Кыргызские журналисты вступают в борьбу с экстремизмом
понедельник, 26 декабря 2016 г. 9:29:34
В Бишкеке состоялась дискуссия о роли СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
БИШКЕК -- Кыргызские журналисты изучают реалии ведения журналистской деятельности в мире вездесущего экстремизма и терроризма.
 
Недавно немецкий Институт демократии, СМИ и культурного обмена (IDEM) совместно с Центром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели тренинги для кыргызских журналистов по вопросам безопасности.
 
26 ноября в Бишкеке кыргызские журналисты и сотрудники международных организаций подвели итоги прошедших тренингов и наметили планы на будущее.
 
В октябре (1-3) и ноябре (21-24) в селе Чон-Кемин Чуйской области Кыргызстана прошли семинары в целях улучшения освещения сотрудниками масс-медиа тем терроризма и экстремизма на местном и региональном уровнях. Участники изучили законодательство Кыргызстана по экстремизму, цифровую безопасность, сбор информации и проверку данных, а также личную безопасность журналистов при освещении конфликтных ситуаций.
 
IDEM планирует расширить семинары с учетом рекомендаций опытных журналистов.
 
«Мы готовы рассмотреть вопрос о финансировании проектов для журналистов по профилактике экстремизма и терроризма и оказать финансовую поддержку для выпуска передач и публикаций», - отметила Эльмира Токтогулова, представитель IDEM в Бишкеке, на конференции 26 ноября.
 
«Было бы крайне полезно создать цикл передач и статей, в которых возвратившиеся из Сирии боевики, сами говорили бы об ужасах войны и том, что творится в Сирии», - сказала Токтогулова на форуме в Бишкеке.
 
Сотрудничество СМИ и правительства
 
Журналисты узнали многое в ходе семинаров, сказал Денис Пышкин, представитель 10-го Главного управления при Министерстве внутренних дел (МВД), которое борется с экстремизмом и терроризмом.
 
«На сегодня очень важно сотрудничество СМИ и государственных органов в сфере религиозного просвещения и противодействия радикализму, - сказал он в интервью «Каравансараю». - Ситуация с распространением экстремизма и терроризма опасна, мы все должны взаимодействовать на всех уровнях».
 
Пышкин отметил, что кыргызским СМИ крайне важно донести до населения, что целью всех террористических организаций является массовое запугивание и разрушение.
 
«Основная цель террористов – вселить страх в миллионы людей, - сказал он. - При проведении терактов их организаторы делают ставку на информационный эффект».
 
Террористические группировки также пользуются широко распространяемым освещением терактов со стороны СМИ, утверждает Пышкин.
 
«Большинство людей малограмотны в вопросах религии, - сказал он. - И все [боевики] убеждены, что совершают джихад».
 
Однако введенные в заблуждение боевики, которые слишком поздно осознают свои ошибки, могут сильно пожалеть об этом, сказал Пышкин.
 
«В Сирии кыргызстанцы и другие граждане сжигают свои паспорта, поэтому вернуться из Сирии трудно, - говорит он. - Тех, кто хочет вернуться, зачастую там же ликвидируют. Большинство по приезду... видят реальную картину, но назад дороги нет».
 
Журналисты дают высокую оценку семинарам
 
Кыргызские журналисты, посетившие тренинги, имели положительные отзывы и поделились идеями о том, как использовать то, что они узнали, в своей работе.
 
Журналист газеты «Вечерний Бишкек» Светлана Лаптева в интервью «Каравансараю» подчеркнула готовность к активному сотрудничеству в борьбе с экстремизмом.
 
«Наше издание готово к открытию прямой линии, чтобы специалисты, сотрудники ОБСЕ и IDEM приходили и говорили на тему экстремизма и терроризма, - сказала она «Каравансараю». - Читатели в рамках прямой линии могут задать любые вопросы по данной проблеме специалистам».
 
«... всем государственным органам, международным организациям обязательно показать трагедии семей, которые оказались вовлечены в экстремистскую деятельность, и тех, которые уехали в Сирию, тех, кто уже потерял своих близких», - добавила она.
 
Лаптева, высоко оценивая тренинг, отметила, что освещение вопросов безопасности и предотвращения экстремизма и терроризма – очень важная деятельность.
 
«Тренинги мне были очень интересны, нам предоставили полные знания по законодательной базе в сфере терроризма», - сказала она.
 
«Такие проекты помогают объединиться и решить какие-то проблемы быстрей», - добавила она.
 
Бишкекский редактор Института освещения войны и мира (IWPR) Тимур Токтоналиев сообщил, что тренинги были полезны и для него.
 
«Мы, журналисты, не специалисты в вопросах экстремизма, исламской политики», - сообщил он «Каравансараю».
 
«Эксперты и сотрудники МВД больше знают и могут давать какие-то рекомендации», - сказал он, добавив, что СМИ играют определенную роль в борьбе общества с терроризмом.
 
«Есть госорганы, есть эксперты, которые занимаются этим, выявляют все эти вопросы, и есть ключевая сторона – СМИ, через которые до населения доходит вся информация о разрушительности радикализма», - сообщил Токтоналиев.
 
«Если бы люди были грамотными в сфере религии, если бы они понимали последствия того, куда и зачем они вовлекаются, то, возможно, они бы этого не делали», - отметил он.
 
"Караван-сарай"
Аскер Султанов
23.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

22.02.2017
"Islam Today"
Мигранты из Центральной Азии смогут отправиться в хадж по квоте РФ

22.02.2017
"RIA Novosti"
Эксперт: слабая Центральная Азия угрожает стабильности в России и Китае

Все материалы раздела