Газовый шантаж Ашхабада не срабатывает: Туркмения теряет Иран?
суббота, 7 января 2017 г. 21:06:30
Туркмения ограничила поставки газа в Иран с 1 января и в Ашхабаде заявили, что Тегеран не расплачивается по долгам. Шантаж, однако, пока не срабатывает. Тегеран не собирается срочно выплачивать спорный долг. Национальная иранская газовая компания (NIGC) заявила, что именно «Туркменгаз» нарушает контракт, и у иранской стороны есть веские причины подать в международный арбитраж.
 
Национальная иранская газовая компания не отрицает, что не погасила еще полностью долг в $ 4,5 млрд. Однако в Тегеране подчеркивают, что Иран выплачивал задолженность даже в санкционный период, когда денежные переводы были невозможны, — продуктами и товарами. Туркмения при этом, по версии иранской стороны, нарушала контракт по объемам и качеству газа.
 
Как уточняет иранское издание PressTV.ir, в центре спора остаются $ 1,8 млрд., которые Тегеран задолжал Ашхабаду за поставки газа с 2007 на 2008 год. В то время по Ирану ударили сильные морозы и в 20 провинциях северо-востока страны начались перебои с газоснабжением. Как результат, Тегеран увеличил отбор газа из туркменского газопровода и был вынужден согласиться на новую цену на «голубое топливо». По данным PressTV.ir, она выросла в 9 раз — с $ 40 до $ 360 за тысячу кубометров.
 
Туркменская сторона жалуется, что не раз уже предупреждала Тегеран о долге. Однако за 10 лет ситуация на северо-востоке Ирана изменилась, и Тегеран, судя по всему, решил не уступать, а начать собственную игру. Как сообщает иранское агентство Mehr, суточная подача газа из Туркмении снизилась на 10 млн. кубометров и составляет сейчас 4−5 млн. кубометров. Дефицит для энергогенерирующих и промышленных предприятий покрывается внутренними поставками по специальному распоряжению министра нефти Биджана Зангане. Во-первых, как уточнил управляющий директор Национальной иранской газовой компании Аббас Каземи, уже несколько лет, как Иран увеличил стратегические запасы топлива. Кроме того, внутри страны создали три маршрута доставки газа на северо-восток: газопроводом, автомобильными газовозами и железнодорожным транспортом.
 
Ограничение поставок газа из Туркмении в Иран последовало вслед за многочасовыми переговорами в канун Нового года в Ашхабаде. На них обе стороны так и не смогли договориться о долге и ценах на газ. И хотя Иран заявил о возможности международного арбитража, в Национальной иранской газовой компании по-прежнему надеются на урегулирование спора за столом переговоров и рассчитывают на новое пятилетнее соглашение о поставках газа. По крайней мере, такое заявление сделал управляющий директор Национальной иранской газовой компании Аббас Каземи. Не делают трагедии из случившегося и в иранском МИДе. Однако его пресс-секретарь Бахрам Касеми намекнул, что страна готова справиться с проблемой газоснабжения северо-востока, если не удастся договориться с Туркменией.
 
«Импорт туркменского газа небольшой. Он составляет 2−3% внутренней добычи Ирана и мы сможет самостоятельно его компенсировать за счет экономии газа», — цитирует Бахрама Касеми агентство IRNA.
 
Как и многие центральноазиатские страны, Туркмения оказалась в экономическом кризисе и сейчас ей нужны деньги. В этой ситуации требования Ашхабада логичны, однако шантаж с ограничением газоснабжения может привести к тому, что Туркмения окажется в газовом тупике. За 10 лет изменилась не только ситуация в Иране. Если в 2008 году Туркмения поставляла ежегодно 40 млрд. кубометров в Россию, только строился газопровод в Китай и Ашахабад был «на коне», то теперь из клиентов у центральноазиатской страны остались только Китай и Иран. С прошлого года контракт с «Туркменгазом» разорвал «Газпром». Как заявил замглавы российского холдинга Александр Медведев, компания взяла двухлетнюю паузу, чтобы проанализировать ситуацию. На деле же, «Газпром» продемонстрировал Ашхабаду, что на фоне снижения общемировых цен на газ он также должен становиться гибче в сотрудничестве с партнерами. По контракту 2009 года российский холдинг обязался покупать до 30 млрд. газа ежегодно по цене почти $ 300 за тысячу кубометров. При этом Туркмения отказывалась пересматривать условия. В результате «Газпром» самостоятельно снизил цены на газ, подал иск в Стокгольмский арбитражный суд, а с 1 января 2016 года вообще прекратил закупки. Ашхабад в ответ заявил, что «Газпром» не в состоянии платить долги.
 
Как бы то ни было, но Туркмения потеряла Россию, у которой сейчас достаточно газа, чтобы обеспечить и внутренний рынок и экспортные обязательства. И в споре с Ираном проигравшей стороной может оказаться также Ашхабад. С одной стороны, несговорчивость Туркмении с Россией не принесла ей денег, однако уже лишила миллиардов долларов прибыли. С другой стороны, газовый конфликт с Ираном нарастает и в Тегеране в последние годы все чаще говорят о прекращении сотрудничества с Туркменией, для которой Иран в 1997 году стал первым экспортным рынком. Заявления о необходимости прекратить поставки газа из Туркмении не раз делал нынешний министр нефти Биджан Занганех. Очевидно, что Тегеран давит на Ашхабад, чтобы тот снизил цены на газ, но в результате ситуация действительно может закончиться тем, что Туркмения останется с одним клиентом — Китаем. И Пекин вряд ли не попытается воспользоваться ситуацией и сбить цены на газ для себя еще ниже. В прошлом году, по данным Китайской таможни, Пекин покупал «голубое топливо» у Ашхабада в среднем за $ 185.
 
«Туркмения — богатая ресурсами страна, однако мировая газовая конъюктура и геополитическая ситуация в регионе, в любом случае, ведут ее в некий тупик, — - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Предположу, что и спор с Ираном отчасти связан с Китаем. Сегодня Пекин является крупнейшим потребителем туркменского газа и имеет доступ к сухопутным и морским проектам в стране. И если Ашхабад уступит в цене Ирану, Китай также поднимет вопрос о стоимости газа».
 
Поэтому, по мнению эксперта, Ашхабад проиграет при любой ситуации и уже оказался перед выбором: то ли продавать газ дешево и сохранить Иран как клиента, то ли рано или поздно попасть в полную зависимость от Китая.
 
«Иран хочет покупать газ дешево, но также, как и Туркмения, продавать дорого. Сегодня иранский газ — самый дорогой для Турции и Тегеран постоянно спорит с Анкарой о цене на газ, — говорит Игорь Юшков. — В этой ситуации Туркмения могла бы проиграть в цене, но нарастить продажи. Кроме северо-востока Ирана, Тегеран мог бы направлять туркменский газ в Турцию, создав сухопутную альтернативу Транскаспийскому газопроводу, у которого самого по себе мало шансов».
 
 
В ситуации клинча с Россией и Ираном властям Туркмении логично попытаться осуществить альтернативные проекты по экспорту газа. Однако сегодня они не выглядят реализуемыми для Ашхабада. В том числе строительство Транскаспийского газопровода в Азербайджан. Он даст доступ к строящемуся «Южном газовому коридору», по которому газ будет доставляться в Европу. Однако неурегулированный статус Каспия дает возможность Ирану и России блокировать строительство. Тем более, что Иран уже показал, что готов применить даже военную силу. Когда Туркмения попыталась начать проектные работы и в Каспийское море вышли суда для исследования будущей трассы газопровода, Тегеран прислал корабль в район работ и проект остановился.
 
Еще больше вопросов о судьбе газопровода ТАПИ. В 2015 году «Туркменгаз» торжественно начал строительство магистрали через Афганистан в Пакистан и Индию. Однако дальше Туркмении осуществление проекта не пошло. На строительство газопровода необходимы $ 10 млрд., никто не знает, как обеспечить безопасность магистрали в Афганистане, и, например, Индия отказывается заключать долгосрочные контракты на поставку газа.
 
Все эти факторы делают реализацию альтернативных проектов по экспорту газа из Туркмении маловероятной. Как и то, что Туркмения сможет на своих условиях выйти из газового тупика.
 
"EADaily"
06.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мицубиси


Публикации Авторов:

11.12.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Визит Гани в Ташкент: Узбекистан становится ключевым игроком в новой расстановке сил

11.12.2017
V.Panfilova (NG)
Центральной Азии угрожают игиловцы и наркомафия

06.12.2017
"CA -news"
Жизнь в Центральной Азии: Первый год президента Шавката Мирзиёева

06.12.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан прокладывает путь к иранским портам через Афганистан

02.12.2017
"News.am"
Эксперт: Страны ЦА не смогут противостоять угрозе терроризма без поддержки России

01.12.2017
A.Hodasevich (NG)
Лукашенко передал ОДКБ под опеку Назарбаева

30.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан подтвердил курс на Россию

29.11.2017
"RIA Novosti"
В Европарламенте заявили, что Россия вытесняет США из Центральной Азии

29.11.2017
A.Hodasevich (NG)
Минск и Астана не собираются интриговать против Москвы

28.11.2017
V.Panfilova (NG)
Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

28.11.2017
"RIA Novosti"
Астана предложила провести встречу лидеров стран Центральной Азии в марте

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

Все материалы раздела