Совместные узбекско-афганские проекты помогут создавать рабочие места и бороться с боевиками
суббота, 7 января 2017 г. 20:49:32
Наблюдатели полагают, что создание новых рабочих мест и улучшение социальных условий поможет в борьбе с экстремизмом в Афганистане и повысит безопасность на узбекско-афганской границе.
 
ТАШКЕНТ -- Афганистан и Узбекистан укрепляют экономическое сотрудничество, чтобы улучшить обстановку для ведения бизнеса, борьбы с безработицей, предотвращения радикализации и обеспечения безопасности на границе, заявляют специалисты и власти.
 
"Развитие экономического сотрудничества является главным вектором политики нашей страны в Афганистане", - сказал "Каравансараю" научный сотрудник Узбекского института востоковедения в Ташкенте Отабек Хайиткулов.
 
26 декабря в Ташкенте состоялось второе заседание Совместной комиссии по торговле, транспорту и энергетике, на котором Хумаюн Каюми, старший советник президента Афганистана Ашрафа Гани, положительно отозвался об Узбекистане, строящем афганскую инфраструктуру. По его словам, у обеих стран имеется большой потенциал для различных видов экономического сотрудничества.
 
На сегодняшний день у афганцев имеется доля в 70 коммерческих проектах в Узбекистане, в том числе 100% владение 20 из них. В основном, эти проекты относятся к сфере услуг и торговли, а также к производству стройматериалов.
 
Афганская женщина переходит мост в Мазари-Шарифе. Мазари-Шариф служит узловой станцией на железной дороге, соединяющей Афганистан с Узбекистаном. 3 декабря. [Фаршад Усьян/АФП]
 
12 декабря спецпредставитель афганского президента по сотрудничеству со странами СНГ Шакир Каргар заявил в интервью телеканалу «Ариана-ТВ», что Узбекистан готов инвестировать в афганские проекты, в частности, энергетические, сельскохозяйственные, добывающие проекты и в ремонт тоннеля Саланг.
 
"Эти проекты могли бы создать для жителей Афганистана тысячи рабочих мест", - сказал Каргар в интервью, которое цитирует Afghanistan.ru.
 
"Узбекские власти, в частности, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и президент Шавкат Мирзиёев в 2016 году ... постоянно подчеркивали, что Узбекистан выступает за мирное решение афганского вопроса", - отметил Хайиткулов.
 
Борьба с радикализацией
 
Планы Узбекистана в области поддержки инфраструктурных проектов в Афганистане будут способствовать созданию рабочих мест, особенно в северной части страны, и это может также оказать благоприятное дополнительное воздействие.
 
По данным Afghan Survey 2016 , опубликованного Фондом "Азия" в декабре, 71,2% опрошенных афганцев считают безработицу самой большой проблемой для молодежи страны.
 
"Радикальные идеи и экстремизм процветают в последние сорок лет (в Афганистане)", - отмечает Мухаммад Идрис, исследователь из Академии ОБСЕ в Бишкеке, в опубликованной в сентябре монографии "Радикализация и жестокий экстремизм в Центральной Азии и Афганистане" . "Их развитию способствуют различные факторы, наряду с бедностью, слабой властью, безработицей, коррупцией и неграмотностью".
 
Однако борьба с безработицей "поможет завоевать доверие молодежи, и она сыграет свою роль в развитии страны", написал Идрис.
 
Безопасность на границе
 
Сотрудничество между двумя странами распространяется и на безопасность границ, особенно после того, как Узбекистан предупредил международное сообщество о растущем присутствии экстремистов на севере Афганистана .
 
Афганские силы регулярно проводят операции, ликвидируя или вытесняя боевиков с баз на севере, но угроза сохраняется.
 
"Для безопасности Узбекистана важно, чтобы ситуация в северных афганских провинциях оставалась стабильной и мирной. В первую очередь, в граничащей с Узбекистаном провинции Балх", - сказал "Каравансараю" ташкентский политолог Валерий Хан.
 
"Ключевым городом для развития торговли между двумя странами является Мазари-Шариф, и именно сюда была проложена железнодорожная линия, соединившая Афганистан и Узбекистан", - подчеркнул Хан, говоря о 75-километровой ветке из Хайратана в Мазари-Шариф, которую Узбекистан построил и начал эксплуатировать в 2011 г.
 
"Это самый крупный проект, реализованный Узбекистаном в соседней стране", - отметил он.
 
"Караван-сарай"
Максим Енисеев
05.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
ford


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела