КЗЖ призвал Всемирный банк сделать освобождение Азимжана Аскарова условием сотрудничества с Кыргызстаном
четверг, 12 января 2017 г. 9:46:44
Комитет защиты журналистов (КЗЖ, CPJ) призвал Всемирный банк сделать освобождение осуждённого на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова условием продолжения экономического сотрудничества с Кыргызстаном.
 
Напомним, в 2012 году Азимжан Аскаров стал лауреатом премии КЗЖ - International Press Freedom Award. В своём письме президенту группы Всемирного банка Джиму Ен Киму КЗЖ заявляет, что пожизненный приговор Аскарову стал ответом киргизских властей на его критические репортажи о коррупции и злоупотреблениях в этой центральноазиатской стране.
 
«В рамках независимого расследования дела Аскарова КЗЖ зафиксировал многочисленные процессуальные нарушения, в том числе применение пыток, отсутствие доказательств вины, несправедливое судебное разбирательство, а также несколько случаев, когда киргизские власти проигнорировали призывы международного сообщества освободить журналиста. Во время судебного процесса Аскаров и его адвокат подверглись нападениям, в результате чего потенциальные свидетели защиты, которые могли бы засвидетельствовать отсутствие журналиста на месте преступления, были проигнорированы властями либо были слишком напуганы, чтобы давать показания», - поясняет КЗЖ.
 
Далее сообщает, что «исчерпав все возможности обжаловать обвинительный приговор в Кыргызстане, Аскаров и его защита обратились в Комитет по правам человека ООН. В апреле 2016 года, после трех с половиной лет рассмотрения дела, Комитет ООН согласился с выводами КЗЖ и постановил, что Кыргызстан должен немедленно освободить Аскарова, аннулировать приговор и обеспечить ему полное возмещение ущерба. Однако вместо этого власти Кыргызстана в июле 2016 года решили провести повторные слушания по делу Аскарова.
 
«Всемирный банк, который поддерживает демократию как предпосылку для успешных рыночных реформ в стране, поддерживает прочные отношения с Кыргызстаном и является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи для этой страны. Он работает с киргизским правительством в целях устойчивого экономического развития, что невозможно без обеспечения верховенства закона и уважения прав человека, включая свободу слова и средств массовой информации, - говорится в заявлении КЗЖ. – Доктор Ким, тюремное заключение Аскарова является не только нарушением международных обязательств Кыргызстана, но ярким примером отсутствия верховенства права и уважения основных прав со стороны Кыргызстана. Мы просим Вас сделать освобождение Аскарова условием для продолжения экономического сотрудничества с этим государством в Центральной Азии».
 
Напомним, глава правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был задержан во время кровавых событий 2010 года на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Суд Базар-Коргонского района назначил Аскарову наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Дело Аскарова было рассмотрено в Комитете ООН по правам человека, а в июле 2016 года Верховный суд Киргизии, рассмотрев решение Комитета, вместо выполнения рекомендаций решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение. Первое выездное заседание Чуйского областного суда состоялось 4 октября. Завершение процесса и вынесение приговора ожидается 17 января.
 
Международное информационное агентство «Фергана»
11.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
тойота


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела