Российско-казахстанский биолог-пират вошел в десятку самых влиятельных ученых мира
пятница, 6 января 2017 г. 19:09:29
Один из самых авторитетных мировых научных журналов Nature опубликовал свой список десяти ключевых научных фигур 2016 года, в число которых неожиданно попала российско-казахстанский биолог Александра Элбакян, создавшая еще в 2011 году пиратский проект Sci-Hub.
 
Как известно, для работы любому ученому необходим доступ к результатам исследовательской деятельности коллег. Подобные результаты в виде опубликованных статей находятся в нескольких крупнейших мировых базах, доступ к которым, впрочем, как и подписка на научные журналы типа Nature и Science, стоит колоссальных денег – сотни тысяч долларов в год.
 
Такую подписку не могут себе позволить не только некоторые университеты, но даже и некоторые страны. К примеру, на днях стало известно, что Россия на первое полугодие 2017 года подпишет пользователей в Туркменистане на иностранные периодические издания, в том числе по теме науки. Это фактически прямая помощь дружественной стране, которая таким образом получает доступ к изданиям, необходимым для развития в современной науки и передовых технологий.
 
Элбакян создала пиратский сервис, который предоставляет публичный и массовый доступ к десяткам миллионов научных статей. За годы существования сервис обрел огромную популярность, количество скачиваний достигло миллиона статей в день. На автора Sci-Hub подали в суд в США, а сам сайт неоднократно блокировался по просьбам издательств, что, однако, не мешало ему возрождаться.
 
По данным самого Sci-Hub, в его базе данных на сегодня уже 58 миллионов научных статей, являющихся первоисточниками, необходимыми для работы исследователя.
 
«Сейчас распространение научных статей, как и другой научной и образовательной информации, искусственно ограничено законами о копирайте. Это сильно тормозит развитие общества. Это тормозило развитие науки в таких странах, как Россия, Индия, Китай. Сейчас Sci-Hub по запросам открывает сотни тысяч статей каждый день в обход любых ограничений», говорится на сайте сервиса.
 
У научных пиратов Sci-Hub есть своя ясная идеологическая основа, – борьба с информационным неравенством во всем мире. Подобно создателям торрент-трекеров, которые выступают за свободное распространение мультимедийного развлекательного контента, научные пираты заявляют о том, что научные знания должны стать доступными для всех людей независимо от их материального положения, социального статуса, страны проживания и других факторов.
 
«Мы выступаем за немедленную отмену интеллектуальной собственности и копирайта для научно-образовательной информации. Мы выступаем против заработка, полученного путем ограничения доступа к информации», – говорится в манифесте Sci-Hub.
 
При всей внешней привлекательности подобных заявлений, они содержат в себе ряд изъянов. Сегодня защита интеллектуальной собственности становится одним из главных инструментов ведения бизнеса для частных и государственных компаний во всем мире.
 
Чуть отступив от темы, считаю интересным отметить, что Китай пятый год подряд становится мировым лидером по ежегодному количеству заявок на патенты, и уже сумел первым перешагнуть миллионный рубеж по этому показателю в текущем году. Около 40% всех заявок на патенты в мире пришлось на долю Китая, что превышает общий показатель Южной Кореи, США и Японии.
 
Фактически, Китай медленно, но постоянно увеличивает количество международных патентных заявок, делая инновации стержнем своей экономической стратегии. В 2011-2015 гг. в стране было подано 4,034 млн патентных заявок, а также было выдано 1,189 млн патентов на изобретения, что в 2,5 раза больше показателя за предыдущую пятилетку.
 
Страна, где интеллектуальное пиратство ранее процветало, теперь становится законодателем мод в сфере защиты научных знаний и инновационных разработок. Возвращаясь к теме, отмечу, что борьба «благородных» пиратов с ветряными мельницами в виде целых государств бессмысленна не только тем, что результат предсказуем.
 
Научные пираты фактически выступают за разрушение сложившейся системы контроля за качеством присылаемых для публикации материалов, не предлагая ничего взамен.
 
Ведь то же старейшее и авторитетнейшее издание Nature – это не просто журнал, а многослойная система рецензирования статей, за качество которых Nature отвечает своей репутацией, а значит самим фактом существования, ибо хорошая репутация для такого издания – это жизнь, а плохая – смерть.
 
Кто и на какие средства будет содержать систему научного публикационного контроля, если, что невероятно, победят «благородные пираты»? Ответа на это пока нет.
 
Без такой системы пираты выроют яму всему научному сообществу, поскольку наступит время, когда статью очередного лжеученого можно будет найти в любом научном издании.
 
Надо сказать, что споры на тему свободного доступа к плодам интеллектуального труда идут уже не одно столетие и явно продолжатся как минимум в обозримом будущем. Можно поздравить команду Sci-Hub и лично ее основателя с высокой оценкой их труда. 
 
Но не менее важно отметить, что в данном случае издание Nature показало свою высочайшую объективность, заслуженно включив своего идеологического противника в список самых влиятельных ученых уходящего года.
 
Андрей Ретингер,
"Eurasia.expert"
4 января 2017 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
subaru


Публикации Авторов:

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

14.03.2017
"Ferghana"
Экс-замминистра культуры Кыргызстана Максат Чакиев: Лет через пять националисты заявят о себе, как о политической силе

09.03.2017
"Regnum"
Госдеп США раскритиковал страны Средней Азии за нарушение прав человека

Все материалы раздела