Американское глобальное геополитическое лидерство в контексте треугольника держав США-Китай-Россия
суббота, 17 декабря 2016 г. 22:42:14
Россия и Китай как два основных авторитарных государства в мире, обдумывая многополюсную конфигурацию мировой власти больше подходящую для их интересов, представляют собой серьезную проблему для американского мирового господства и либеральных устоев Запада. Владимир Путин и Си Цзиньпин наслаждаются преимуществами близкого сотрудничества и вместе представляют собой мощное националистическое руководство, полное решимости внушить уважение на мировой арене. Россия по-прежнему  сохраняет ядерный паритет с Соединенными Штатами, а Китай опережает Америку, занимая господствующую позицию в мировой экономике. Россия и Китай оказывают ощутимое влияние как постоянные члены Совета безопасности ООН и разделяют между собой точку зрения по некоторым значимым международным проблемам, что противоречит основным предпочтениям и интересам западных демократических государств. Москва уже выступала против США и его союзников в Грузии в 2008, и вновь сделала это вскоре после аннексии Крыма и вмешательства в события в Восточной Украине. Россия продемонстрировала возможность продолжения планов с применением вооруженных сил за пределами своих непосредственных владений с развертыванием в Сирии, не соглашаясь с настойчивым требованием Запада подчиниться устранению режима Башара аль-Асада. Си Цзиньпин стал еще требовательнее в утверждении территориальных амбиций Китая в Южно-Китайском море. Москва и Пекин оценили потенциал российско-китайского партнерства в противовес Соединенным Штатам в вопросах как глобального, так и местного масштаба. До сих пор Россия и Китай называют свои отношения всесторонним «стратегическим партнерством», отрицая при этом свое союзничество.
 
Не следует забывать, что одной из первых инициативных идей пришедшей к власти администрации Обамы была «перезагрузка», нацеленная на восстановление отношений с Россией после накала из-за русско-грузинского конфликта. Эры правления Путина-Буша и Ельцина-Клинтона одинаково начинались с заявлений о «партнерстве», пока реальность не показала столкновение стратегических интересов, влекущее еще более обескураживающие прогнозы потенциала для сотрудничества. Суть в том, что российско-американское сотрудничество в основных вопросах безопасности (рост вооружения, борьба с терроризмом и экстремизмом и т. п.) является несомненно важным для обеих держав и для мира в целом. Если намерения укрепления российско-американских отношений со стороны обеих «непоколебимых твердынь» осуществятся, так или иначе сохраняется хотя бы какая-то вероятность достижения вожделенной цели возвращения к конструктивному курсу, потому что, не подлежит сомнению, что американский и российский лидеры столкнутся со значительным сопротивлением и дома, и извне.
 
В первую очередь администрация Трампа должна вновь подтвердить свои обязательства перед союзниками в Европе и Азии, но несомненную важность имеет также и установление конструктивного сотрудничества с Россией и Китаем. Расчетливость и гибкость Трампа могли бы обеспечить некоторые преимущества в заключении соглашений с этими крупнейшими мировыми державами. Возвращение к «трехсторонней дипломатии» Генри Киссинджера, в прошлом оказавшейся весьма эффективной в управлении отношениями Соединенных Штатов с Китаем и бывшим Советским Союзом, могло бы обеспечить оптимальные условия. Для США стало бы непоправимой ошибкой позволить России и Китаю сблизиться. И в Москве, и в Пекине высоко оценивают важность отношений с Соединенными Штатами и признают необходимость сотрудничества для обеспечения и продвижения планов в вопросах безопасности и экономического развития.
 
Для начала администрация Трампа могла бы взять на себя обязательства по управлению развертыванием новой трехсторонней стратегической инициативы между США, Россией и Китаем, означающей признание значимости этих трех стран в вопросах мировой безопасности. При этом необходимо акцентировать внимание на неоспоримых преимуществах для всех трех держав в возможности сравнения и анализа их различий их интересов во избежание недопонимания или просчетов, которые легко могут возникнуть в основных спорных вопросах, включающих задачи в Южно-Китайском море, Восточной Европе, на Ближнем Востоке или где-либо еще.
 
США и Китаю могло бы принести выгоду стремление со стороны России к большей ответственности в вопросах безопасности Азии. Российско-китайское сотрудничество в координировании проекта «Один пояс и один путь» укрепило бы Евразийский экономический союз, особенно после кризиса в Украине. Американское внешнеполитическое сообщество и негосударственный сектор вместе с Россией и Китаем должны участвовать в формировании панорамы будущей обстановки в Евразии, вместо того, чтобы наблюдать исключительно за российско-китайскими отношениями, потенциально способными на долгое время существенно изменить мировое геополитическое равновесие.
 
Источник "MixedNews"
16.12.16

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней