Негласный пункт мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта включает сближение Баку с ЕАЭС - эксперт
суббота, 7 января 2017 г. 21:10:54
Россия не хотела бы военных столкновений между двумя соседями - Азербайджаном и Арменией, которые являются дружественными Москве государствами. Об этом Trend сказал в пятницу руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
 
Арьков отметил, что единственным возможным решением нагорно-карабахского конфликта он продолжает считать исключительное мирное урегулирование усилиями дипломатических ведомств Азербайджана и Армении, а также стран-посредников – прежде всего, России, Казахстана, Беларуси, Ирана и Турции.
 
"Москва и Астана разработали и предложили Баку и Еревану план поэтапного урегулирования. Согласно плану, первым шагом должны стать вывод ВС Армении с территории всех или как минимум пяти оккупированных районов, так называемого «пояса безопасности» вокруг оккупированного Нагорного Карабаха (два временно остаются в качестве коридора-«пуповины» с Арменией), и их возвращение под контроль Азербайджана", - сказал он.
 
Как отметил эксперт, также Ереван должен взять на себя обязательство по отведению своих ВС по всему периметру границы оккупированного Нагорного Карабаха. "Функцию пограничников должны взять на себя миротворческие силы таких государств-участников ОДКБ и ЕАЭС, как Россия, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан. Я не случайно упомянул ЕАЭС, т.к. разработка «дорожной карты» сближения с данным союзом Азербайджана является одним из ключевых негласных пунктов предложенного Россией и Казахстаном плана мер по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.
 
По словам Арькова, размещение миротворцев в зоне конфликта позволит если не прекратить, то хотя бы свести к минимуму провокационные боевые столкновения между военными Азербайджана и Армении, и сохранить сотни жизней по обе стороны уже новой линии соприкосновения.
 
«Ведь даже, если гражданские власти и генералитет двух стран придут к компромиссу, то всегда остается человеческий фактор», - сказал эксперт.
 
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
 
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
 
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 
"Trend"
Анаханум Хидаятова
06.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

20.01.2017
"Forbes.ru"
Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией

20.01.2017
"Ferghana"
Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

20.01.2017
V.Muhin (NG)
Диалог в Астане не остановит войну в Сирии

20.01.2017
"NewsTes"
Западные сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

Все материалы раздела