В Кыргызстане впервые будет разработана Государственная программа по борьбе с терроризмом
четверг, 29 декабря 2016 г. 9:20:08
Страна принимает меры с учетом того, что сотни ее граждан вступили в ряды экстремистских группировок по всему миру.
 
БИШКЕК -- Кыргызстан создает основу для внедрения своей первой комплексной программы по борьбе с терроризмом, с учетом того, что с 2011 года сотни радикализованных граждан присоединились к боевикам в Сирии и Ираке .
 
Межведомственной рабочей группой по разработке Государственной программы по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом руководит заместитель премьер-министра Раззаков. Он возглавлял эту Межведомственную комиссию с самого момента ее создания в декабре и будет продолжать занимать эту должность в 2017 году.
 
Комиссия завершит работу над программой к апрелю, после чего она должна быть утверждена на срок до 2020 г.
 
О новой программе было объявлено 7 декабря в ходе заседания кабинета министров на заседании правительства с участием руководителей силовых структур, где обсуждалась текущая ситуация по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом в стране.
 
Трудно назвать точные цифры, но, согласно официальным данным, более 500 граждан Кыргызстана были завербованы в ряды террористических группировок и в настоящий момент принимают участие в боевых действиях за рубежом.
 
"Угроза религиозного экстремизма и терроризма приобрела глобальный характер. Сейчас крайне необходимо повысить уровень взаимодействия государственных органов, в особенности правоохранительных органов и органов местного самоуправления... Нам нужно принимать долгосрочные меры по укреплению системы безопасности", – сказал Жениш Раззаков 7 декабря на заседании правительства, согласно сообщению пресс-службы.
 
В кабинете министров КР считают, что необходимо уделить особое внимание профилактике религиозного экстремизма среди молодежи, которая больше всех подвержена влиянию международных экстремистских и террористических организаций.
 
По словам Раззакова, правительственная программа ставит перед собой ряд задач, но ее главной целью должна стать профилактика и предупреждение проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.
 
Профилактика и сотрудничество
 
В государственной программе нужно четко прописать цели, задачи и принципы борьбы с религиозным экстремизмом, и привлечь к работе над ней основных акторов в религиозной сфере представителей муфтията, религиозных авторитетов, теологов и экспертов по вопросам религиоведения и безопасности, сказал "Каравансараю" Маметбек Мырзабаев, директор научно-исследовательского института исламоведения в Бишкеке.
 
Мырзабаев призвал к "созданию механизмов по предупреждению возникновению межконфессиональных противоречий и конфликтов", а также к проведению "постоянного мониторинга печатных и электронных изданий для выявления материалов, пропагандирующих экстремистские идеи.
 
Власти должны учесть такие аспекты, как укрепление финансового-материального и кадрового потенциала Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), как "одного из ключевых игроков в борьбе с религиозным экстремизмом", – сказал Мырзабаев.
 
Доктор исторических наук, исследователь истории ислама в Кыргызстане Назира Курбанова считает, что нельзя бороться с экстремизмом "только силовыми методами".
 
"Например, было неплохо в рамках этой программы создать межведомственную комиссию по информационному противодействию экстремизму. Необходимо содействовать формированию положительного образа ислама и развивать исламскую интеллектуальную мысль", – сказала она "Каравансараю".
 
За прошедший год правоохранительные органы организовали 11 тысяч профилактических мероприятий по предупреждению проявлений экстремизма.
 
Последние такие мероприятия были организованы 7 и 9 декабря в Джалал-Абадской области совместно с Государственной комиссией по делам религий и представителей местного самоуправления.
 
Кроме того, в начале декабря аналогичные профилактические мероприятия, организованные в ряде вузов Ошской и Баткенской областей по инициативе 10 ГУ МВД в целях борьбы с экстремизмом.
 
На встречах в Джалалабаде с участием представителей районных администраций, муфтията и правоохранительных органов обсуждались вопросы взаимодействия государства и общественности в противодействии экстремизму.
 
Одним из главных принципов противодействия экстремистской деятельности является тесное сотрудничество государства с общественными и религиозными организациями, сказал "Каравансараю" начальник отдела 10 ГУ МВД, полковник милиции Эмиль Жээнбеков.
 
Такое сотрудничество пока еще не установлено и "требует нормативного закрепления", сказал он "Каравансараю", добавив при этом, что оно должно найти отражение в государственной программе.
 
Муфтият уже "тесно сотрудничает с правоохранительными органами и другими государственными организациями в этом вопросе. Мы собираемся продолжить эту работу и в следующем году", – сказал "Каравансараю" заместитель муфтия Кыргызстана Равшан ажы Эратов.
 
"Караван-сарай"
Улан Назаров
27.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа машин в киргизии


Публикации Авторов:

27.03.2017
V.Muhin (NG)
США проявляют военный интерес к Таджикистану

24.03.2017
"Ransh.rf"
Кыргызстан: шах и мат в три хода

22.03.2017
"Chronika Turkmenistana"
Сына президента Бердымухамедова избрали председателем комитета меджлиса по законодательству

22.03.2017
"Zavtra"
Разочарование и гнев

16.03.2017
A.Shirokov (Lenta)
Почему президент Кыргызстана так боится критики в российской прессе

16.03.2017
"Podrobno.uz"
Казахский министр рассказал о вызовах, которые несет «пробуждающийся Узбекистан»

16.03.2017
"Ferghana"
Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

16.03.2017
"Gazeta.ru"
Лавров: помощь ЕС странам Центральной Азии создает односторонние рынки

15.03.2017
"Liter.kz"
Правда и стереотипы о советской Центральной Азии

15.03.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан готовится принимать политических беженцев

14.03.2017
"RIA Novosti"
S&P считает проблемными 25-30% кредитов казахстанских банков

14.03.2017
A.Verhoyanzcev (SVPressa)
Кому светит гражданство России по «праву почвы»

14.03.2017
V.Panfilova (NG)
Ашхабад надеется на катарские инвестиции

14.03.2017
S.Aksenov (SVPressa)
Афган-2: «шурави» зовут на «большую стройку»

Все материалы раздела