3 года спустя. Итоги «второго Майдана» для Украины
воскресенье, 1 января 2017 г. 18:28:01
Украина отметила третью годовщину «второго Майдана» в то время как на Донбассе вновь гремят орудия. Российский рынок для Украины потерян, в то время как европейский вместо распахнутых дверей выдвинул жесткую систему квот, которая ограничивает украинский экспорт. Как сегодня живут рядовые украинцы, могут ли националисты взять власть в стране, интересуют ли украинские активы западный капитал, и как развиваются отношения Украины с соседней Беларусью? Об этом «Евразия.Эксперт» рассказал украинский политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики (Киев) Николай Спиридонов.
 
«Киев далек от реализации «Минска-2»
 
- Почему на Донбассе мы снова наблюдаем обострение конфликта?
 
- Постоянные обострения связанны с тем, что нет четкой политической воли разрешить этот конфликт и нет четких договоренностей, как именно это сделать. Безусловно, продолжаются переговоры и в Минске, в октябре встречалась нормандская четверка в Берлине, где в очередной раз давили на Порошенко и требовали выполнения минских соглашений, в частности, проведения выборов на Донбассе.
 
Но президент Украины и не хочет, и не может их провести, по крайней мере, сейчас. Главным камнем преткновения является украинский парламент, в котором слишком много «ястребов». Конечно, со своей стороны и представители самопровозглашенных республик не хотят заморозки конфликта, потому что замороженный конфликт – это неопределенность на многие годы.
 
Таким образом, когда нет политической воли решить этот конфликт, происходит минимальное его обострение. Но, хотел бы подчеркнуть – именно минимальное, ведь таких масштабных боев, которые были за донецкий аэропорт, боев под Иловайском или Дебальцево, - пока нет. Но более серьезное обострение возможно даже сейчас и без привязки к погодным условиям.
 
Возможно, в будущей Верховной раде и найдутся необходимые голоса для проведения выборов на Донбассе и как следствие развязки напряженной ситуации, но пока Киев находится на значительном расстоянии от реализации «Минска-2».
 
«Более 80% украинцев находятся за чертой бедности»
 
- Какова на текущий момент социально-экономическая ситуация в Украине? Ваш прогноз по украинской экономике на ближайший год?
 
- Социально-экономическая ситуация, к сожалению, ухудшается, потому что уровень зарплат, уровень пенсий не успевает за уровнем инфляции. Когда премьер-министр В. Гройсман говорит об экономическом росте, то возникают сомнения, потому что курс гривны за последние 2,5 года упал более чем в три раза. Продолжается высокая инфляция, сокращение производства, рост цен и коммунальных услуг, а вяло растущие зарплаты не позволяют украинцам почувствовать себя экономически обеспеченными.
 
По данным ООН за 2015 г., более 80% украинцев находились за чертой бедности. Это говорит о том, что они жили менее, чем на $150 в месяц и менее чем на $5 в день.
 
В пересчете на актуальный на сегодня (на ноябрь 2016 г.) курс доллара к гривне, это получается около 4000 гривен. Даже такая зарплата недостижима для украинского медика или, например, учителя. Следовательно, они живут еще дальше за чертой бедности. Конечно, может быть цифра в 80% бедных людей немного завышена, ведь огромная часть экономики Украины, а, следовательно, и доходов населения, остается в тени. Но в любом случае, показатели бедности в стране угрожающие: более половины украинцев живут за чертой бедности. 
 
«Среди националистов слишком много слонов в посудной лавке»
 
- В октябре известной украинской националистической партии «Свобода» исполнилось 25 лет, и так же в октябре гражданский корпус «Азова» заявил о создании собственной политической силы. Как сейчас обстоят дела в среде украинских националистов?
 
- Среди украинских националистов слишком много «слонов в посудной лавке». Мы наблюдаем активизацию правых партий: партия ВО «Свобода», партия «Правый сектор» [запрещена в России – «ЕЭ»], партия «Укроп», «Радикальная партия» Ляшко. Несмотря на свою «демократичность» и «проевропейскость», на часть националистического электората претендует так же и партия «Самопомощь». На этом фоне перспективы созданной партии «Азов» кажутся слабыми.
 
Националистический электорат в Украине – максимум 20%, может быть, 15%. Но претендентов на эти голоса множество.
 
В случае досрочных выборов в парламент этим партиям необходимо будет набрать необходимый минимум в 5%, чтобы пройти в Верховную Раду. И если, например, Ляшко или «Самопомощь» смогут заручиться поддержкой части более умеренного электората, то другие упомянутые силы будут сражаться всего за несколько процентов голосующих.
 
Поэтому может случиться, что ни одна из националистических сил в будущий парламент не попадет. Мы уже видели похожие примеры, когда после золотой поры в 2011-2013 гг. партия «Свобода» не попала в парламент в 2014 г. А ведь с того времени на правом фланге украинской политики стало только теснее.
 
- Насколько велико участие граждан из постсоветских стран, прежде всего, из Беларуси, в украинских националистических организациях, организациях парамилитарного толка?
 
- Действительно, отдельные белорусы принимают участие в конфликте на Донбассе и принимали участие в революции. Кстати, одним из первых погибших на Майдане был как раз белорус – радикал Михаил Жизневский. Но я бы не сказал, что есть какое-то массовое втягивание белорусов в эти процессы. Конечно, в Беларуси есть определенная прослойка населения, недовольная правлением Александра Лукашенко, и после Майдана ряд оппозиционно настроенных белорусов действительно переехали в Украину. Но мы говорим о незначительном проценте, массового явления нет.
 
«Проводить приватизацию сейчас – все равно, что продавать горящий дом»
 
- Как известно, и нынешнее, и предыдущее правительство Украины проводило масштабную приватизацию. Насколько глубоко проник в Украину западный капитал и за какие отрасли он борется?
 
- Объявлена масштабная приватизация. Мы постоянно говорим о приватизации, в том числе стратегических предприятий. Но их приватизация сейчас – это как продавать дом во время пожара. В стране кризис и продать по выгодным ценам эти предприятия не получится.
 
Один из самых ярких примеров – Одесский припортовый завод, продать который не получается уже год-полтора. Таким образом, остаются лишь декларации о приватизации, потому, что в Украине осталось мало привлекательных активов.
 
Из того, что было бы интересно западному капиталу, остались, пожалуй, только крупные стратегические предприятия и главный ресурс – украинская земля. За последние полгода в Украине не было продано каких-либо крупных предприятий, и это подтверждает, что для западного капитала украинский рынок не столь привлекателен, как думали украинские власти.
 
На сегодня искусственным образом с торгов за украинские предприятия смогли убрать только Россию, но не смогли привлечь западных покупателей, хотя, по идее, уход России должен был дать им «зеленый свет».
 
Что действительно интересно западному бизнесу, так это земля и лес, который продается в Европу практически варварским способом – с вырубкой ценных карпатских массивов.
 
Кроме всего этого, западных инвесторов пугает и нестабильная ситуация в стране, радикализация украинского общества. Даже сейчас, после трех лет Майдана, многое решает улица. Для Европы это дико и непонятно. Лозунги, например, «Смерть врагам!» отнюдь не привлекают западный капитал. Продолжается вялотекущая война на Донбассе, правила ведения бизнеса малопонятны – может быть внезапный пересмотр налогов, реприватизация, которая уже имела место в Украине.
 
- Что сейчас происходит с украинским экспортом, куда он направился?
 
- Если мы говорим о российском рынке, то он в значительной степени потерян для Украины. Безусловно, торговля продолжается, но это уже не те показатели, которые были еще два-три года назад, когда доля экспорта в Россию доходила и до 70%. Сейчас эта доля составляет максимум 25-30%.
 
В то же время, Украина не получила в полной мере европейский рынок. Квоты, предоставленные ЕС для украинских товаров, ничтожно малы, плюс ко всему есть и другие сложности. Украинские товары не всегда вписываются в европейские стандарты качества. Конечно, власти пытаются расширить альтернативные рынки. В этом году на несколько процентов увеличен экспорт в Канаду, Израиль, некоторые другие страны, но эти цифры ничтожно малы.
 
«Россия остается главным инвестором в украинскую экономику»
 
- В каких отраслях все же сохранено сотрудничество с Россией? Можно ли восстановить экономические связи двух государств?
 
- В какой-то мере связи сохранены в энергетическом секторе. Украина продолжает покупать российский газ. И хотя это газ реверсный – Украина покупает его через посредничество Словакии, Польши, Венгрии, но все мы хорошо понимаем, что все равно это российский газ.
 
Достаточно существенные связи сохранены в машиностроении. Ведь не только Украина не нашла альтернативные рынки, но и Россия в полной мере не может отказаться от украинских производителей.
 
Заморожено сотрудничество только в нескольких ключевых отраслях – военной, космической, авиационной. Но в остальных заметно лишь торможение. О чем можно говорить, если до сих пор Россия остается главным инвестором в украинскую экономику?
 
Исходя из этого, думаю, что в будущем практически все экономические связи между Украиной и Россией можно восстановить. В пример можно привести Грузию, у которой тоже определенное время были заморожены экономические отношения с Россией, но сейчас львиная их доля восстановлена.
 
«Скорее Беларусь имеет стратегию в отношении Украины, чем наоборот»
 
- Какую стратегию Украина выстраивает в отношении Беларуси, или это третьи страны работают «по Беларуси» через Украину?
 
- Украинская власть вообще не имеет какой-либо четкой внешнеполитической стратегии, потому, что попросту в ней нет опытных менеджеров, способных разработать эту стратегию. Вся внешнеполитическая активность Украины вращается вокруг отношений с США и Европой.
 
Иными словами, у украинских властей нет кадров, способных мыслить в духе многовекторности и выстраивания отношений с другими странами – и с Беларусью, другими странами Европы и мира.
 
Что касается украино-белорусских отношений, то они как минимум не обострены, как, например, отношения с Россией. Ведь Беларусь, как известно, тесно сотрудничает с Россией, имеет с ней общее экономическое пространство. Это тормозит развитие украинско-белорусских отношений, но не так существенно. Больше их тормозит как раз отсутствие у наших властей четкой программы отношений с Минском.
 
Товарооборот между двумя странами сократился, но на это больше повлиял кризис украинской экономики, спад производства. Ведь все-таки Беларусь еще остается одним из ключевых партнеров Украины. Белорусские товары широко представлены на украинском рынке, сохраняются довольно мощные связи и сотрудничество в АПК. Потенциально отношения могли бы развиваться в сфере энергетики, машиностроения.
 
Как пример украинско-белорусских связей, правда, неформального характера, более неофициального, можно привести тот факт, что, по имеющейся информации, через Беларусь идет часть украинского экспорта в Россию и российского в Украину. Хотя эта информация нуждается в проверке.
 
Скорее Беларусь имеет стратегию в отношении Украины, чем наоборот.
 
Николай Спиридонов,
28 декабря 2016 года
"Eurasia.expert"

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

28.04.2017
V.Panfilova (NG)
ЕС зарывает евро в землю Узбекистана

28.04.2017
"DkNews"
Китай и Центральная Азия имеют огромное рыночное пространство

28.04.2017
"Fondsk.ru"
Террористы с Ближнего Востока стягиваются в Афганистан, целясь в Центральную Азию и Россию

27.04.2017
"Afghanistan.ru"
Сергей Лавров: Внешние силы используют Афганистан как предлог для геополитических игр

27.04.2017
"Kloop"
«Враг у ворот»: Как «Первый канал» рассказал о вербовке экстремистов в Кыргызстане

27.04.2017
A.Modja (Afghanistan.ru)
Афганистан и новая холодная война

27.04.2017
V.Panfilova (NG)
У Туркменистана закончились деньги

26.04.2017
"Kokshetau Asia"
С чего начался кризис между Атамбаевым и Текебаевым?

26.04.2017
"Sputnik.uz"
Платные дороги в Узбекистане появятся уже к 2020 году

26.04.2017
V.Panfilova (NG)
Турция вовлекает Узбекистан в свою орбиту

25.04.2017
"Nuz.uz"
Водным вопросом озабочены все государства Центральной Азии

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

Все материалы раздела