Китай: Уйгуров заставляют сдавать паспорта полиции «на сохранение»
пятница, 30 декабря 2016 г. 12:06:50
Этнические уйгуры – народ, говорящий на языке тюркской группы и исповедующий ислам – давно сталкиваются в Китае с ограничениями, в основном в сфере свободы вероисповедания. А прошлой осенью власти ввели новые правила, ограничив их свободу передвижения. Теперь жители Синьцзяна, что на западе КНР, обязаны сдавать свои паспорта полиции «на сохранение».
 
Когда жителям провинции необходимо куда-либо поехать, им теперь приходится получать разрешение на возвращение своего паспорта, сообщает «Би-Би-Си». Иногда, по сообщениям, уйгурам отказывают в выдаче паспортов.
 
Уйгуров, которые теперь составляют около 45% населения Синьцзяна, также иногда заставляют проходить другие обременительные процедуры. Например, в июне полиция приказала жителям Йили при оформлении документов перед поездкой сдавать образцы ДНК. Также у жителей при этом брали образцы крови, снимали отпечатки пальцев, записывали голоса и делали 3D снимки.
 
Заставляя жителей Синьцзяна сдавать паспорта, китайские власти, видимо, надеются расширить свои возможности по слежению за передвижением уйгурских боевиков. Согласно циркулирующим в регионе неподтвержденным сообщениям, боевики, совершившие за последние несколько лет ряд нападений в Синьцзяне и других регионах Китая, ранее проходили подготовку в Пакистане и государствах Центральной Азии.
 
Последнее крупное нападение на китайской территории произошло в сентябре 2015 года, когда группа мужчин с ножами напала на отдыхавших рабочих угольной шахты, убив 45 рабочих и 5 полицейских. В 2014 году произошла целая серия нападений, включая произведенный смертником взрыв в Урумчи, унесший жизни как минимум 39 человек. Также имели место нападения с ножами на железнодорожных станциях в Гуанчжоу и Куньмине.
 
В августе произошел взрыв у китайского посольства в Бишкеке, в осуществлении которого подозревают уйгурских боевиков. Но официальное расследование пока не закончено.
 
Китайские власти обвиняют в организации этих актов насилия исламских боевиков и сепаратистов, которые, по словам чиновников, добиваются создания независимого государства (наподобие соседних центральноазиатских стран) под названием Восточный Туркестан или Уйгуристан.
 
Восточно-Туркестанская республика уже существовала дважды в 1931-1934 гг. и 1944-1949 гг., но затем Мао Цзэдун во главе Народно-освободительной армии Китая вернул Пекину контроль над регионом. В 1955 году Синьцзяну предоставили статус автономного района, частично чтобы задобрить тюркоязычное население территории.
 
Уйгурские националисты давно заявляют, что политика Пекина в отношении региона является дискриминационной и угрожает их самобытной культурной идентичности. Раньше ханьцы были в Синьцзяне меньшинством. Когда Мао Цзэдун пришел к власти 67 лет назад, мусульмане-уйгуры составляли 85% населения этого региона, а сейчас они стали этническим меньшинством вследствие наплыва ханьцев, которых уйгуры считают «нелегальными экономическими мигрантами».
 
Президент КНР Си Цзиньпин поддерживает переезд ханьцев в Синьцзян, а также переезд уйгуров в другие районы Китая.
 
Дискриминация, включая языковые и религиозные ограничения, а также экономическую маргинализацию, мешает уйгурам почувствовать себя полноценными гражданами Китая. Недавно студентам запретили поститься в месяц Рамадан, а также ввели запрет на религиозное образование для детей и ограничили получение образования на уйгурском языке. Кроме того, в городе Кашгар, являвшемся частью древнего Великого шелкового пути, снесли старые исторические районы ради постройки современных зданий, что разозлило местных жителей.
 
Все эти события способствуют радикализации некоторых уйгуров, подталкивая их к насилию, считают некоторые правозащитные группы.
 
Хотя на ситуацию влияет множество факторов, введенные в отношении уйгуров ограничения свободы передвижения, скорее всего, еще больше усилят их разочарование. Между тем маловероятно, что эти меры приведут к сдерживанию действий боевиков. Устойчивой стабильности в Синьцзяне удастся добиться только если будут устранены основные причины недовольства местного населения.
 
"EurasiaNet.org"
Гэри Сэндс является старшим аналитиком краудсорсинговой консалтинговой компании Wikistrat и директором фирмы Highway West Capital Advisors, занимающейся консалтингом в сфере венчурного капитала, финансирования проектов и оценки политических рисков. Его статьи публиковались в таких изданиях, как US News and World Report, Newsweek, Washington Times, The Diplomat, The National Interest, International Policy Digest, Asia Times, Eurasia Review, Indo-Pacific Review, the South China Morning Post, Global Times и China Digital Times. Сейчас он проживает во Вьетнаме, в городе Хошимин. Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением редакции EurasiaNet.
30.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили


Публикации Авторов:

22.05.2017
E.Ivashenko (Ferghana)
Аскат Алиев: «Кыргызские мигранты боятся обращаться в полицию»

22.05.2017
"Afghanistan"
Джафар Махдави: США собираются присутствовать в Афганистане десятки лет

22.05.2017
E.Korotkova (News-Asia)
Марс Сариев : «Центральноазиатский регион еще возможно «сшить»»

19.05.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Президентом России может стать эмигрантка из Таджикистана

19.05.2017
"East Time"
В Центральной Азии может появиться единая энергосистема

18.05.2017
V.Panfilova (NG)
Брюссель заинтересовался строительством Рогунской ГЭС

18.05.2017
"Caravan.kz"
В капшагайских казино проигрывают от 100 тысяч до 13 миллионов долларов - откровения завсегдатая

16.05.2017
"Afghanistan.ru"
Китай построит железную дорогу между Афганистаном и странами Центральной Азии

16.05.2017
G.Mirzayan (RIA)
Новый китайский папа: Пекин собирается стать ведущей силой в Евразии

16.05.2017
V.Panfilova (NG)
Китайская финансовая петля затягивается на Бишкеке

15.05.2017
V.Panfilova (NG)
Бердымухамедов отправил за решетку пятьдесят чиновников

14.05.2017
"RIA Novosti"
Бойкот? Индия не прислала делегацию на форум "Один пояс — один путь"

13.05.2017
"Ferghana"
Узбекистан: Будет ли толк от визита Верховного комиссара ООН?

13.05.2017
"DSNews.ua"
Made in Russia. Как делаются центральноазиатские террористы

Все материалы раздела