Противостояние России и Запада продолжится в новом году
четверг, 5 января 2017 г. 9:42:46
В 2017-ом году Россию многое ожидает. За последние три года страна пережила множество стратегических неудач и столкнулась с давлением Запада. Евромайдан, организованный в Киеве в 2014-ом году, привел к развитию сотрудничества между Украиной, Евросоюзом и НАТО. Другие стратегически важные для России страны, расположенные на её периферии (например, Молдавия и Грузия), последовали примеру Украины. Тем временем США и НАТО усилили своё присутствие вблизи российских границ, используя Польшу, страны Балтики и Румынию.
 
Помимо этого, США и Евросоюз вводят новые и продлевают действие прежних санкций против России за её действия в Крыму и Восточной Украине. В результате под удар попадает российская экономика, находящаяся в кризисе с момента обвала цен на нефть в середине 2014-го года. Чтобы заполучить место за столом переговоров с Западом, и с США в частности, Россия приняла участие в сирийском конфликте. Эта стратегия не оправдала ожиданий Москвы, так как не привела к подписанию выгодных соглашений и не решила затянувшийся спор по поводу конфликта в Украине.  Однако в 2017-ом, возможно, Россия сравняет счёт с Западом.
 
Предпосылки перемен
 
События этого года несколько ослабили натянутость отношений между Россией и странами Запада. С выходом Великобритании фундамент Евросоюза дал первые трещины, а победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, возможно, изменит политику Вашингтона по отношению к Москве. Предстоящие выборы в европейских странах (во Франции, Нидерландах, Германии и, скорее всего, в Италии) могут поспособствовать возникновению новых противоречий внутри Евросоюза, поставив под вопрос его дальнейшее существование.
 
Надвигающиеся на Запад трудности в следующем году сыграют на руку России. Москва использует и в некоторых случаях влияет на настроения в Евросоюзе и США, чтобы внести в них разлад с помощью пропаганды, кибератак и политических акций. В 2017-ом году Россия наверняка удвоит усилия с целью извлечь максимальную для себя пользу из противоречий между странами Запада. К примеру, добьётся пересмотра или полной отмены санкций США и Евросоюза. Недавнее улучшение положения дел в Сирии, к тому же, ставит Кремль в выгодное положение при обсуждении спорных моментов с администрацией Трампа.
 
Воссоединяя земли
 
Что касается прямых соседей России, грядущие перемены позволят Москве восстановить влияние на бывшие страны Советского Союза. Скорее всего, нестабильность внутри Евросоюза будет препятствовать включению в него новых членов в 2017-ом году. Планы Украины, Молдавии и Грузии по вступлению в Европейский союз и сотрудничеству  с НАТО себя не оправдают, поэтому в следующем году эти страны будут стремиться пересмотреть свои отношения с Россией. Известно, что на недавних президентских выборах в Молдавии победу одержал Игорь Додон, обещавший укрепить связи с Москвой и переосмыслить вступление страны в Евросоюз. Хотя Украина и Грузия настроены к России не столь положительно, они могут поменять отношение из практических соображений, заключив выгодные торговые сделки и урегулировав вопрос о статусе спорных территорий.
 
В будущем Москва усилит влияние на Азербайджан и Узбекистан, эти страны оставались нейтральными к России после развала Советского союза. Недавно Российская Федерация подписала с каждой из стран договор о военном сотрудничестве. Соглашения вовсе не сигнализируют о стратегически приоритетной роли Баку или Ташкента для России, но этим действием Москва обозначает свое присутствие. Россия также попытается взять на себя контроль над соблюдением мира в Центральной Азии, так как на долю этого исторически стабильного региона в грядущем году выпадет немало испытаний.
 
Бывшие страны Советского Союза, которые уже наладили отношения с Москвой (к ним относятся Белоруссия, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан), в будущем году расширят сферы сотрудничества с Россией. Многие из них подписали военные соглашения с Москвой. Внутренние разногласия в Евросоюзе, кроме того, заставят задуматься Белоруссию и Армению о целесообразности сотрудничества с европейским блоком. В результате такие приоритетные для России организации как Евразийская экономическая комиссия и Организация договора о коллективной безопасности будут действовать активнее в 2017-ом году, восполняя последствия двухлетнего спада.
 
Частичное возвращение
 
Несмотря на многообещающие для Москвы перспективы, которые открывает новый год, успех России вовсе не гарантирован. США и НАТО не собираются покидать Европу, и Москве нужно будет очень постараться, чтобы установить контроль над Евразией. Кроме того, многие чиновники в США и Евросоюзе не желают отмены или ослабления санкций против России. Осознав уменьшение поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия смогут создать свои объединения с такими соседними странами как Польша и Турция с целью остановить распространение российского влияния. В то же время, России не следует проводить агрессивную внешнюю политику, так как страна борется с внутренними политическими проблемами и приводит в порядок экономику.
 
Эти факторы не позволят России извлечь всю пользу из сложившейся на Западе ситуации путаницы, неразберихи и неуверенности, которая продолжится и в новом году. Тем не менее, Россия в 2017-ом году сможет продвинуться в переговорах с Западом и странами, которые находились под его влиянием.
 
Источник: "MixedNews"
30.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kolesa.kg


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней