Власти Таджикистана разгневаны словами афганского посла в России
пятница, 13 января 2017 г. 9:22:02
Между Душанбе и Кабулом разгорелся дипломатический скандал
 
Посол Афганистана в Душанбе был вызван в МИД Таджикистана, где ему вручили ноту протеста. В ней содержится «крайняя озабоченность в связи с оскорбительными высказываниями афганского посла в России в адрес таджикского народа». Об этом в четверг сообщили в управлении информации внешнеполитического ведомства Таджикистана.
 
Душанбе протестует из-за высказывания посла Афганистана в РФ Абдулкаюма Кучи – к слову, близкого родственника президента Ашрафа Гани, о Таджикистане и таджикском народе. История началась 31 декабря 2016 года, когда дипломат в интервью афганскому блогеру Шафе Аёру заявил, что в Таджикистане действуют мафиозные группы, и обвинил в наркотрафике «русских». «Я во время встречи с одним высокопоставленным российским чиновником сказал ему, что наркотики выращивают в Афганистане, но за этим стоите вы (русские. – «НГ») и таджикская мафия», – сказал посол Кучи. Он отметил: «Таджикистан – это маленькое государство, где проживают менее 5 млн человек, из которых миллион – русские. В этой стране культура  русская, официальный язык – русский. Таджики не имеют права писать на своем родном языке, они даже изменили свою письменность. В Таджикистане активно действует мощная мафия».
 
«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан ознакомилось с интервью посла Афганистана в Российской Федерации Абдулкаюма Кучи, в котором он, в частности, дает оценку ситуации в Центральной Азии, а также негативно отзывается о Республике Таджикистан. Таджикская сторона настоятельно рекомендовала афганской принять действенные меры по всестороннему анализу данного негативного выпада со стороны официального представителя Исламской Республики Афганистан и потребовала соответствующих разъяснений», – сообщили в таджикском МИДе.
 
В посольстве Афганистана в Душанбе отреклись от высказываний посла своей страны в России о Таджикистане и заявили, что слова дипломата не отражают официальную позицию Кабула. Однако в таджикском ведомстве ответили, что такая позиция Кабула вызывает сожаление.
 
В МИДе Таджикистана также прокомментировали слова бывшего губернатора афганской провинции Кундуз Умара Суфи о том, что танки и другая военная техника радикального движения «Талибан» ремонтируются на территории Таджикистана. «Вызывает разочарование то, как бывший государственный чиновник Исламской Республики Афганистан делает необдуманное и не имеющее оснований заявление. Можно было предположить, что бывший губернатор не имеет представления о тяжелом вооружении, в частности, о танках и о том, как они могут беспрепятственно, оставаясь незамеченными, доставляться в Таджикистан. Однако Умар Суфи прекрасно осведомлен, что сделать это невозможно. В этой связи популистские заявления господина Суфи расцениваем как провокационные и направленные на создание негативного образа Республики Таджикистан в афганском обществе», – говорится в сообщении.
 
Пресс-секретарь Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Хушнуд Рахматуллоев отметил радио «Озоди» («Свобода»), что никакой наркомафии в Таджикистане нет. «Но в стране действует несколько преступных групп, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков. В них входят в основном граждане Афганистана и Таджикистана», – сказал Рахматуллоев.
 
«Афганский посол показал себя не с лучшей стороны. Такие высказывания непозволительны дипломату. Более того, он не располагает реальной информацией и не имеет ни малейшего представления о сегодняшнем Таджикистане. В республике проживает более 8 млн человек. Да, Таджикистан использует в своей письменности кириллицу. Да, русский язык у нас является языком межнационального общения. Что в этом плохого? Если бы Таджикистан продолжал использовать арабскую вязь, он был бы на уровне Афганистана. Сегодня Таджикистан современное государство, с развитой инфраструктурой, образованием, наукой. Подобные высказывания не делают чести Кучаю. Это говорит о его неграмотности и непрофессионализме», – сказал «НГ» замдиректора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров.
 
"Независимая Газета"
Виктория Панфилова
13.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней