КЗЖ призвал Всемирный банк сделать освобождение Азимжана Аскарова условием сотрудничества с Кыргызстаном
четверг, 12 января 2017 г. 9:46:44
Комитет защиты журналистов (КЗЖ, CPJ) призвал Всемирный банк сделать освобождение осуждённого на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова условием продолжения экономического сотрудничества с Кыргызстаном.
 
Напомним, в 2012 году Азимжан Аскаров стал лауреатом премии КЗЖ - International Press Freedom Award. В своём письме президенту группы Всемирного банка Джиму Ен Киму КЗЖ заявляет, что пожизненный приговор Аскарову стал ответом киргизских властей на его критические репортажи о коррупции и злоупотреблениях в этой центральноазиатской стране.
 
«В рамках независимого расследования дела Аскарова КЗЖ зафиксировал многочисленные процессуальные нарушения, в том числе применение пыток, отсутствие доказательств вины, несправедливое судебное разбирательство, а также несколько случаев, когда киргизские власти проигнорировали призывы международного сообщества освободить журналиста. Во время судебного процесса Аскаров и его адвокат подверглись нападениям, в результате чего потенциальные свидетели защиты, которые могли бы засвидетельствовать отсутствие журналиста на месте преступления, были проигнорированы властями либо были слишком напуганы, чтобы давать показания», - поясняет КЗЖ.
 
Далее сообщает, что «исчерпав все возможности обжаловать обвинительный приговор в Кыргызстане, Аскаров и его защита обратились в Комитет по правам человека ООН. В апреле 2016 года, после трех с половиной лет рассмотрения дела, Комитет ООН согласился с выводами КЗЖ и постановил, что Кыргызстан должен немедленно освободить Аскарова, аннулировать приговор и обеспечить ему полное возмещение ущерба. Однако вместо этого власти Кыргызстана в июле 2016 года решили провести повторные слушания по делу Аскарова.
 
«Всемирный банк, который поддерживает демократию как предпосылку для успешных рыночных реформ в стране, поддерживает прочные отношения с Кыргызстаном и является одним из важнейших источников финансовой и технической помощи для этой страны. Он работает с киргизским правительством в целях устойчивого экономического развития, что невозможно без обеспечения верховенства закона и уважения прав человека, включая свободу слова и средств массовой информации, - говорится в заявлении КЗЖ. – Доктор Ким, тюремное заключение Аскарова является не только нарушением международных обязательств Кыргызстана, но ярким примером отсутствия верховенства права и уважения основных прав со стороны Кыргызстана. Мы просим Вас сделать освобождение Аскарова условием для продолжения экономического сотрудничества с этим государством в Центральной Азии».
 
Напомним, глава правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был задержан во время кровавых событий 2010 года на юге Кыргызстана. Его обвинили в организации массовых беспорядков и убийстве сотрудника милиции. Суд Базар-Коргонского района назначил Аскарову наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества. Дело Аскарова было рассмотрено в Комитете ООН по правам человека, а в июле 2016 года Верховный суд Киргизии, рассмотрев решение Комитета, вместо выполнения рекомендаций решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение. Первое выездное заседание Чуйского областного суда состоялось 4 октября. Завершение процесса и вынесение приговора ожидается 17 января.
 
Международное информационное агентство «Фергана»
11.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела