Власти Кыргызстана арестовали «образованных» экстремистов-вербовщиков
суббота, 7 января 2017 г. 21:08:20
Власти предупреждают, что некоторые экстремисты-вербовщики могут быть хорошо образованными и убедительными лицами.
 
НАРЫН, Кыргызстан – Силы безопасности Кыргызстана сообщают о случаях, когда высокообразованные граждане вступают в экстремистские группировки и пытаются вербовать других кыргызстанцев.
 
Данное явление опровергает привычные стереотипы и предположения о том, что боевики полагаются на недовольные и маргинализованные слои общества.
 
Судебный процесс проходит по делу Кубанычбека Жакыпова, учителя кунг-фу в одной из нарынских школ, которого органы власти обвиняют в попытке вербовки своих учеников от имени экстремистской группировки.
 
Во время обыска мест проживания Жакыпова и других подозреваемых экстремистов в Нарыне сотрудники милиции нашли материалы экстремистского содержания, говорится в заявлении пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) от 27 декабря.
 
«Во время... обыска в доме Жакыпова был обнаружен ноутбук, но владелец его демонстративно разбил, - сообщили в МВД. - Но, несмотря на это, экспертиза сумела восстановить процессор, где были найдены экстремистские материалы».
 
Жакыпов, закончивший экономический факультет Кыргызского национального университета, позже признался в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», международной военизированной группировке, запрещенной во многих странах. Он понесет уголовную ответственность, сообщили власти.
 
Лечение пациентов или их вербовка?
 
Месяцем ранее, в ходе рейда 28 ноября в городе Ош, правоохранительные органы арестовали врача из Бишкека, обвиненного в навязывании своим пациентам материалов экстремистского содержания.
 
Врач, инициалы которого А.С., прибыл в Ош в сентябре. В медицинском центре он занимался гирудотерапией, лечением с помощью медицинских пиявок. Об этом сообщил «Каравансараю» Замир Сыдыков, представитель городской милиции Ош.
 
Милиция задержала 32-летнего А.С. на его рабочем месте и нашла материалы, опубликованные группировкой «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в Кыргызстане, сказал Сыдыков.
 
Они также нашли различные DVD-диски и флэш-карты, «где содержались призывы к свержению конституционного строя КР», добавил он.
 
Одним из пациентов А.С. был 37-летний житель города Кара-Суу Ошской области Джурабай Халматов, который получал лечение пиявками почти ежедневно.
 
Халматов вспоминает, что из учтивого врача А.С. превратился в агрессивного вербовщика, как только узнал, что Халматов является выходцем из Кара-Суу, известного большим числом экстремистов.
 
«Я не хотел оказаться завербованным, - сказал Халматов, добавив что А.С. предлагал ему ознакомиться с запрещенными журналами и книгами. - Ибо знал, что это ни к чему хорошему не приведет».
 
Акцент на образованных
 
По словам Уланбека Жалилдинова, представителя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), власти заметили новую тенденцию вступления образованных кыргызстанцев в ряды экстремистов.
 
«Основная профилактическая работа ведется в учебных заведениях, и большой упор делается на [защиту] молодежи в силу того, что она является основной мишенью вербовщиков, - сказал он «Каравансараю». - Но теперь стали выявляться факты, когда представители медицинских учреждений симпатизируют радикальным идеям. И среди воюющих в Сирии имеются граждане Кыргызстана с высшим образованием».
 
Жалилдинов добавил, что лидеры подпольных ячеек «пытаются привлечь на свою сторону не только врачей и медсестер, но и работников из сферы образования, культуры и так далее».
 
«У экстремистов один вовлеченный в их сеть интеллигент приравнивается к десяти молодым необразованным гражданам», - сказала «Каравансараю» религиовед из Бишкека Кадича Арстанова, ссылаясь на большую способность образованного новобранца произвести впечатление и убедить слушателей.
 
Активизация превентивных мер
 
Власти активизируют превентивные меры в государственных органах и частных компаниях Кыргызстана, чтобы искоренить возможных представителей ячеек экстремистов среди их сотрудников, сказал Сыдыков, представитель городской милиции г. Ош.
 
Кыргызские священнослужители согласны с этой инициативой.
 
«В 2017 году мы предлагаем 10-му отделу МВД КР усилить работу среди коллективов государственных и муниципальных учреждений», - сказал казы (судья в исламе) Ошской области Самидин кары Атабаев во время подведения итогов работы духовенства в городе Кара-Суу 9 декабря.
 
Имамы собрались для обсуждения результатов профилактических работ в 2016 году.
 
По словам Атабаева, имамы продолжат свою деятельность не только в стенах мечетей, но и готовы распространять полученные знания об исламе среди всех слоев населения, включая местную интеллигенцию.
 
«Нам очень важно, чтобы противодействие экстремизму и терроризму велось не только в виде проповедей, но и путем лекций, семинаров, пеших акций, познавательных игр и т.д., - сказал он во время конференции имамов. - Только таким способом мы сможем искоренить это зло».
 
"Караван-сарай"
Эркин Камалов
06.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела