Власти раскрыли ячейки «Ат-Такфир уаль-Хиджра» в Казахстане
пятница, 6 января 2017 г. 9:38:15
Ячейки этой организации управлялись из-за рубежа, заявили задержанные в недавнем интервью по телевидению.
 
АСТАНА — Власти Казахстана допрашивают недавно задержанных подозреваемых в экстремизме.
 
Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) задержали 16 подозреваемых членов запрещенной экстремистской организации «Ат-Такфир уаль-Хиджра» в ходе рейдов, одновременно проведенных 21 декабря в Алматинской, Актюбинской, Атырауской областях и городе Алматы.
 
Группировка, название которой означает «Обвинение в неверии и уход» на арабском языке, была основана в Египте в 1960-х гг. Казахстанский суд запретил ее деятельность в Казахстане в 2014 году.
 
По данным КНБ, ряд других стран запретил этой группировке действовать на своей территории, включая Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
 
«Ведутся обыски по местам проживания [задержанных членов] и иные оперативно-следственные и процессуальные действия», - заявили в пресс-службе КНБ.
 
Один из задержанных по имени Алексей дал интервью «Первому каналу — Евразия» в присутствии полиции, но его лицо было скрыто. Интервью вышло в эфир 25 декабря.
 
«Деятельность казахстанских ячеек ["Ат-Такфир уаль-Хиджра"] управлялась из-за рубежа, - сказал он журналистам. - Надо было придерживаться секретности, лишнее по телефону не говорить. Нам говорили, что Казахстан — не мусульманская страна, кафирское государство, которое не живет по шариату».
 
Последователи организации боялись выходить из нее, потому что если кто-то пытался это сделать, то лидеры «избивали его», рассказал в эфире телеканала еще один задержанный по имени Марат.
 
Лидеры организации не разрешали ее членам «водить детей в школу и иметь документы», говорит он.
 
По словам Марата, они называли такое поведение «такфир» (обвинение в неверии).
 
«В отношении лидеров и активных членов “Ат-Такфир уаль-Хиджра” применена мера пресечения в виде содержания под стражей», - заявил в эфире телеканала «Первый канал — Евразия» прокурор Илийского района Алматинской области Мади Сарпеков.
 
«Около половины доставленных привлекаются к расследованию в качестве свидетелей», - сказал Сарпеков, добавив, что те, кто будут сотрудничать с полицией и раскаются, «будут освобождены от ответственности согласно закону».
 
Неуважение светских законов
 
По данным КНБ, члены «Ат-Такфир уаль-Хиджра» пропагандируют «такфиризм», или обвинение в неверии, что является идеологической основой «Аль-Каиды», «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и многих других террористических организаций.
 
«Последователи “Ат-Такфир уаль-Хиджра” одобряют действия террористов в Сирии и Ираке, а также в целом отрицают светскую форму правления и конституционные законы страны», - говорится в заявлении КНБ от 21 декабря.
 
«Организация “Ат-Такфир уаль-Хиджра” — экстремистская организация, одобряющая действия международных террористических группировок, - сказал «Каравансараю» религиовед из Шымкента Асет Кужагулов. - Я не знаю о совершении терактов в странах Центральной Азии членами этой радикальной организации, но на почве этой экстремистской идеологии вполне могут вырасти самые настоящие террористы».
 
«Они не имеют никакого отношения к традиционному исламу, - сообщил в интервью «Каравансараю» теолог из Алматы Серик Таджибаев. - Последователи “Ат-Такфир уаль-Хиджра” воюют в Сирии. Причем тут ислам?!»
 
Вводя людей в заблуждение
 
«В Казахстане есть общий список террористических и экстремистских организаций, деятельность которых решением суда запрещена на территории нашей страны», - сказала в интервью «Каравансараю» директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений в Павлодаре Гульназ Раздыкова.
 
«В этом списке 21 религиозное и 2 оккультно-мистических объединения,17 международных террористических и 4 международные экстремистские организации, в том числе и “Ат-Такфир уаль-Хиджра”», - добавила она.
 
По ее словам, члены «Ат-Такфир уаль-Хиджра» «вводят людей в заблуждение, дают им неправильные искаженные постулаты, вовлекают в деятельность экстремистских организаций. В последнее время они ведут очень активную и агрессивную пропаганду и заметно активизировали свою деятельность».
 
«Многие не понимают, что любая сопричастность, не говоря уже о финансировании или пропаганде идеологии этой организации, повлечет ответственность по закону, - сказал «Каравансараю» юрист из Жанатаса Айдос Оторбеков. - Передал соседу буклет этой организации — и все, ты уже участвуешь в деятельности экстремистской организации».
 
Все правоохранительные органы в Казахстане пытаются найти лиц, которые пропагандируют экстремизм и распространяют экстремистскую литературу, сообщил в интервью «Каравансараю» сотрудник полиции Южно-Казахстанской области на условиях анонимности.
 
Сотрудники местной полиции «получают... инструкции и проверяют всех подозрительных лиц, в том числе и по сообщениям от бдительных граждан», сказал он, добавив, что в первую очередь подозрение вызывают «приезжие без регистрации [в госорганах]».
 
По его словам, любая подозрительная литература, найденная в распоряжении таких лиц, сразу же направляется «на экспертизу».
 
"Караван-сарай"
Александр Богатик
04.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
фольксваген


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела