Дар аль-Ифта предупреждает о миграции ИГИЛ в Аль-Каиду
среда, 4 января 2017 г. 9:51:28
Поскольку международные войска обрушиваются на боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», эксперты предупреждают, что бойцы группировки переходят в ряды Аль-Каиды.
 
Египетский институт по фетвам «Дар аль-Ифта» предупредил, что, по мере того, как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) подпадает под огонь международных сил в Ираке, Сирии и в других странах, бойцы группировки будут искать убежище под крылом Аль-Каиды.
 
Учитывая, что Аль-Каида является источником глобальной террористической идеологии и базой многочисленных террористических групп, в частности тех, которые оперируют в Сирии и Ираке, эти реалии вызывают беспокойство, сказал в интервью «Al-Mashareq» эксперт по террор-группировке.
 
В 1-ом заявлении в ноябре, Дар аль-Ифта предупредил, что поражение ИГИЛ в Ираке и Сирии «снова выведет Аль-Каиду на первый план».
 
«Поражение и вывод войск ИГИЛ из Ирака в результате последовательных ударов международной коалиции, снижение боевых, финансовых и медиа-возможностей, а также способности группировки мобилизовать и вербовать -- все это означает конец проекта "халифат ИГИЛ" », - сообщают в институте.
 
Поражение и провал «идеологического» проекта ИГИЛ может заставить многих экстремистских боевиков обратиться к Аль-Каиде, сказал он.
 
«Предупреждение Дар аль-Ифта об опасности перехода боевиков ИГИЛ к Аль-Каиде является реальным предупреждением, что должно стимулировать действия во избежание этой очень опасной вероятности», - сказал политолог Абдел Наби Баккар, который является профессором шариата и права при кафедре университета Аль-Азхар.
 
Идеология Аль-Каиды является основой, из которой исходило большинство экстремистских группировок, сказал Баккар.
 
«Совершенно очевидно, что группы джихадистов по всему миру в настоящее время двигаются по одной и той же орбите, состоящей из террористических групп, которые известны всем, - сказал он в интервью «Al-Mashareq». - Таким образом, силовое давление на одну из этих групп, или близость ликвидации, или даже простая осада группировки, заставит джихадистов искать другое пристанище, аналогичное или представляющееся их террористические убеждения».
 
Бои в Сирии и Ираке ясно указывают на «международное желание полностью уничтожить элементы терроризма», сказал он. «Однако, неизбежно будут индивидуальные или коллективные случаи побега, а также спящие ячейки и сторонники, которые разбросаны по всему миру».
 
После падения ИГИЛ
 
«Рождение ИГИЛ, сначала в Ираке, а затем в Сирии, сопровождалось многими спорами по поводу направления группы», - сказал бывший джихадист Набиль Наим, один из основателей Исламского джихада в Египте, отказавшийся от экстремизма.
 
Были опасения по поводу способности ИГИЛ удерживать земли, захваченные для того, чтобы сформировать «халифат», сказал он «Al-Mashareq», а также «по поводу чрезмерного насилия, направленного на всех без исключения».
 
«Таким образом, с распадом ИГИЛ, падение этой [идеологии "халифата"], несомненно, будет означать возвращение к первому варианту, а именно к террористической группировке "Аль-Каида"», - сказал он.
 
Аль-Каида по-прежнему стремится сохранить «скрытое присутствие», сказал он, и, следовательно, обратный переход ИГИЛ к Аль-Каиде возможен.
 
Вероятность особенно велика, так как «главные члены,основавшие ИГИЛ, вышли из лона Аль-Каиды, которая была ослаблена в последние годы уходом в ИГИЛ большого числа ее членов и эмиров по всему миру », отметил он.
 
Выкорчевывание террористической идеологии
 
Победа над ИГИЛ является «необходимым, но не достаточным» шагом, так как этот шаг должен сопровождаться усилиями по предотвращению возвращения к своим корням тех, кто первоначально были членами Аль-Каиды, сказал генерал-майор Яхья Мохаммед Али, отставной военный и эксперт по террористическим группировкам.
 
Важно учитывать это в борьбе с ИГИЛ в Сирии, Ираке и во всем мире, сказал он «Al-Mashareq». «В настоящее время усилия по ликвидации угрозы ИГИЛ будет неполным, если ячейки Аль-Каиды не включены в эту войну».
 
«Идеология такая же и фетвы такфиризма такие же», - добавил он, отметив, что «идеологической основой является салафизм, который поддерживается экстремистами, как ИГИЛ, так и Аль-Каиды».
 
Таким образом, будет важно не упускать из виду распространение террористической идеологии, отметил он.
 
"Караван-сарай"
Валид Абу аль-Хайра в Каире
02.01.17

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
субару


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела