Убийство посла России в Турции: «Наш ответ должен быть точечным, аккуратным и запредельно жестоким»
вторник, 20 декабря 2016 г. 13:49:49
19 декабря после покушения в Анкаре скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Это произошло на фоне фундаментальных сдвигов в сирийской ситуации, а также накануне знаковых переговоров МИД России, Турции и Ирана. Почему нападение произошло именно сейчас, кто стоит за грязной провокацией и какой будет реакция России – в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал профессор НИУ ВШЭ востоковед Дмитрий Евстафьев.
 
 - Дмитрий Геннадиевич, почему совершено покушение на посла России в Турции?
 
- В настоящее время мы наблюдаем беспрецедентное российско-турецкое сближение по целому ряду важнейших вопросов – и экономических, и политических. Это сближение может в перспективе дать колоссальный результат с точки зрения перестройки всех отношений в Ближне- и Средневосточном регионе.
 
Естественно, многие силы, прежде всего, за пределами Турции, но и в Турции тоже, заинтересованы в срыве этого сближения. Это классическая провокация, провокация удавшаяся и, к сожалению, провокация, которая будет иметь последствия, несмотря на все наше понимание того обстоятельства, что руководство Турции просто «подставили».
 
- Почему покушение произошло именно сейчас?
 
- Я бы обратил внимание на четыре события. Первое – голосование в Совете безопасности ООН, когда был принят фактически российский подход к резолюции по Алеппо. Второе – внесение 19 декабря в Государственную думу РФ межгосударственного соглашения по новому газотранспортному коридору между Россией и Турцией, которое уже ратифицировано Турцией.
 
Третье, готовившуюся на 20 декабря встречу министров иностранных дел России, Турции и Ирана по Сирии. Также обратил бы внимание на контакты по урегулированию ситуации вокруг Алеппо, которые включали Сирию, Россию и Турцию и которые должны были привести в ближайшее дни, к 20-21 декабря, к окончательной стабилизации ситуации внутри Алеппо.
 
Так что временная точка для покушения была вполне хорошо продумана, что снимает вопрос о «фанатике-одиночке» или психически неуравновешенном лице.
 
- Кто стоит за этим покушением?
 
- За покушением стоят силы, которые проиграли вчистую сперва на поле боя в Алеппо, а затем - в Совбезе ООН и вынуждены были принять российскую логику резолюции по Алеппо. То есть фактически признать свое поражение. Это люди, которые имеют серьезные связи с исламистским движением и долгие годы были спонсорами разного рода «умеренной» и «неумеренной» оппозиции.
 
Можно быть полностью уверенным, что организаторы этого террористического акта были за пределами Турции. Хотя и опирались на те силы, которые внутри Турции есть.
 
- Почему так важна резолюция Совбеза ООН, о которой Вы упомянули?
 
- Резолюция, принятая СБ ООН, фактически означает возвращение в легитимное юридическое поле правительства Башара Асада. Все усилия западной дипломатии последних лет, в том числе в Совбезе ООН, были направлены на делегитимизацию режима Асада и вытеснение его из юридического поля, изоляцию от институтов ООН.
 
Это не особо афишировалось в СМИ, но на экспертном уровне хорошо известно: одним из соавторов принятой СБ ООН резолюции является сирийское правительство.
 
Фактически Совбез ООН проголосовал за резолюцию, в подготовке которой принимал самое активное участие «режим Асада», который неоднократно объявляли «нелегитимным».
 
Это означает признание Соединенными штатами и их сателлитами в СБ ООН легитимного характера режима Башара Асада, признание за ним контроля над Алеппо.
 
Это очень тяжелый выбор для стран Запада, прежде всего, для Франции и Великобритании. Именно они были основными «политическими ходатаями» за ту часть оппозиции, которая находилась в Алеппо.
 
В дальнейшем это снимет очень многие препоны на пути возвращения официального Дамаска в русло классической официальной дипломатии, из которого в 2012 г. под давлением США он был фактически изгнан. Поэтому принятие резолюции по Алеппо – это фундаментальное событие, которое еще долго будет определять суть происходящего в Сирии.
 
- Как убийство российского посла повлияет на переговоры МИД России, Турции и Ирана, запланированные на 20 декабря?
 
- Думаю, эти переговоры – одно из ключевых мероприятий в наших взаимоотношениях с Турцией, которое хотели сорвать. Фон этих переговоров, безусловно, будет очень тяжелым.
 
Для России неизбежна постановка вопроса о том, насколько руководство Турции контролирует ситуацию в стране. Ведь убийцей оказался недавно уволенный сотрудник турецкой полиции.
 
Но для России эта трагедия и все, что будет происходить в ближайшие дни, – это большой тест на геополитическую зрелость.
 
Сегодня, после развала «девяностых» и гламура «нулевых», когда наша политика ограничивалась во многом сферой пропаганды, мы начали выходить в пространство реальной политики.
 
Современная реальная политика вот такая, несколько отличающаяся от того, что пишут в учебниках. Ради достижения сиюминутных целей, иногда целей узкой группы в политической элите каких-то государств, убивают послов, поддерживают и финансируют экстремистов, взрывают самолеты и делают много того, чего приличные государства еще не позволяли себе даже в 1990-х гг.
 
И, несмотря на это, мы должны быть ответственны в своем понимании сделанного выбора. Мы должны проявить высокую степень зрелости и абсолютно отрешиться от эмоций. Мы сами взяли на себя это бремя, бремя глобального игрока, мы должны показать, что мы, и общество в том числе, способно это бремя нести.
 
К сожалению, мы не смогли уберечь своего человека, посла Российской Федерации. И это в том числе и наша вина, как государства. Значит, что-то не предсказали, чего-то недодумали.
 
Но мы должны очень четко понять – надо ответить так, чтобы было больно исключительно тем людям, которые эту грязную провокацию сконструировали. Но никому более.
 
Наш ответ должен быть дозированным, точечным, запредельно жестоким. Именно так, - запредельно жестоко. Ибо с нас сняли всякие ограничения морально-этического плана и  чтобы эти ограничения вернуть на место, надо показать свою способность к тому, чтобы «повысить градус». Осуществив, как принято говорить в профессиональных кругах, вертикальную и горизонтальную эскалацию.
 
Иначе не возникнет эффекта сдерживания в отношении тех сил, которые, как минимум, санкционировали террористический акт против российского посла.
 
Но наш ответ не должен ухудшать положение России как ведущего государства в сегодняшних процессах переструктурирования мировой экономики и политики.
 
- Каким конкретно может быть ответ России?
 
- Реакция будет преимущественно политической. Думаю, некоторым международным силам «откажут от двора» в России, и они не смогут рассчитывать на нашу поддержку в сложных для себя обстоятельствах.
 
Отношения с другими государствами претерпят фундаментальные изменения в сторону замораживания, пока эти государства не докажут свою непричастность к данному террористическому акту. Презумпции невиновности в данном случае не существует. Я, прежде всего, говорю о Саудовской Аравии, которая с учетом некоторых прежних обстоятельство должна доказать, что непричастна к этому акту. Причем желательно делами.
 
Что касается «силового ответа», о котором сейчас много говорят, то оставим этот вопрос специалистам. И не будем рассчитывать, что сможем прочесть о «силовом ответе» в СМИ.
 
Дмитрий Евстафьев,
"Eurasia.expert",
19 декабря 2016 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

27.02.2017
"RBC"
Символический визит: зачем Владимир Путин едет в Центральную Азию

26.02.2017
"KP.ru"
«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

24.02.2017
"Kabar"
Семейные хитросплетения в ЦА: политический подтекст передачи власти наследникам

24.02.2017
"Ferghana"
Отдать долг новой родине. Как парни из Кыргызстана уехали на заработки, а попали в российскую армию

23.02.2017
"Ferghana"
Кто станет президентом Кыргызстана в случае досрочных выборов?

23.02.2017
E.Stashkina (News-Asia)
Узбекистан откроет курсы для мигрантов, желающих работать в РФ

23.02.2017
"Trend", AZ
Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане российской военной базы

23.02.2017
"Novosti Uzbekistana"
Угроза терроризма уже на пороге?

23.02.2017
S.Aksenov (SV Pressa)
Следующий удар «цветные революции» нанесут по Белоруссии

22.02.2017
"RIA Novosti"
МИД Казахстана вручил ноту Кыргызстану из-за критики Атамбаева в адрес страны

22.02.2017
"Asia +"
Российский дипломат попал в ДТП в Бишкеке. Погиб бишкекчанин. Кто ответит?

22.02.2017
"Ferghana"
Казахстан: Чингисхан запретил докапываться до него без разрешения Назарбаева

22.02.2017
E.Korotkova (News-Asia)
В СМИ просочилась утечка данных о причинах катастрофы «Боинга» под Бишкеком

22.02.2017
G.Gasanov (Trd)
Турция прочно закрепилась на туркменском рынке

Все материалы раздела