Кыргызские журналисты вступают в борьбу с экстремизмом
понедельник, 26 декабря 2016 г. 9:29:34
В Бишкеке состоялась дискуссия о роли СМИ в борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
БИШКЕК -- Кыргызские журналисты изучают реалии ведения журналистской деятельности в мире вездесущего экстремизма и терроризма.
 
Недавно немецкий Институт демократии, СМИ и культурного обмена (IDEM) совместно с Центром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) провели тренинги для кыргызских журналистов по вопросам безопасности.
 
26 ноября в Бишкеке кыргызские журналисты и сотрудники международных организаций подвели итоги прошедших тренингов и наметили планы на будущее.
 
В октябре (1-3) и ноябре (21-24) в селе Чон-Кемин Чуйской области Кыргызстана прошли семинары в целях улучшения освещения сотрудниками масс-медиа тем терроризма и экстремизма на местном и региональном уровнях. Участники изучили законодательство Кыргызстана по экстремизму, цифровую безопасность, сбор информации и проверку данных, а также личную безопасность журналистов при освещении конфликтных ситуаций.
 
IDEM планирует расширить семинары с учетом рекомендаций опытных журналистов.
 
«Мы готовы рассмотреть вопрос о финансировании проектов для журналистов по профилактике экстремизма и терроризма и оказать финансовую поддержку для выпуска передач и публикаций», - отметила Эльмира Токтогулова, представитель IDEM в Бишкеке, на конференции 26 ноября.
 
«Было бы крайне полезно создать цикл передач и статей, в которых возвратившиеся из Сирии боевики, сами говорили бы об ужасах войны и том, что творится в Сирии», - сказала Токтогулова на форуме в Бишкеке.
 
Сотрудничество СМИ и правительства
 
Журналисты узнали многое в ходе семинаров, сказал Денис Пышкин, представитель 10-го Главного управления при Министерстве внутренних дел (МВД), которое борется с экстремизмом и терроризмом.
 
«На сегодня очень важно сотрудничество СМИ и государственных органов в сфере религиозного просвещения и противодействия радикализму, - сказал он в интервью «Каравансараю». - Ситуация с распространением экстремизма и терроризма опасна, мы все должны взаимодействовать на всех уровнях».
 
Пышкин отметил, что кыргызским СМИ крайне важно донести до населения, что целью всех террористических организаций является массовое запугивание и разрушение.
 
«Основная цель террористов – вселить страх в миллионы людей, - сказал он. - При проведении терактов их организаторы делают ставку на информационный эффект».
 
Террористические группировки также пользуются широко распространяемым освещением терактов со стороны СМИ, утверждает Пышкин.
 
«Большинство людей малограмотны в вопросах религии, - сказал он. - И все [боевики] убеждены, что совершают джихад».
 
Однако введенные в заблуждение боевики, которые слишком поздно осознают свои ошибки, могут сильно пожалеть об этом, сказал Пышкин.
 
«В Сирии кыргызстанцы и другие граждане сжигают свои паспорта, поэтому вернуться из Сирии трудно, - говорит он. - Тех, кто хочет вернуться, зачастую там же ликвидируют. Большинство по приезду... видят реальную картину, но назад дороги нет».
 
Журналисты дают высокую оценку семинарам
 
Кыргызские журналисты, посетившие тренинги, имели положительные отзывы и поделились идеями о том, как использовать то, что они узнали, в своей работе.
 
Журналист газеты «Вечерний Бишкек» Светлана Лаптева в интервью «Каравансараю» подчеркнула готовность к активному сотрудничеству в борьбе с экстремизмом.
 
«Наше издание готово к открытию прямой линии, чтобы специалисты, сотрудники ОБСЕ и IDEM приходили и говорили на тему экстремизма и терроризма, - сказала она «Каравансараю». - Читатели в рамках прямой линии могут задать любые вопросы по данной проблеме специалистам».
 
«... всем государственным органам, международным организациям обязательно показать трагедии семей, которые оказались вовлечены в экстремистскую деятельность, и тех, которые уехали в Сирию, тех, кто уже потерял своих близких», - добавила она.
 
Лаптева, высоко оценивая тренинг, отметила, что освещение вопросов безопасности и предотвращения экстремизма и терроризма – очень важная деятельность.
 
«Тренинги мне были очень интересны, нам предоставили полные знания по законодательной базе в сфере терроризма», - сказала она.
 
«Такие проекты помогают объединиться и решить какие-то проблемы быстрей», - добавила она.
 
Бишкекский редактор Института освещения войны и мира (IWPR) Тимур Токтоналиев сообщил, что тренинги были полезны и для него.
 
«Мы, журналисты, не специалисты в вопросах экстремизма, исламской политики», - сообщил он «Каравансараю».
 
«Эксперты и сотрудники МВД больше знают и могут давать какие-то рекомендации», - сказал он, добавив, что СМИ играют определенную роль в борьбе общества с терроризмом.
 
«Есть госорганы, есть эксперты, которые занимаются этим, выявляют все эти вопросы, и есть ключевая сторона – СМИ, через которые до населения доходит вся информация о разрушительности радикализма», - сообщил Токтоналиев.
 
«Если бы люди были грамотными в сфере религии, если бы они понимали последствия того, куда и зачем они вовлекаются, то, возможно, они бы этого не делали», - отметил он.
 
"Караван-сарай"
Аскер Султанов
23.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

21.11.2017
A.Polubota (SP)
Друзья Путина переругались, не поделив границу и деньги

21.11.2017
"Rusrand.ru"
На «узбекские грабли». Чем закончится переход Казахстана на латиницу?

20.11.2017
"Afghanistan"
Теракты против оппозиции: Кабулу угрожают новые политические альянсы

19.11.2017
"RBK"
Глава Кыргызстана за неделю до ухода разорвал шесть соглашений с Казахстаном

15.11.2017
V.Panfilova (NG)
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

15.11.2017
"Vzglyad.az"
ИГИЛ: Путь из Сирии в Центральную Азию?

14.11.2017
V.Panfilova (NG)
Узбекистан перезапускает Центральную Азию

13.11.2017
D.Tolobekov (Sodrujestvo)
Внеочередным парламентским выборам в Кыргызстане быть!

08.11.2017
V.Panfilova (NG)
Астана увлеклась статистической эквилибристикой

02.11.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан идет по пути Польши и Молдавии

01.11.2017
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Почему Россию винят в поддержке «Талибана»

01.11.2017
"DsNews"
Железо Шелкового пути. Как Китай обирает у России Центральную Азию

31.10.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз

30.10.2017
"Kazinform"
Таможенный кодекс ЕАЭС урегулирует вопросы с перемещением товаров на границе - российский депутат

Все материалы раздела