Лавров. — У нее есть две целевые группы: по гуманитарным вопросам и по контролю за прекращением боевых действий. Вполне реально вдохнуть новую жизнь в деятельность этих механизмов, учитывая, что новая администрация США, по ее заявлениям, нацелена на борьбу с террором всерьез, а не как это было до сих пор до нее».
 
Источник "ИноСМИ.ру"
23.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней