Казахстан борется с радикализацией женщин
четверг, 12 января 2017 г. 9:23:27
Женщины становятся все более уязвимыми к вербовке террористов, говорится в отчете НПО.
 
АСТАНА – Аналитики и юристы помогают реабилитировать жительниц Казахстана, которые попали под влияние своих мужей или других родственников, перешедших на сторону экстремистов.
 
Выйдя за мужчин, решивших присоединиться к боевикам в Сирии и Ираке, в случае возвращения домой они сталкиваются с остракизмом и правовыми последствиями.
 
«Нужно также выделить возникшую в последние пять лет тенденцию радикализации женщин... которые... оказываются в повышенной изоляции», - говорится в Региональной оценке по Центральной Азии 2016 г , подготовленной Международной организацией по миграции (МОМ).
 
«В такой ситуации большая часть информации о внешнем мире доходит до них через мужчин, иногда в искаженном виде», - говорится в отчете.
 
«Особое внимание в нашем отчете уделено женщинам, которые наиболее уязвимы в этом аспекте», - сообщила в интервью «Каравансараю» заместитель координатора по Центральной Азии МОМ Татьяна Хаджиеммануел.
 
«Покинутые мужьями, вдовы или разведенные, они становятся уязвимыми в плане торговли людьми... и, конечно, радикализации», - добавила она.
 
По словам Хаджиеммануел, порядка 4000 человек из Центральной Азии участвуют в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе экстремистских группировок. «Жители Центральной Азии выезжают в Сирию как по одному, так и семьями», - утверждает она.
 
Треть из порядка 500 граждан Казахстана, присоединившихся к боевикам за рубежом, составляют женщины, сказала она, ссылаясь на данные, предоставленные правительством Казахстана.
 
Реабилитационные центры для женщин
 
Общественные организации в Казахстане работают с женщинами, вернувшимися из Ближнего Востока, мужья которых, как предполагается, погибли на поле боя или отбывают тюремный срок в Казахстане за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.
 
«Часто эти женщины остаются наедине со своими проблемами, не знают, как вести себя, куда идти, не знают своих прав», - говорит адвокат из Алматы Айман Умарова, имея в виду жен бывших боевиков, находящихся в заключении.
 
Эти женщины часто сталкиваются с экономическими и социальными трудностями, с которыми они вынуждены справляться самостоятельно, утверждает директор алматинского информационно-пропагандистского и реабилитационного центра Алим Шауметов.
 
«Без реабилитационной помощи радикальные идеи не пропадают, то есть высока вероятность, что после освобождения супруга семья может вернуться в Сирию», - сказал он в интервью «Каравансараю».
 
Оказывая женщинам немедленную помощь и помогая им найти работу, его центр пытается удержать их от возобновления экстремистской деятельности.
 
«В нашем центре есть мини-цеха по пошиву одежды для того, чтобы они могли хоть немного заработать, - сказал он. - Мы готовы с ними работать».
 
Миф о «халифате»
 
Женщина, которая называет себя Асей, отправилась в Сирию вместе с мужем и двумя детьми в 2013 году. В настоящее время ее муж отбывает семилетний срок в казахстанской тюрьме по обвинению в терроризме.
 
26-летняя Ася из Алматы - этническая уйгурка, эмигрировавшая в Казахстан еще ребенком. Она вышла замуж за своего мужа, также уроженца Алматы, в 2011 году. По словам Умаровой, которая является законным представителем семьи, они переехали в Европу в 2012 году, а затем отправились в Сирию.
 
Из-за уязвимой юридической ситуации семьи, Ася и Умарова мало говорят о времени, проведенном семьей в Сирии, отмечая, что муж Аси вступил в ряды экстремистской группировки.
 
В октябре 2013 года он появился на видео о казахстанских боевиках, что и определило его дальнейшую судьбу. Когда семья, опасаясь за жизнь своих детей в Сирии, вылетела обратно в Алматы в январе 2014 года, полиция немедленно его задержала.
 
В настоящее время, из-за отсутствия других вариантов, Ася учит чтению Корана в местной школе, стремясь оставить позади все, что связано с Сирией.
 
«Забуду весь этот кошмар», - сказала она «Каравансараю», добавив, что надеется на скорое освобождение мужа из тюрьмы, чтобы «воспитывать наших детей законопослушными гражданами».
 
Зверства «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии многим открыли глаза, говорит аналитик в области права и религии Алибек Киманов.
 
«Среди радикально настроенных людей культивируется принцип послушания жены мужу», - сказал он в интервью «Каравансараю», оптимистично считая, что такое мышление можно изменить с помощью программ реабилитации.
 
«Раньше люди ехали в Сирию, прельстившись идеей создания халифата... а сейчас этот миф развенчан, - добавил он. - Тот же ДАИШ [ИГИЛ] своей агрессией против самих мусульман показал, что это геополитический проект и махина для убийств».
 
В 2016 году в Сирии насчитывалось 200 граждан Казахстана, 80 из которых были убиты, утверждает директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.
 
«Поток снизился: в [2015 году] там насчитывалось около 400 казахстанцев. Многие возвращаются, поняв, что их обманули», - говорит он, согласно отчету МОМ.
 
"Караван-сарай"
Ксения Бондал
11.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
автогид


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела