Туркменистан сменил зависимость от России на Китай
понедельник, 26 декабря 2016 г. 14:51:41
По итогам этого года Туркменистан стал лидером по поставкам природного газа в Китай, который после охлаждения «газовых» отношений среднеазиатской республики с Россией стал ее главным рынком сбыта. Однако «газовая» зависимость Ашхабада от Москвы в итоге сменилась на еще более жесткую зависимость от Пекина.
 
«Газовый» рекорд
 
За семь лет эксплуатации трансконтинентального газопровода «Центральная Азия – Китай» в КНР было поставлено 152,9 млрд куб. м. природного газа. Данные об этом на состоявшейся в середине декабря в Ашхабаде международной конференции «Нефть и газ Туркменистана 2016» озвучил генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дэн Минмин.
 
В этом году Туркменистан стал лидером по поставкам в КНР «голубого топлива». Но снижения зависимости Туркменистана от зарубежного покупателя в результате не произошло, поскольку место скупавшей ранее почти весь туркменский газ России занял Китай.
 
О том, что «газовая» зависимость от Китая является для Туркменистана не меньшей проблемой, чем прежняя зависимость от России, говорит тот факт, что одновременно с ростом поставок доходы от экспорта газа в этом году сократились.
 
2 декабря интернет-ресурс Neftegaz.ru со ссылкой на опубликованные днем ранее данные Главного таможенного управления КНР сообщил, что за 10 месяцев 2016 г. Китай увеличил импорт природного газа из Туркменистана по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,2% (до 18,32 млн тонн). При этом доходы Ашхабада от газового экспорта сократились на 29% и составили $4,68 млрд, поскольку средняя стоимость тонны газа за год уменьшилась на $145 (до $255).
 
Туркменистан-2.jpg
 
Строительство газопровода в Центральной Азии. Источник: trend.az.
 
Другие страны пока не в силах конкурировать с Туркменистаном за китайский рынок. Так, из Мьянмы в Китай за этот же период было поставлено 2,39 млн т. газа, из Узбекистана – 2,73 млн т., а из Казахстана – всего 229,14 тыс. т.
 
При этом Ташкент по сравнению с январем-октябрем 2015 г. увеличил газовый экспорт в Китай почти в два с половиной раза. На долю Туркменистана пришлось более 3/4 всего газового импорта КНР.
 
В будущем роль Ашхабада в снабжении Китая природным газом может стать еще больше. В рамках борьбы за улучшение экологии КНР, где большая часть электроэнергии вырабатывается на угольных ТЭЦ, планирует перевести их на газ, одним из основных источников которого и станет Туркменистан.
 
Истоки конфликта
 
Вплоть до 2010-х гг. главным покупателем туркменского газа был не Китай, а Россия, которая связана с республикой построенным в советский период газопроводом «Средняя Азия – Центр». Других вариантов экспорта газа, кроме небольшого по пропускной способности газопровода в Иран, у Туркменистана тогда не было.
 
Формальной причиной охлаждения российско-туркменских «газовых» отношений стал взрыв на газопроводе «Средняя Азия – Центр» в ночь с 8 на 9 апреля 2009 г., в котором «Газпром» и «Туркменгаз» обвинили друг друга. На деле же стороны не смогли согласовать закупочную стоимость туркменского газа. После начала экономического кризиса покупать газ по $375 за тыс. куб. м. «Газпром» не мог и предложил Туркменистану пересмотреть условия контракта, на что он ответил отказом.
 
Газопроводы.jpg
 
В результате закупки Россией туркменского газа вообще прекратились, и возобновились только с января 2010 г. Но если ранее «Газпром» закупал у Туркменистана до 50 млрд куб. м. газа, то с 2010 г. – 10-11 млрд куб. м. в год.
 
Впрочем, закупка сниженных объемов туркменского газа также оказалась не слишком долгой. В середине 2015 г. «Газпром» подал в отношении «Туркменгаза» иск в Стокгольмский арбитраж, потребовав компенсировать понесенные из-за слишком высокой закупочной цены убытки в размере $5 млрд. 
 
Рассмотрение дела было приостановлено. Тем не менее, с 1 января этого года «Газпром» досрочно расторг контракт с «Туркменгазом», а в сентябре заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что до конца 2018 г. закупать у Туркменистана газ компания не будет.
 
По оценкам аналитиков, туркменский газ «Газпрому» в настоящее время попросту не нужен, тогда как Туркменистану продать лишние объемы пока некуда.
 
В обмен на закупки газа «Газпром» хотел бы получить доступ к разработке туркменских газовых месторождений, который Ашхабад пока предоставил только китайцам. Но шансы на реализацию такого сценария пока не слишком велики.
 
Китай вместо России
 
В том же 2009 г., когда «газовые» отношения Москвы и Ашхабада резко охладились, место России в качестве главного импортера туркменского газа начал быстро осваивать Китай. В декабре 2009 г. была сдана первая нитка трансконтинентального газопровода «Китай – Центральная Азия» протяженностью около 7 тыс. км и пропускной способностью 40 млрд куб. м газа в год, связавшего Поднебесную с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Поставки туркменского газа в КНР начались в 2010 г. 
 
Правда, цена туркменского газа для Китая оказалась ниже, чем для России, но выбирать Ашхабаду уже не приходилось.
 
К 2030 г., как сообщил на недавней конференции «Нефть и газ Туркменистана» председатель «Туркменгаза» Аширгулы Беглиев, республика планирует увеличить добычу газа более чем втрое и довести ее до уровня 230 млрд куб. м. Объемы экспортируемого газа за этот же период предполагается увеличить с 45 до 180 млрд куб. м. Причем основным покупателем туркменского газа по-прежнему будет КНР.
 
В результате строительства четвертой нитки газопровода «Китай – Центральная Азия», который пройдет по территориям всех пяти стран региона, его общая мощность возрастет до 85 млрд куб. м.
 
Поскольку запасы газа в Узбекистане и Казахстане невелики, большая часть газопровода предназначена именно для «голубого топлива» из Туркменистана.
 
Не исключено, впрочем, что планы по резкому наращиванию экспорта так и останутся на бумаге. Дело в том, что помимо Китая и Ирана, который сам является крупным экспортером природного газа, продать дополнительные объемы голубого топлива Туркменистану особо некому. Перспективы строительства Транскаспийского газопоровода [в Европу - прим. «ЕЭ»] не обнадеживают, а газопровод ТАПИ, который может связать Туркменистан с Пакистаном и Индией, должен пройти по территории Афганистана, где обстановка в последнее время только обостряется. Поэтому «газовая» зависимость Туркменистана от китайского рынка в обозримой перспективе будет только увеличиваться.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шустов
26.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
купить авто в бишкеке


Публикации Авторов:

27.02.2017
"RBC"
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию

26.02.2017
"KP.ru"
«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

Все материалы раздела