Совместные узбекско-афганские проекты помогут создавать рабочие места и бороться с боевиками
суббота, 7 января 2017 г. 20:49:32
Наблюдатели полагают, что создание новых рабочих мест и улучшение социальных условий поможет в борьбе с экстремизмом в Афганистане и повысит безопасность на узбекско-афганской границе.
 
ТАШКЕНТ -- Афганистан и Узбекистан укрепляют экономическое сотрудничество, чтобы улучшить обстановку для ведения бизнеса, борьбы с безработицей, предотвращения радикализации и обеспечения безопасности на границе, заявляют специалисты и власти.
 
"Развитие экономического сотрудничества является главным вектором политики нашей страны в Афганистане", - сказал "Каравансараю" научный сотрудник Узбекского института востоковедения в Ташкенте Отабек Хайиткулов.
 
26 декабря в Ташкенте состоялось второе заседание Совместной комиссии по торговле, транспорту и энергетике, на котором Хумаюн Каюми, старший советник президента Афганистана Ашрафа Гани, положительно отозвался об Узбекистане, строящем афганскую инфраструктуру. По его словам, у обеих стран имеется большой потенциал для различных видов экономического сотрудничества.
 
На сегодняшний день у афганцев имеется доля в 70 коммерческих проектах в Узбекистане, в том числе 100% владение 20 из них. В основном, эти проекты относятся к сфере услуг и торговли, а также к производству стройматериалов.
 
Афганская женщина переходит мост в Мазари-Шарифе. Мазари-Шариф служит узловой станцией на железной дороге, соединяющей Афганистан с Узбекистаном. 3 декабря. [Фаршад Усьян/АФП]
 
12 декабря спецпредставитель афганского президента по сотрудничеству со странами СНГ Шакир Каргар заявил в интервью телеканалу «Ариана-ТВ», что Узбекистан готов инвестировать в афганские проекты, в частности, энергетические, сельскохозяйственные, добывающие проекты и в ремонт тоннеля Саланг.
 
"Эти проекты могли бы создать для жителей Афганистана тысячи рабочих мест", - сказал Каргар в интервью, которое цитирует Afghanistan.ru.
 
"Узбекские власти, в частности, министр иностранных дел Абдулазиз Камилов и президент Шавкат Мирзиёев в 2016 году ... постоянно подчеркивали, что Узбекистан выступает за мирное решение афганского вопроса", - отметил Хайиткулов.
 
Борьба с радикализацией
 
Планы Узбекистана в области поддержки инфраструктурных проектов в Афганистане будут способствовать созданию рабочих мест, особенно в северной части страны, и это может также оказать благоприятное дополнительное воздействие.
 
По данным Afghan Survey 2016 , опубликованного Фондом "Азия" в декабре, 71,2% опрошенных афганцев считают безработицу самой большой проблемой для молодежи страны.
 
"Радикальные идеи и экстремизм процветают в последние сорок лет (в Афганистане)", - отмечает Мухаммад Идрис, исследователь из Академии ОБСЕ в Бишкеке, в опубликованной в сентябре монографии "Радикализация и жестокий экстремизм в Центральной Азии и Афганистане" . "Их развитию способствуют различные факторы, наряду с бедностью, слабой властью, безработицей, коррупцией и неграмотностью".
 
Однако борьба с безработицей "поможет завоевать доверие молодежи, и она сыграет свою роль в развитии страны", написал Идрис.
 
Безопасность на границе
 
Сотрудничество между двумя странами распространяется и на безопасность границ, особенно после того, как Узбекистан предупредил международное сообщество о растущем присутствии экстремистов на севере Афганистана .
 
Афганские силы регулярно проводят операции, ликвидируя или вытесняя боевиков с баз на севере, но угроза сохраняется.
 
"Для безопасности Узбекистана важно, чтобы ситуация в северных афганских провинциях оставалась стабильной и мирной. В первую очередь, в граничащей с Узбекистаном провинции Балх", - сказал "Каравансараю" ташкентский политолог Валерий Хан.
 
"Ключевым городом для развития торговли между двумя странами является Мазари-Шариф, и именно сюда была проложена железнодорожная линия, соединившая Афганистан и Узбекистан", - подчеркнул Хан, говоря о 75-километровой ветке из Хайратана в Мазари-Шариф, которую Узбекистан построил и начал эксплуатировать в 2011 г.
 
"Это самый крупный проект, реализованный Узбекистаном в соседней стране", - отметил он.
 
"Караван-сарай"
Максим Енисеев
05.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

14.07.2017
"CA News"
Паспорта Казахстана и Кыргызстана признаны самыми «сильными» в Центральной Азии

11.07.2017
"Afghanistan"
Страны-участницы CASA-1000 обещают помочь восстановлению мира в Афганистане

10.07.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: США проигрывают войну в Афганистане? С Маккейном можно согласиться

10.07.2017
"Dialog.tj"
Россия и Иран не снабжают «Талибан» оружием, это делают другие

Все материалы раздела