Евразийский экономический союз. Итоги 2016
воскресенье, 1 января 2017 г. 17:27:51
Уходящий 2016 год был для Евразийского союза непростым. Тем не менее, к концу года спад в торговле замедлился, что стало явным признаком приближающегося окончания экономического кризиса.
 
Сколько наторговали
 
На первый взгляд, экономические итоги уходящего года особого оптимизма не внушают. За январь-сентябрь 2016 г. внешняя торговля ЕАЭС по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 17,2%, а взаимная – на 14,3%. Правда, в 2015 г. ситуация была гораздо хуже. Внешняя торговля союза тогда обвалилась на треть, а взаимная – на четверть. Так что темпы спада в этом году замедлились вдвое.
 
Вообще состояние спада торговли для ЕАЭС, который в первые годы после своего создания демонстрировал ее постоянный рост, является непривычным. Но тот факт, что внешнеторговый оборот сокращается быстрее внутрисоюзного, говорит о том, что между участниками ЕАЭС сложились достаточно прочные и устойчивые экономические связи. При этом по доле во внешнеторговом обороте России ЕАЭС занимает сегодня третье место после Евросоюза и стран АТЭС. Следовательно, союз имеет для России немалое экономическое значение, которое, к тому же, растет.
 
Объем взаимной торговли по сравнению с внешней пока невелик. Если торговля с третьими странами за девять месяцев 2016 г. составила $361,7 млрд, то внутрисоюзная оказалась в 12 с лишним раз меньше ($29,5 млрд). Но данные по объему торговли приводятся Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) в долларах, по отношению к которому все валюты ЕАЭС в этом году заметно подешевели. При этом
 
до 80% торговли России и Беларуси и до 40% - с Казахстаном осуществляется в рублях.
 
То есть, в «долларовом» измерении торговля должна сократиться чисто по монетарным причинам. При этом физические и рублевые объемы торговли, наоборот, растут.
 
Позитивной тенденцией является и то, что спад внешней торговли ЕАЭС замедляется на протяжении всех трех кварталов. По итогам третьего квартала в долларовом выражении она сократилась всего на 4,8%, а импорт увеличился на 3,3%. На фоне не слишком радужных результатов первого и второго квартала это внушает надежду на преодоление кризиса и переход экономики в стадию роста.
 
Как ликвидировать барьеры
 
2016 год прошел для ЕАЭС под знаком ликвидации торговых барьеров и ограничений, что должно привести к созданию подлинно единого рынка. Несмотря на отмену таможенных границ между участниками союза, устранить все изъятия и ограничения на предыдущих этапах развития ЕАЭС не удалось, поскольку они являлись одним из способов адаптации национальных экономик к новым рыночным условиям. В результате ликвидация этих барьеров превратилась в идею-фикс, а ее практическая реализация рассматривалась как главный инструмент развития союза «вглубь».
 
5 июля коллегия ЕЭК под председательством Тиграна Саркисяна заявила о планах сформировать «Белую книгу» - программный документ, в котором были бы сведены все существующие на сегодняшний день в рамках ЕАЭС препятствия для свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы. В состав этого документа изначально планировалось включить и дорожную карту с графиком работ по устранению выявленных препятствий. По словам министра по внутренним рынкам и информационным технологиям ЕЭК Карине Минасян, на конец сентября в общей сложности было выявлено 269 различных барьеров и ограничений.
 
6 декабря в ходе III Евразийского экономического форума директор департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Илья Черный сообщил, что в течение 2016 г. было ликвидировано 5 барьеров и еще 10 находятся в проработке.
 
В октябре ЕЭК запустила ресурс «Функционирование внутренних рынков», с помощью которого предприниматели могут сообщить комиссии о выявленных ими торговых барьерах.
 
В настоящее время комиссия завершает работу над «Белой книгой», которая, по всей видимости, увидит свет уже в начале следующего года.
 
Параллельно продолжается работа и по созданию единых рынков. В начале июля коллегия ЕЭК утвердила 18 планов либерализации отдельных секторов услуг, которая затронет строительство, инжиниринг, градостроительное проектирование, аренду и лизинг прогулочных судов, услуги в сфере недвижимого имущества, картографию, метеорологию, рекламу, туризм, производство и демонстрацию кино- и видеофильмов, научно-исследовательскую работу. До конца этого года планируется завершить формирование общих рынков лекарств, медицинских и ювелирных изделий.
 
Трудовая миграция в ЕАЭС растет
 
Начавшийся в 2014 г. экономический кризис совпал с изменением миграционного законодательства России, которая является крупнейшим в СНГ рынком труда. Причем изменения затронули те страны СНГ, которые имеют с РФ безвизовый режим, но в состав ЕАЭС не входят. Теперь для того, чтобы работать в России, их граждане должны приобретать патент, сдавая экзамены по праву, истории и русскому языку. В случае отсутствия патента находиться в РФ им можно лишь 90 дней в течение полугода. Те страны, которые вошли в ЕАЭС, эти ограничения не затронули.
 
В рамках Евразийского союза трудовые мигранты пользовались гораздо более широкими правами. Им не требовалось приобретать патент и сдавать экзамены, они имели право на получение медицинской помощи. 
 
В случае заключения с работодателем трудового договора они могли находиться на территории РФ неограниченное время. В итоге трудовая миграция в Россию из Таджикистана и Узбекистана начала сокращаться, а из Киргизии, вступившей в прошлом году в ЕАЭС – расти. В этом году только численность работающих в РФ граждан Киргизии увеличилась на 11%.
 
О перераспределении миграционных потоков в пользу государств ЕАЭС говорит и тот факт, что объем денежных переводов из России в Узбекистан и Таджикистан на протяжении первой половины этого года сократился на 15-20%, в Туркмению – почти наполовину, тогда как в Кыргызстан – увеличился на 12%, а в Казахстан – на 37%. Причем эта тенденция имеет все шансы сохраниться и в следующем году.
 
Что ждет ЕАЭС в 2017 г.
 
В следующем году должен, наконец, заработать новый Таможенный кодекс ЕАЭС, введение которого несколько раз откладывалось из-за длительных согласований. Кодекс разработан в соответствии с передовыми зарубежными практиками (приоритет электронного декларирования, автоматическое совершение операций, введение института уполномоченного экономического оператора, механизма «единого окна» и т.п.) и должен существенно упростить жизнь предприятиям, связанным с зарубежными партнерами. 16 ноября проект Таможенного кодекса был согласован на заседании Евразийского межправительственного совета, а его подписание главами государств состоялось 26 декабря.
 
В следующем году ЕЭК продолжит работу над формированием общего фармацевтического, электроэнергетического и продовольственного рынков, которые в перспективе станут важными элементами «несущего каркаса» союзной экономики.
 
Ожидать в следующем году присоединения к союзу новых государств не стоит. Настойчивые попытки вовлечения в ЕАЭС Таджикистана пока ни к чему не привели. Душанбе в экономическом плане уже слишком тесно связан с Пекином, и даже сильная зависимость в плане трудовой миграции от российского рынка труда не стала для него аргументом в пользу присоединения к союзу. Другие же страны СНГ особого желания вступать в ЕАЭС пока не проявляют. Вместе с тем, в будущем году ЕЭК планирует начать переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом крупных экономик – Ираном, Индией, Сингапуром и Египтом, которые могут дополнить уже созданную в этом году ЗТС с Вьетнамом. В результате, внешнеэкономические связи ЕАЭС приобретут ярко выраженный азиатский оттенок.
 
Александр Шустов, кандидат исторических наук
"Eurasia.expert",
31 декабря 2016 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела