Кто хочет найти деньги Рахата Алиева?
суббота, 17 декабря 2016 г. 12:28:05
 
Внимание к Рахату Алиеву в Австрии и других странах Европы сохраняется и после его смерти. Идет настоящая борьба за его деньги. Как она ведется, рассказывает DW.
 
Деньги казахстанского олигарха Рахата Алиева продолжают занимать европейскую юстицию и после его смерти. Бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, бывший посол республики при ОБСЕ бежал из страны в 2007 году в Австрию и в 2015 году умер в венской тюрьме. Причиной смерти, как было объявлено властями Австрии, стало самоубийство. В Казахстане Алиев был осужден за ряд тяжких преступлений, включая организацию убийств и подготовку государственного переворота.
 
33 миллиона и 32 тысячи
 
7 декабря 2016 года австрийский еженедельник Die Furche опубликовал статью, из которой следует, что на деньги олигарха претендует и казахстанское государство, и группа частных лиц, связанных с казахстанской оппозицией. Но распоряжается "наследством" Алиева его вдова, гражданка Австрии Эльнара Шораз. В частности, по данным Die Furche, ей удалось перевести средства мужа с Кипра на счет открытой ей на Британских Виргинских островах фирмы Zirtovia и пользоваться этим счетом в Австрии. Только в мае, утверждает издание, ссылаясь на выписки с банковского счета Эльнары Шораз, та потратила в Австрии на рестораны, косметику и игрушки детям 42 тысячи евро.
 
Однако и ее доступ к деньгам Алиева оказался ограничен. Например, на Кипре в ноябре суд наложил арест на 33 миллиона евро из этого "наследства", о чем 30 ноября сообщила местная газета Phileleftheros. Эти известия, вероятно, должны были заинтересовать не только австрийское налоговое ведомство, но и венского адвоката Йоханнеса Якша, назначенного австрийским государством конкурсным управляющим имуществом, которое осталось после смерти олигарха в этой стране. Согласно сведениям, которые публиковались в австрийских СМИ, речь поначалу велась лишь о 32 тысячах евро. 
 
Впрочем, на запрос DW Йоханнес Якш сообщил, что о статье в кипрской газете еще не знает и не может комментировать вопросы, связанные с доступом к имуществу Алиева третьих лиц или наличием алиевских активов в других странах. Как пояснил нам венский адвокат, в Австрии процедура банкротства не является публичной.
 
Борьба за наследство
 
В свою очередь, руководитель Загранбюро казахстанской оппозиции в Дрездене Серик Медетбеков заявил DW, что к Алиеву, кроме уголовных, существуют экономические претензии от ряда жертв, бизнес которых был им отобран с использованием незаконных методов, включая рэкет. "Несколько лет назад мы заявили о том, что готовы объединиться с этими людьми для того, чтобы их претензии были рассмотрены в Европе. Тем более, что после смерти Алиева у него остались наследники, чьи юристы до сих пор не открыли его активы. Сейчас порядка десяти человек объединились для совместных усилий по розыску этого наследства", - говорит Медетбеков, бывший владелец популярной в Казахстане радиостанции "Русское радио - Казахстан".
 
По его словам, не все жертвы готовы предъявить свои претензии к наследникам, поскольку для этого нужны определенные финансы, а кто-то, живя в Казахстане, не решается на это, зная, что там до сих пор во власти остались люди, которые входили в состав группировки Алиева. Кроме того до сих пор не определен размер всего спорного имущества.
 
На широкую ногу
 
"Но постепенно эти активы раскрываются. Так, на Мальте они хорошо изучены, и уже удалось добиться их замораживания, - рассказывает Серик Медетбеков. - По нашим данным, в Греции заморожено около 200 миллионов евро. Существует недвижимость и счета в Австрии, Англии, Германии, Бельгии.
 
"В какой-то момент эти документы попали к нам, мы обратились к властям Кипра, чтобы те заморозили счета Алиева. Нам известно о четырех объектах его недвижимости на Кипре, которые переписаны его вдовой на свое имя. По нашим сведениям, на сегодняшний день открыты активы на общую сумму около 400 миллионов евро в разных странах. Но есть другая оценка, что это около миллиарда евро", - продолжает собеседник DW.
 
"Опасно то, что люди, которые принимали непосредственное участие в построении режима в Казахстане и, будучи во власти, укравшие там большие деньги, впав в немилость, бежали на Запад, где пытаются выдать себя за оппозицию режиму, чтобы получить здесь себе защиту. И тут проблема для Запада в том, что деньги, которые с этими людьми приходят из Казахстана - а по подсчетам международных организаций, из республики выведено более 100 миллиардов долларов - не являются инвестиционными. Они, в первую очередь, используются для коррумпирования местных чиновников", - продолжает оппозиционер.
 
Ошибка, породившая лавину
 
По его словам, процесс поиска активов Алиева по всему миру стимулировала ошибка, допущенная его адвокатами еще при его жизни. "Началось с того, что бывшие охранники бывшего премьера Казахстана Акежана Кажегельдина подали к Алиеву иск в Австрии на небольшую сумму - порядка 8 тысяч евро - о компенсации ущерба, и этот иск был выигран. Алиев тогда отказался платить по этому иску, а его юристы пропустили срок подачи апелляции. Поэтому приговор суда вошел в силу, и это позволило адвокатам охранников официально начать поиски денег Алиева", - рассказал Серик Медетбеков.
 
Претензии на наследство Алиева предъявляет и официальный Казахстан, тоже добивающийся компенсации нанесенного государству ущерба. Что создает и для европейской юстиции, и для казахстанских оппозиционеров, пострадавших от Алиева, дополнительную коллизию. Как пояснил DW эксперт, пожелавший сохранить анонимность, Астана научилась действовать достаточно эффективно, идя по следам оппозиционеров, старающихся найти активы олигарха. В частности, на Кипре.
 
Но вернемся в Австрию. Источник DW, имеющий контакты в венской прокуратуре, сообщил, что конкурсный управляющий Йоханнес Якш подал уголовный иск против Эльнары Шораз в связи с подозрением на отмывание денег и потребовал объявления истинного размера "наследства" Алиева. Но сам Якш в интервью DW попросил извинения за то, что не может дать по этому вопросу комментарий.
 
И последнее сообщение, имеющее косвенное отношение к "наследству". В минувший понедельник, 12 декабря, в Вене защищавший интересы Алиева адвокат собрал пресс-конференцию, в ходе которой заявил о наличии у него доказательств, подтверждающих его версию, что Алиева в тюрьме убили. Речь идет о частной экспертизе, проведенной немецким судебно-медицинским экспертом Берндом Бринкманом (Bernd Brinkmann) по данным акта о смерти. Эта экспертиза оплачена стороной защиты интересов Алиева уже после его смерти. И, как сказал DW уже упомянутый источник, скорее всего, как раз из средств, составляющих "наследство" казахстанского олигарха.
 
"Deutsche Welle"
Виталий Волков
13.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
Добавить комментарий
avto.kg


Публикации Авторов:

20.01.2017
"Forbes.ru"
Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией

20.01.2017
"Ferghana"
Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

20.01.2017
V.Muhin (NG)
Диалог в Астане не остановит войну в Сирии

20.01.2017
"NewsTes"
Западные сценарии дестабилизации Центральной Азии: экстремисты и трудовые споры

19.01.2017
"Lenta.ru"
Почему в Казахстане арестовывают высокопоставленных чиновников

19.01.2017
"Trend"
Иран помешал США принять участие в переговорах по Сирии в Астане

19.01.2017
"EADaily"
UNWTO: мировой туризм в 2016-м седьмой год подряд показал рост

19.01.2017
"Lenta.ru"
Американский эксперт рассказала о зонах влияния на постсоветском пространстве

19.01.2017
"Vse42.ru"
В Лондон прибыл первый поезд из Китая

19.01.2017
"Ferghana"
В Турции работают десятки тысяч жителей стран Центральной Азии, большинство - нелегально

18.01.2017
"Azattyk"
Число подключившихся к голодовке нефтяников растет

18.01.2017
"Ferghana"
Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

18.01.2017
"Digital Report"
Сладкая жизнь регистратора доменов в Кыргызстане: как заработать четверть миллиона долларов за год

18.01.2017
I.Subbotin (NG)
Полевые командиры покупают билеты до Астаны

Все материалы раздела