В Кыргызстане впервые будет разработана Государственная программа по борьбе с терроризмом
четверг, 29 декабря 2016 г. 9:20:08
Страна принимает меры с учетом того, что сотни ее граждан вступили в ряды экстремистских группировок по всему миру.
 
БИШКЕК -- Кыргызстан создает основу для внедрения своей первой комплексной программы по борьбе с терроризмом, с учетом того, что с 2011 года сотни радикализованных граждан присоединились к боевикам в Сирии и Ираке .
 
Межведомственной рабочей группой по разработке Государственной программы по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом руководит заместитель премьер-министра Раззаков. Он возглавлял эту Межведомственную комиссию с самого момента ее создания в декабре и будет продолжать занимать эту должность в 2017 году.
 
Комиссия завершит работу над программой к апрелю, после чего она должна быть утверждена на срок до 2020 г.
 
О новой программе было объявлено 7 декабря в ходе заседания кабинета министров на заседании правительства с участием руководителей силовых структур, где обсуждалась текущая ситуация по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом в стране.
 
Трудно назвать точные цифры, но, согласно официальным данным, более 500 граждан Кыргызстана были завербованы в ряды террористических группировок и в настоящий момент принимают участие в боевых действиях за рубежом.
 
"Угроза религиозного экстремизма и терроризма приобрела глобальный характер. Сейчас крайне необходимо повысить уровень взаимодействия государственных органов, в особенности правоохранительных органов и органов местного самоуправления... Нам нужно принимать долгосрочные меры по укреплению системы безопасности", – сказал Жениш Раззаков 7 декабря на заседании правительства, согласно сообщению пресс-службы.
 
В кабинете министров КР считают, что необходимо уделить особое внимание профилактике религиозного экстремизма среди молодежи, которая больше всех подвержена влиянию международных экстремистских и террористических организаций.
 
По словам Раззакова, правительственная программа ставит перед собой ряд задач, но ее главной целью должна стать профилактика и предупреждение проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.
 
Профилактика и сотрудничество
 
В государственной программе нужно четко прописать цели, задачи и принципы борьбы с религиозным экстремизмом, и привлечь к работе над ней основных акторов в религиозной сфере представителей муфтията, религиозных авторитетов, теологов и экспертов по вопросам религиоведения и безопасности, сказал "Каравансараю" Маметбек Мырзабаев, директор научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке.
 
Мырзабаев призвал к "созданию механизмов по предупреждению возникновению межконфессиональных противоречий и конфликтов", а также к проведению "постоянного мониторинга печатных и электронных изданий для выявления материалов, пропагандирующих экстремистские идеи.
 
Власти должны учесть такие аспекты, как укрепление финансового-материального и кадрового потенциала Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), как "одного из ключевых игроков в борьбе с религиозным экстремизмом", – сказал Мырзабаев.
 
Доктор исторических наук, исследователь истории ислама в Кыргызстане Назира Курбанова считает, что нельзя бороться с экстремизмом "только силовыми методами".
 
"Например, было неплохо в рамках этой программы создать межведомственную комиссию по информационному противодействию экстремизму. Необходимо содействовать формированию положительного образа ислама и развивать исламскую интеллектуальную мысль", – сказала она "Каравансараю".
 
За прошедший год правоохранительные органы организовали 11 тысяч профилактических мероприятий по предупреждению проявлений экстремизма.
 
Последние такие мероприятия были организованы 7 и 9 декабря в Джалал-Абадской области совместно с Государственной комиссией по делам религий и представителей местного самоуправления.
 
Кроме того, в начале декабря аналогичные профилактические мероприятия, организованные в ряде вузов Ошской и Баткенской областей по инициативе 10 ГУ МВД в целях борьбы с экстремизмом.
 
На встречах в Джалалабаде с участием представителей районных администраций, муфтията и правоохранительных органов обсуждались вопросы взаимодействия государства и общественности в противодействии экстремизму.
 
Одним из главных принципов противодействия экстремистской деятельности является тесное сотрудничество государства с общественными и религиозными организациями, сказал "Каравансараю" начальник отдела 10 ГУ МВД, полковник милиции Эмиль Жээнбеков.
 
Такое сотрудничество пока еще не установлено и "требует нормативного закрепления", сказал он "Каравансараю", добавив при этом, что оно должно найти отражение в государственной программе.
 
Муфтият уже "тесно сотрудничает с правоохранительными органами и другими государственными организациями в этом вопросе. Мы собираемся продолжить эту работу и в следующем году", – сказал "Каравансараю" заместитель муфтия Кыргызстана Равшан ажы Эратов.
 
"Караван-сарай"
Улан Назаров
27.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела