Как 2016 год изменил Центральную Азию
четверг, 12 января 2017 г. 14:39:28
2016 год для стран Центральной Азии выдался чуть более спокойным, чем для других регионов планеты. Не сбылись алармистские пророчества о дестабилизации Узбекистана и нашествии «террористических орд». Угрозы никуда не исчезли, были потрясения, но были и хорошие новости, вселяющие надежду на будущее Центральной Азии.
 
Угроза исламизма не снижается
 
За прошедший год в регионе случилось три теракта: два в Казахстане и один – в Кыргызстане. Самым масштабным и резонансным стал теракт в Актобе. При этом объектами атак террористов пока не становились крупные скопления людей. Целями терактов в Актобе и в Астане становились объекты силовиков – военная часть и здание КНБ.
 
Отсутствие реакции со стороны международных террористических группировок показывает либо нежелание признавать проваленные операции, либо же непричастность на данном этапе запрещенной организации ИГИЛ к произошедшим терактам.
 
Ситуация с ИГИЛ в Центральной Азии осложняется не только террористическими атаками. Турецкая Habertürk приводит интересную статистику – вторым языком в ИГИЛ стал русский язык – за счет большого количества выходцев с Кавказа и Средней Азии.
 
По данным, фигурирующим в СМИ, в рядах армии Исламского государства воюет 300 узбеков, 500 киргизов и 300 казахов. Не будем забывать и о выходцах из Таджикистана – их, по некоторым сообщениям, в ИГИЛ уже 2000 чел.
 
В следующем году тренд на отъезд в ИГИЛ, скорее всего, изменится – год прошел для исламского государства тяжело, а органы госбезопасности в России и в Центральной Азии сосредоточились на ловле завербованных граждан. Все это может уменьшить поток неофитов, направляющихся воевать за расплывчатые интересы бенефициаров Исламского государства. Вместе с тем, вытесняемые из Сирии боевики «исламистского интернационала» могут заинтересоваться другими регионами, в том числе Центральной Азией.
 
Узбекистан нашел преемника
 
2016 г. в Центральной Азии прошел под знаком передачи власти в Узбекистане. После смерти Ислама Каримова страну возглавил Шавкат Мирзиёев, который долгие годы руководил правительством страны в должности премьер-министра. Для начала и.о. президента открыл виртуальную приемную – в результате было принято несколько сотен тысяч обращений граждан. Обращались с самыми разными проблемами – начиная от бездействия коммунальщиков и социальных служб и заканчивая проблемами частного бизнеса с банками.
 
Необходимость в работе такой приемной указывает на крупные проблемы в области функционирования государственных служб. Впрочем, чиновникам в целом пока несладко живется при новом президенте – уже прошел ряд перестановок на уровне хокимов (глав регионов) и в правительстве.
 
Помимо этого, 
 
начата «туристическая реформа» – в Узбекистане отменены визы для жителей ряда стран и наводится порядок в сфере туризма. Обсуждается и либерализация валютного контроля.
 
Данные решения принимаются на фоне более фундаментальных тенденций: сохранение в стране политической стабильности, продолжение политики индустриализации, развитие инфраструктуры. Знаковым стал запуск летом 2016 г. железнодорожной линии «Ангрен-Пап», строительство которой было профинансировано Китаем.
 
Новые дипломатические маневры
 
Избранный президент Ш. Мирзиёев начал мириться с соседями. В отношениях с Кыргызстаном дела идут довольно бодро – состоялись визиты правительственных делегаций, начала активную работу комиссия по демаркации и делимитации границы, пограничные области стран подписали меморандумы о сотрудничестве, а президент А. Атамбаев даже посетил Узбекистан.
 
Отношения Узбекистана с соседним Таджикистаном развивались не так живо, хотя подвижки налицо. Страны прервали надменное молчание негласной холодной войны, Душанбе с визитом посетил вице-премьер правительства Узбекистана Р. Азимов, между странами наладили авиа- и железнодорожное сообщение. Стерпел Ташкент и удар по больному – начало строительства Рогунской ГЭС.
 
Начало стройки – само по себе событие года для всей Центральной Азии. Еще с советских времен долгострой Рогунской ГЭС стал больной темой в узбекско-таджикских отношениях.
 
Пока Душанбе считал прибыль и составлял бизнес-планы по продаже электроэнергии за рубеж, Ташкент собирал ученых для оценки рисков и считал убытки.
 
Действительно, проблем, связанных с Рогуном – огромное количество. Первая – денежная: где Душанбе возьмет деньги на строительство, где Ташкент возьмет деньги на компенсации разорившимся из-за ограничения сброса воды фермерам, и как Бишкек будет решать аналогичную проблему?
 
Но эти вопросы пока не особо заботят президента Таджикистана Э. Рахмона. В ноябре глава государства подписал законы «Об основоположнике национального мира согласия — Лидере нации» и «О социальном обеспечении, обслуживании и охране президента Таджикистана».
 
По новым законам, Рахмон получает неприкосновенность на всю жизнь, возможность обращаться к нации даже после президентства и еще ряд привилегий. Тех же, кто непочтительно отзывается о президенте, ждет наказание. Закрепляется культ и монументально – так, в Гиссаре был установлен памятник книге президента.
 
Рекорды на Олимпиаде
 
Последним по списку, но не по смыслу стал успех стран региона на Олимпиаде в Рио. Спортсмены из Казахстана завоевали на играх 17 медалей, из Узбекистана – 13, из Таджикистана – одну. Для каждой страны результат стал новым рекордом. Казахстанские спортсмены впервые привезли столько медалей, Узбекистан занял 21 строчку в общем рейтинге соревнований (за счет «веса» медалей обогнали даже Казахстан), а таджикский спортсмен Дилшод Назаров добыл второе в истории страны олимпийское золото.
 
Конечно, 2016 г. запомнится странам региона не только этими событиями. Прошедший год дал повод для подведения итогов. Страны региона отметили четверть века независимости, подвели итоги существования Содружества независимых государств, несколько раз встретились на полях ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.
 
Начало переговоров о сопряжении Евразийского экономического союза с Экономическим поясом Шелкового пути и инициативы Н. Назарбаева и В. Путина о создании Евразийского партнерства, включающего ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, вселяют оптимизм в плане будущего Центральной Азии.
 
"Евразия.эксперт"
Антон Курилкин
12.10.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
toyota


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела