Для чего Кыргызстан изменил конституцию, многие так и не поняли
понедельник, 16 января 2017 г. 9:13:14
С 15 января Кыргызстан заживет по измененной конституции. Еще недавно из-за поправок в Основной закон шли бурные споры, а сегодня мало кто обращает на них внимание. Почему - объясняет DW.
 
15 января в Кыргызстане вступят в силу поправки в конституцию. Напомним, что 11 декабря 2016 года изменения Основного закона жители страны утвердили большинством голосов на референдуме. Он положил конец ожесточенным политическим баталиям, связанным с конституцией, из-за которых распалась правящая коалиция.
 
Это была странная история, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment): много острых политических конфликтов из-за, по ее выражению, в общем-то не очень кардинальных изменений. И вот уже в Кыргызстане снова все достаточно тихо, удивленно констатирует Эшмент. И, более того, предсказывает, что страна встретит новую конституцию совершенно буднично: "Я не ожидаю никаких событий в связи с ее вступлением в силу".
 
Оппозиция признала свое поражение, поясняет Андреа Шмиц (Andrea Schmitz), региональный директор фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung, FES) по Кыргызстану и Таджикистану: "Волей-неволей, я бы сказала". Наблюдая за ситуацией в Бишкеке, Шмиц пришла к выводу, что "основной массе населения безразличен был исход референдума, большинство не понимало, о чем он на самом деле".
 
Много поправок, но конфликт - не из-за них
 
Между тем изменения Основного закона нельзя назвать совсем уж незначительными: они внесены в 24 главы конституции - в общей сложности 36 различных поправок. Это и новые правила выхода политических партий из правящей коалиции, и уточненный регламент работы судей, и реформа органов прокуратуры. Однако сотрясавшие республику в минувшем году споры шли в основном не из-за отдельных деталей.
 
Некоторых возмущало то обстоятельство, что предыдущая редакция конституции, принятая на референдуме в июне 2010 года после свержения президента Курманбека Бакиева, просуществовала всего 6 лет, отмечает Эшмент, которая редактирует бюллетень Zentralasienanalysen, посвященный странам Центральной Азии.
 
Но основной причиной протеста явилось то, каким образом действующий президент Алмазбек Атамбаев хотел внести поправки в конституцию. "Сопротивление возникло не на пустом месте. То, что возмутило оппозицию и вызвало волну критики в отношении референдума, касалось прежде всего того, что президент протащил этот законопроект в спешном порядке, - отмечает Андреа Шмиц. – Должны были состояться как минимум три чтения в парламенте, между ними должно было пройти не меньше двух месяцев. Ничего этого не было соблюдено".
 
У Атамбаева был план. Но какой?
 
Самые важные изменения в конституции с политической точки зрения - усиление роли премьер-министра. Связанные с этим поправки в Основной закон вступят в силу не сейчас, а только к концу года - с 1 декабря, уже после президентских выборов, которые назначены на октябрь.
 
Как их критики, так и независимые комментаторы до сих пор недоумевают, для чего эти поправки потребовались президенту. Единственным рациональным объяснением, полагает Эшмент, может быть то, что у президента Атамбаева есть намерение занять пост премьера, потому что новая конституция усиливает его полномочия. Но это только предположения, предупреждает немецкий эксперт.
 
"Критики высказывали версию, что Атамбаев постарается вернуться к власти в роли премьер-министра и поэтому наделяет главу правительства дополнительными функциями", - согласна Шмиц. Ведь принимать участие в предстоящих президентских выборах действующий глава государства не имеет права.
 
"Но против этого сценария свидетельствует тот факт, что исход выборов в Кыргызстане не предсказуем. В отличие, например, от России в 2008 и 2012 годах, где состоялась рокировка Путина и Медведева, ситуация в Кыргызстане все-таки несколько иная. Предсказать исход выборов не может и сам президент, к тому же он заявил, что никаких планов по возвращению в политику у него нет. Поверим ему на слово", - говорит Шмиц. Представитель FES предлагает вспомнить, что сам Атамбаев объяснял необходимость изменений конституции желанием укрепить парламентаризм в стране.
 
Исход выборов таит в себе сюрприз
 
Новую редакцию конституции страна встречает и с новым правительством - не то 28-м, не то 29-м за годы независимости, замечает Эшмент. Коалиционное правительство должно обеспечить мирные и демократичные выборы президента в стране, уже пережившей два насильственных отстранения президентов от власти.
 
"Я ожидаю бурную предвыборную гонку. Многие вопросы еще открыты: кто будет выдвигаться, какие появятся альянсы. Но народных волнений я не жду", - прогнозирует Андреа Шмиц. И добавляет, что последние крупные беспорядки возникли на фоне протеста против концентрации власти в руках Бакиева. В этом свете интересно, как следующий после Атамбаева президент справится с соблазнами авторитарного правления, заключила Шмиц.
 
"Deutsche Welle"
Михаил Бушуев
15.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

25.05.2017
"NSN.fm"
В Институте стран СНГ назвали варианты передачи власти в Казахстане

24.05.2017
V.Panfilova (NG)
В Кыргызстане переносят дату выборов

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

Все материалы раздела