Таджикистан переходит на новый этап стратегии по борьбе с терроризмом
среда, 11 января 2017 г. 11:19:07
Согласно официальным источникам, в течение следующего года планируется создать механизм по предотвращению радикализации, которая приводит к терроризму.
 
ДУШАНБЕ -- Власти Таджикистана последовательно реализуют долгосрочную стратегию, направленную на искоренение радикализма и экстремизма.
 
Эта инициатива осуществляется в обстановке непрерывной угрозы со стороны сотен граждан страны, сражающихся на стороне боевиков в Сирии, которые могут в любой момент вернуться домой, чтобы продолжить здесь свою разрушительную деятельность .
 
Таджикистан в январе перешел ко второму этапу реализации Национальной стратегии по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2016-2020 гг. Об этом сообщил в интервью «Каравансараю» начальник Управления обеспечения прав Генеральной прокуратуры Таджикистана Мухаммадризо Халифазода.
 
Он подчеркнул , что «стратегия основана на тщательном анализе факторов и тенденций в сфере экстремизма и радикализации в обществе, ведущих к терроризму на территории страны».
 
Предотвращение радикализации среди молодежи
 
В этом году планы правительства предусматривают разработку справочника об экстремистских и террористических организациях, включая их полный перечень, идейные платформы, описание различных методов вербовки и примеры организованных ими терактов, сообщил Халифазода.
 
По его словам, также будут выпущены брошюры, создан сайт на таджикском и русском языках, посвященный вопросам предупреждения и борьбы с радикализмом и экстремизмом.
 
«Помимо этого, мы планируем разработать бесплатное информационное пособие "Ислам против террора", освещающее гуманистические идеи Корана и Сунны, рассказать читателям о фетвах авторитетных религиозных учреждений, а также объяснить несовместимость терроризма с истинным исламом. Мы также будем проводить множество мероприятий, о чем обязательно будет информирована общественность», – сказал Халифазода.
 
«Одним из основных пунктов... является предупреждение экстремизма и формирование культуры толерантности в религиозной среде. Мы предполагаем проводить мероприятия по профилактике экстремизма... среди несовершеннолетних и молодежи», - добавил он.
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил стратегию в ноябре прошлого года.
 
Документ был разработан рядом государственных учреждений, включая Генеральную прокуратуру Таджикистана, и представлен 6 декабря в Душанбе.
 
Основной целью вербовщиков являются, в основном, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие жизненного опыта, говорит Халифазода.
 
«Это не только социальные проблемы, но и идеологические, - сказал в беседе с «Каравансараем» начальник Управления анализа и прогнозирования внутренней политики Центра стратегических исследований Таджикистана Шерали Ризоен. - С этой точки зрения, оценка... проблематики терроризма должна быть комплексной, и соответственно, тактика также должна быть комплексная».
 
Опасности Интернета
 
В Таджикистане в настоящее время насчитывается около трех миллионов пользователей Интернета, из которых свыше 80% вольно или невольно получают доступ к материалам экстремистского характера, сказал Халифазода.
 
По его словам, «власти... проводят определенную работу по выявлению и блокировке сайтов, распространяющих экстремистские материалы».
 
По словам главы НПО, общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» Мухаммади Ибодуллоева, необходимо усилить работу по созданию антиэкстремистских веб-сайтов.
 
«Необходимо как можно больше выражать противоположные точки зрения или вести конструктивные дискуссии», - сказал он в интервью «Каравансараю».
 
«Интернет – это тоже самое, что бросить детей на улицу и не следить за ними», - добавил он.
 
Власти также стремятся предотвратить распространение экстремизма и радикализации среди сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
 
«Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие также подвержены риску заражения экстремистской пропагандой, так как по долгу службы обязаны общаться с экстремистски настроенными личностями», - утверждает Халифазода.
 
Аналитики оптимистично настроены в отношении стратегии
 
«Изложенные в стратегии принципы и методы борьбы кажутся мне довольно демократичными и реалистичными», - сказал Джахонгир Бобоев, эксперт по религиозным вопросам из Душанбе.
 
«Теперь самое главное – на деле реализовать данную стратегию. Маловероятно, что без практической работы стратегия сможет полностью искоренить предпосылки этих явлений», - сказал он «Каравансараю».
 
«Необходимо не только силовыми методами, но и идеологически бороться с этим явлением», - добавил Бобоев.
 
Шохидон Афзалов, еще один эксперт по религиозным вопросам, в интервью «Каравансараю» отметил, что стратегия является очень важной и своевременной.
 
«Я одобряю, что в стратегии большое внимание уделено необходимости пропаганды... толерантности», - сказал он «Каравансараю».
 
Стратегия предполагает совместную работу всех ветвей власти, неправительственных организаций, экспертов и преподавателей с населением и всеми слоями общества, а также также усиление международного и регионального сотрудничества в области борьбы с терроризмом, сказал Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана.
 
«Я поддерживаю такой подход к проблеме, ведь только благодаря общим усилиям возможно всесторонне искоренить это явление. Власти в одиночку не смогут бороться с этим злом», - заявил он в интервью «Каравансараю».
 
"Караван-сарай"
Надин Бахром
10.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела