Астана столкнет Дамаск и повстанцев лицом к лицу
четверг, 12 января 2017 г. 10:19:01
Стороны сирийского конфликта проведут в Казахстане прямые переговоры
 
Участники встречи по Сирии, которая должна состояться в Казахстане 23 января, будут общаться друг с другом напрямую, а не через посредников, как это было на переговорах в Женеве. При этом в диалоге со стороны оппозиции примут участие исключительно представители вооруженных группировок, согласившихся на перемирие. Об этом сообщил «НГ» руководитель оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль, который ранее занимал пост вице-премьера Сирии. Эксперты полагают, что у такого формата переговоров есть перспективы.
 
«Будут присутствовать только представители военных формирований и представители режима, – заявил Джамиль, комментируя готовящиеся в Астане переговоры. – По моим сведениям, из политиков разных платформ, которые работали в Женеве, там никого не будет». Оппозиционер подчеркнул, что участниками переговоров станут только те вооруженные фракции оппозиции, которые подписали документ о «режиме тишины». «Будет считаться, что тот, кто не присутствует на переговорах, подрывает политический процесс и сидит в одном окопе с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России. – «НГ»). Он получит то, что должен получить», – резюмировал Джамиль.
 
Неделей ранее некоторые вооруженные группировки выразили намерение заморозить переговорный процесс, но собеседник «НГ» обратил внимание на то, что их обещания разошлись с делом. «Они угрожали, что остановят подготовку к встрече в Астане, – поясняет Джамиль. – Но они ни слова не сказали, что не поедут на сами переговоры. Понимаете разницу? Тем более сейчас они ведут подготовку. Никакой заморозки нет».
 
В самом деле, 11 января между представителями России, Турции и делегатами от вооруженной оппозиции прошла встреча в Анкаре, которая была посвящена вопросам урегулирования. Также там присутствовали члены крупных политических фракций оппозиции.
 
Российская сторона, в свою очередь, продолжает активную подготовку к казахстанской межсирийской конференции. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов принял группу сирийских оппозиционеров во главе с бывшими генералами сирийских вооруженных сил Мустафой Шейхом и Халедом Халяби. 
 
Эксперты полагают, что существенным минусом формата переговоров станет то, что на них не приглашены представители монархий Персидского залива. Другим негативным фактором может стать недоверие сирийской оппозиции к Асаду. «Есть опасность, что те группировки, которые не будут включены в процесс переговоров, будут объявлены террористами, – пояснил «НГ» руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – У западных аналитиков есть процент недоверия, что Дамаск не воспользуется режимом перемирия и не пойдет на Идлиб. Ситуация остается непонятной».
 
Однако аналитик смотрит оптимистично на перспективы казахстанской конференции. «Даже если там будут представлены Свободная сирийская армия (ССА) и «Джейш аль-Ислам» или «Ахрар аш-Шам», то все равно обстановка в Сирии сильно поменялась по сравнению с тем, что было, когда заключалось перемирие между США и Россией в феврале, – отметил Мардасов. – В среде оппозиции наметилось отмежевание. Если мы внимательно последим, то бойцы ССА под Дамаском атакуют «Исламское государство» (запрещено в России. – «НГ»), а «Ахрар аш-Шам», несмотря на свою раздробленность, продолжает столкновения с «Ан-Нусрой» в Идлибе. Те представители умеренной оппозиции, которые выводились из анклавов в Идлиб, создавали перевес над радикальными исламистами. Этот процесс идет уже несколько месяцев, просто широко не афишируется».  
 
"Независимая газета"
Игорь Субботин
10.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
авто из киргизии


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела