В Узбекистане завершилась эпоха Каримова
воскресенье, 1 января 2017 г. 18:42:08
Страна берет курс на экономическую либерализацию
 
Уходящий год стал для Узбекистана знаковым – умер первый президент страны Ислам Каримов, правивший 25 лет. Он пришел во власть в 1991 году, принял страну со множеством проблем, а оставил ее стабильной и успешно развивающейся.
 
Сам Ислам Каримов говорил, что Узбекистан отказался от революционного проведения реформ путем шоковой терапии, избрав собственную «узбекскую модель» развития, которая «уберегла народ от тяжелейших экономических и социальных потрясений». «Узбекская модель» предусматривала сильную роль государства с постепенным переходом к рыночной экономике. Стране удалось сохранить производство и добавить новые отрасли экономики – автомобилестроение, нефтехимию, машиностроение, бытовую электронику, текстиль и др.
 
Начатая президентом Каримовым политическая реформа подразумевала передачу части президентских полномочий правительству и парламенту. Продолжить ее предстоит новому главе государства – Шавкату Мирзиёеву, который на выборах 4 декабря одержал убедительную победу, набрав более 87% голосов избирателей.
 
Транзит власти в Узбекистане прошел мирно вопреки прогнозам многих российских и западных аналитиков. По словам первого заместителя председателя сената Садыка Сафаева, «испытания последних месяцев показали устойчивость узбекской государственности, ее функциональность». «Курс первого президента Узбекистана будет сохранен», – заявил в своей инаугурационной речи Шавкат Мирзиёев, которая де-факто, стала «дорожной картой» развития страны на ближайшее время. А это означает, что реформы, начатые Исламом Каримовым, будут продолжены.
 
В сфере экономики предусмотрена дальнейшая либерализация и приватизация государственной собственности. Впервые иностранным инвесторам предлагают активы более чем 1200 компаний. Кроме этого, инвесторам предлагаются 900 новых инвестиционных проектов на сумму 41 млрд долл. в нефтегазовой, нефтехимической, текстильной, пищевой, фармацевтической и промышленности строительных материалов. Для этого необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами валютный рынок страны. В социальной сфере глава государства обещает увеличение реальных доходов населения в ближайшие пять лет, широкий доступ людей к здравоохранению, образованию, социальной помощи.
 
Во внешней политике равноудаленность от мировых центров скорее всего будет сохранена. В сфере безопасности Ташкент будет ориентироваться в первую очередь на Москву. Китай останется важнейшим партнером в сфере экономики, привлечения инвестиций и создания новых производств. Европейский союз – это новейшие технологии. С США ситуация пока не ясна. Все ждут первых заявлений победившего на выборах президента Америки Дональда Трампа.
 
Но уже совершенно ясно, что будут меняться отношения с соседями по региону. В частности, будет усиливаться диалог Ташкента с Астаной. Серьезный прорыв наметился в туркменском направлении. С Ашхабадом реализуются совместные транспортные проекты. Отдельного внимания требуют Киргизия и Таджикистан.  
 
29 декабря 2016 года,
"Независимая газета"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней