Кому на руку убийства российского посла в Турции и китайских рабочих в Пакистане
вторник, 10 января 2017 г. 16:45:26
Нападения на российского посла в Турции и китайских рабочих в Пакистане демонстрируют применение грубой силы в политике сдерживания регионализма.
 
Если Турция изменит своё отношение к конфликту в Сирии и присоединится к России и Ирану для поддержки Башада Асада в этой войне, исключительно с целью поскорее окончить войну, поддерживая очевидного победителя, то для США и союзников станет невозможной смена правящего режима в Сирии. Точно также, если Турция ещё направит усилия на укрепление торгово-экономических связей с Россией, то в будущем ей не понадобится поддержка НАТО .
 
Участников недавних антироссийских  акций на турецких улицах можно было по головам пересчитать. А учитывая тот факт, насколько турецкое общество политизировано после провала попытки переворота в июле, то малолюдность митинга в осуждение вмешательства России в Сирии является наглядной демонстрацией отсутствия широкого распространения антироссийских настроений в Турции. Именно этим можно объяснить столь незначительное количество участников митинга против освобождения Аллепо. Внушает подозрение тот факт, что именно российский посол был убит накануне трёхсторонних переговоров между Россией, Ираном и Турцией по Сирии. Не менее подозрительно выглядят постоянные нападения и убийства китайских рабочих в Пакистане именно после налаживания пакистано-китайских торговых связей.
 
Роль Пакистана и Турции в торгово-экономическом плане  сложно переоценить. Пакистан соединяет Центральную Азию с международными рынками через Аравийское море, в то время как Турция соединяет Азию и Европу «коммерческими мостами» через Босфор и Дарданеллы.
 
И Турция, и Пакистан сейчас находится на стадии формирования новых направлений в своей международной и экономической политике. Они налаживают беспрецедентные региональные торговые связи. И ключевую роль здесь играют Китай и Россия — государства, ставшие бесспорными региональными лидерами, значение которых постоянно возрастает в глобальном масштабе.
 
Проблема для Турции и Пакистана в том, что Россия и Китай воспринимаются Западом как соперники.
 
Идейные принципы советской эпохи исключены из соперничества Запада с Россией и Китаем. Отсюда, формирование международных блоков, скреплённых «мягкой силой» многонациональной экономики за счёт роста масштабов, более не может использоваться как универсальное связующее для поддержания подобного противостояния. Евро-азиатское и западное соперничество обострилось в момент ослабления стран Запада и усиления евро-азиатских стран. Запад более не в состоянии обеспечивать конкуренцию с помощью комплексных методов «мягкой силы», и поэтому его активность по удержанию передовых позиций опасно опирается на военную силу, явно или завуалировано.
 
Запад особенно сфокусирован на боевых действиях в Азии и Северной Африке с местными группировками, называемых «войной с терроризмом». Война разрушает экономику развивающихся стран и уничтожает их внутреннее равновесие. Для исламской политической элиты стало невероятно сложно объяснять своё сотрудничество с Западом в том, что позиционируется как «возобновлённая война с терроризмом».
 
Для Пакистана и Турции возникновение новых соседствующих гегемонов имеет огромное континентальное значение. Поэтому правительства Шарифа и Эрдогана (последний особенно после неудавшегося июльского переворота) начали продвигать регионализм в торговых связях, укрепляя взаимоотношения внутри Евразии, что непременно приведет к укреплению политических и военных связей между Россией, Турцией и Пакистаном и между Китаем, Россией и Турцией.
 
Запад воспринимает экономический регионализм как угрозу своим экономическим и политическим интересам. Все экономически значимые морские порты находятся в Азии и Африке, там же расположены и значимые производства товаров широкого потребления. Но если раньше торговые отношения строились и контролировались Западом, то теперь они устанавливаются и контролируются Россией и Китаем. И теперь западные страны выходят на арену со своей политикой сдерживания с целью расстроить, сдержать или уничтожить регионализм, который отодвигает Запад на задний план, в частности, США — на периферию международных экономических отношений 21 века. К несчастью для широких общественных масс на Западе,  их лидеры используют традиционные военные способы для взаимодействия с новыми, не имеющими аналогов процессами. Они используют войну с терроризмом как обновленный источник, преследуя цель сдерживания регионализма.
 
Китайцы в Пакистане строят энергетические проекты и экономический коридор. И вооружены они исключительно защитными касками. Но, тем не менее, на китайских рабочих в Пакистане было совершено несколько нападений с 2002 года, последнее из которых произошло на днях в Синде, когда от дистанционно управляемой мины пострадали китайские инженеры. Пакистан задействовал специальные войска, состоящие из нескольких тысяч военных, с целью обезопасить экономический коридор Китай-Пакистан.
 
Традиционно, Турция подыскивала себе местечко в Европе. Пакистан после провозглашения независимости в 1947 году также предпочитал связи с западом.  С наступлением 21 века, вышеупомянутые узы очевидно утеряли свою крепость. В то время как Исламабад продолжает налаживать региональные взаимоотношения на прежнем уровне (текущий курс), то связи с западом оборвутся, как попытка разрешить внутренние противоречия (если, конечно, запад не сменит воинственную политику конфронтации на политику сотрудничества по отношению к России и Китаю).
 
Естественная связь Пакистана с Центральной Азией до сегодняшнего дня была блокирована  оккупацией США Афганистана. Укрепление связей с Китаем – это попытка Пакистана обойти это препятствие. Китай – экономическая надежда Пакистана, и, тем не менее, нападения на создающих экономический коридор китайских рабочих в Пакистане продолжаются.
 
Эти нападки свидетельствуют о том, что возрожденная война с терроризмом используется Штатами как источник сдерживания регионализма в экономике Азии и Африки.
 
В политике сдерживания коммунизма после войны Запад применял коктейль из мягкой и жёсткой силы.  В сдерживании же современного регионализма в Азии и Африке мягкая сила совершенно отсутствует.
 
Цитируя американского учёного Закари Карабелла, отсутствие здорового сочетания мягкой и жёсткой силы — это то, что характеризует 21 век как век «Запада и прочих».
 
Источник: "MixedNews"
10.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела